Родина Героя — Медно | Заря над Бугом

Родина Героя — Медно

003Как много нам рассказывали в школе о подвигах героев военного и мирного времени. В детском сознании представлялось, что их совершают какие-то необыкновенные люди. На самом деле, они такие же, как и мы. Думаю, каждый из нас мог бы носить это высокое звание, только надо делать свое дело чуточку лучше других, не бояться трудностей, иметь на все свою точку зрения и начинать с самого простого. Словом, как говорил мой земляк, о котором пойдет речь ниже: «Москва не сразу строилась» или «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Степан Николаевич Пальчук родился в д. Медно в семье фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Уже с детства он проявлял завидную самостоятельность и рассудительность. Степан учился на два класса старше меня. В отличие от некоторых ребят, он никогда никого не унижал, ни над кем не насмехался, всегда был уравновешенным. Учился Стёпа легко и хорошо, и я всегда прислушивался к мнению старшего товарища.

Окончив семилетку, он пошел в Дуричскую (Знаменскую) среднюю школу, расположенную в восьми километрах от д. Медно. Добираться приходилось в основном пешком. Ну а в непогоду, распутье и бездорожье случалось, как рассказывал Степан, не доходили они с ребятами до школы. Останавливались где-нибудь в лесу, разжигали костер и коротали время за играми или рассказывали интересные истории. Чтобы знать, что задали на дом, посылали кого-нибудь из одноклассников в школу, ведь мобильных телефонов в то время не было.

Приветствовал Степан и мое желание учиться дальше после семилетки. Из 25 человек нас только четверо пошло в восьмой класс. А когда я увидел его фото на школьной Доске почета, загорелся мечтой, что и моя фотография тоже там будет висеть.

Помню, после окончания восьмого класса Степан предложил мне попробовать заработать немного денег. К тому времени он окончил уже десятилетку. В колхозах шла война с колорадским жуком. Мы травили его специальным раствором из десятилитровых опрыскивателей на картофельных полях. За весь сезон мы так и не увидели ни одного жука, но обработку участков вели по-честному.

Позже я узнал, что Степа поступил в Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе. В то время все мальчишки мечтали стать военными. Запуск в космическое пространство первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина воодушевлял нас на это. Я тоже решил связать свою жизнь с армией – поступал в высшее военное танковое училище в Ташкенте, но не прошел медкомиссию и потому выбрал гражданскую специальность.

Мне всегда было интересно знать, как складывалась дальше судьба моего земляка. После окончания Военной академии тыла и транспорта Степана Пальчука направили на строительство Байкало-Амурской магистрали. 

Рассказывал Степан, что как-то к ним на БАМ приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Новая дорога ему очень понравилась. Наш земляк был представлен к высокой награде. Золотую звезду Героя Социалистического Труда ему вручали в Кремле.

После строительства БАМа, в звании полковника, Степан Пальчук остался в Ленинграде. Получил там квартиру, преподавал в училище, где когда-то учился сам.

Но вот началась в стране перестройка. В это непростое для всех время проявлялась истинная сущность многих людей. Как-то докладывает Степану Николаевичу дежурный, что на территории училища какой-то офицер продает водку, прямо из своей машины. Степан — к нему, хотел сам разобраться. Офицеры училища пытались его остановить, говорили, что лучше не связываться, ведь у того продавца, мол, дядя — маршал авиации. Но Пальчук был непреклонен в своем решении — выдворил-таки офицера-коммерсанта за пределы училища.

И еще один немаловажный факт из жизни Степана Николаевича, говорящий о высокой нравственности нашего земляка. Его зять, тоже офицер, младший лейтенант, хотел добиться повышения по званию через родственника. На что тесть ответил: «Дослужишься – получишь».

Не забывал Степан свою родную школу. Когда приезжал домой к родителям, обязательно приходил сюда, выступал перед учениками. Я в то время работал директором, но признавался ему, что сожалею о несостоявшейся собственной военной карьере. А он мне: «Школой руководить – это тоже дело ответственное, может быть, не менее важное, чем строить БАМ».

И как же было приятно слышать такие слова от своего именитого земляка.

В музее школы хранится фотография Степана Николаевича Пальчука. А недавно на заседании президиума совета районной организации ветеранов было принято решение увековечить имена всех героев, причастных к нашему району: и тех, кто с оружием в руках защищал и освобождал наш район от фашистской чумы, и тех, кто своим трудом укреплял экономику Прибужья. Надо, чтобы подрастающее поколение знало своих героев-земляков.

…В 1998 году я пригласил Степана Николаевича на 110-летие нашей школы. Но он, к сожалению, не смог приехать – умер, не дожив одного месяца до юбилея. Именем Степана Пальчука названы одна из школ на БАМе и самый большой тоннель, который он построил. Жаль, что на его родине об этом пока мало знают. Вот наша задача и состоит в том, чтобы позаботиться об увековечении памяти героического земляка.

Дмитрий ВАСИЛЮК,

ветеран педагогического труда, д. Медно

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!