РОДИНА КРЫЛЬЯ ДАЛА | Заря над Бугом
РОДИНА КРЫЛЬЯ ДАЛА

РОДИНА КРЫЛЬЯ ДАЛА

Комаровка — родина первого белорусского космонавта Петра Климука. Она дала ему крылья, подарила непреодолимое желание летать, привела в неведомые космические дали. Здесь он родился, в Комаровке прошли его детские и школьные годы.  Отсюда, как это ни громко звучит, начинался его путь к звездам. Простой мальчишка из приграничного белорусского села сумел осуществить свою детскую мечту — подняться в небо, преодолеть земное притяжение и выйти в космос.

Антонина

Сегодня Петр Ильич живет в Москве. В Беларуси бывает нечасто, но когда удается вырваться, обязательно приезжает в Комаровку проведать свою старшую сестру Антонину Ильиничну Лущай. Она живет в родительском доме, где появился на свет и будущий космонавт. Иногда привозит сюда и своих коллег. Здесь уже побывали космонавты Владимир Коваленок, Олег Новицкий, а также Мирослав Гермашевский. Очень верится, что в год своего 75-летия Петр Ильич обязательно навестит родные места. На родине его всегда ждут с нетерпением.

Радует, что Антонина Ильинична, как всегда, энергична, приветлива и доброжелательна. В августе этого года ей исполняется 84 года. Всю жизнь она работала педагогом. Начинала в Медновской школе, была пионервожатой в Томашовском детском доме, откуда ее забрали в райком комсомола. Работала в Домачевском  районо, потом ушла в Селяхинскую начальную школу — все же работа с детьми казалась ей ближе. Позже ее снова забрали в Томашовский детский дом, где к тому времени располагалась уже лесная школа. В дальнейшем она была преобразована в туберкулезный санаторий «Ёлочка». Почти тридцать лет проработала там завучем.

К ней по-прежнему по разным поводам обращаются односельчане, хотя она уже давно оставила полномочия старосты деревни. Люди долго не хотели отпускать на заслуженный отдых, зная, что лучше «космонавтихи» (так ее любовно называют в деревне) с этой должностью никому не справиться.

Антонина Ильинична  охотно соглашается на беседу. Казалось бы, уже давно все рассказано и пересказано. Но людям всегда будет интересно знать, как простой деревенский мальчишка стал первым белорусским космонавтом, кто были его родители, в каких условиях он рос, что любил, о чем мечтал.

Родители

«Наш родной отец Илья Федорович Климук, — рассказывает Антонина Ильинична, — был призван в польскую армию, в 1939-м попал в немецкий плен.  Бежал. Днем они с товарищем прятались, а ночью пробирались домой, ориентируясь по звездам».

Кто знал, что спустя много лет его сын Петя сможет дотянуться до них рукой. Он родился 10 июля 1942 года. А в 1944-м, после освобождения Белоруссии, отца призвали в Красную Армию. Вскоре он погиб в боях за польский город Радом. В начале 2000-х Антонина Ильинична  с сестрой Ниной побывали на общей могиле, где похоронены советские воины. Там стоит плита, на которой выбито — «Илья Климук — отец космонавта».

Трудно жилось без отца. «Нас выручала швейная машинка, — рассказывает Антонина Ильинична, — которую мама купила когда-то у голендров (так называли потомков голландцев, поселившихся в здешних местах еще несколько веков назад.  — Авт.), они жили тут неподалеку, их деревня называлась, кажется,  Станиславувка.  Мама научилась  шить сама. Когда мне было десять, я тоже уже шила. С нами жила бабушка — папина мама. Это была очень работящая и чистоплотная женщина.  В деревню наведывались то немцы, то партизаны. Мадьяры стояли здесь. У нас забрали лошадь и кабана.  Мы от греха подальше ушли в лес. В деревне остались только старики. Однажды мы с детьми решили пойти за малиной в Комаровку, знали, где есть малинники в ее окрестностях. Только вышли на дорогу, видим, машина едет — на ней военные сидят, только форма на них не немецкая. Пригляделись — да это ж красноармейцы! На радостях забыли про малину. Вот и получается, что мы первые встретили наших освободителей».

Марфа Павловна Климук одна воспитывала троих детей. Но вскоре у них появился отчим — Михаил Васильевич Морозов. Это был надежный, сильный и добрый человек. Родом сам из Подмосковья, села Алпатьево. В 1937-м был призван в армию. Службу начинал в погранотряде. Воевал в финскую, а когда началась Великая Отечественная война, был  назначен в особый отдел армии. После освобождения Белоруссии Морозов вернулся в погранотряд, где прослужил до 1946-го.

С Марфой Павловной познакомился случайно, пришел к ней с просьбой, как к лучшей во всей округе портнихе, и влюбился. Уж больно пришлась по душе ему эта гордая и красивая женщина. Попросился остаться, и она согласилась.

Михаил Васильевич работал слесарем на железной дороге в Бресте. «Приедет из города — привезет буханку хлеба. Мы съедим ее ночью, — вспоминает Антонина Ильинична, — а утром не помним — это было на самом деле или нам приснилось. Сливы у нас росли дикие — отчим продавал их на базаре в Бресте, чтобы купить мне новое пальто. Ему мы обязаны многим. Хороший он был человек. Под конец жизни сильно болел — пять лет пролежал прикованный к постели, и все эти годы я  ухаживала за ним».  Однажды, когда отчим был уже тяжело болен,  из Москвы приехал Петр Ильич — так  велико было его желание увидеть еще при жизни дорогого ему человека. А вскоре слегла и мать. Он очень тяжело переживал уход из жизни Марфы Павловны.        

Как ковался  характер

Антонина Ильинична вспоминает, что с детства ее брат Петя умел хорошо мастерить, своими руками мог сделать любую нужную вещь. Он хорошо учился и в школе, был  очень энергичным, общительным и любознательным. Особенно ему давались точные науки.  А один раз его чуть было не выгнали из школы. Эту историю рассказывал бывший директор Комаровской школы, где  учился Петя, Николай Иосифович Панасюк.

Во время перемены на школьном крыльце дурачились мальчишки. Оно было очень ветхим за давностью лет и с треском развалилось. Ребят вызвали к директору, который пытался выяснить, кто виноват в этом. Но все молчали, никто не хотел признаваться. И тогда Николай Иосифович решил обратиться к одному из лучших своих учеников — Петру Климуку. Но и тут ничего не сумел добиться.

Мальчишеская солидарность окончательно вывела из себя директора: «Забирай свои документы и уходи в другую школу», — строго сказал он. До выпускных экзаменов оставались считанные месяцы. Петя надеялся, что тот, кто развалил крыльцо, сам признается в этом. Но, видимо, не хватило смелости.

Он переживал произошедшее не меньше, чем его мать Марфа Павловна. Когда же Петя пришел в школу, директор сказал, что он может идти в класс, понимая, что накануне погорячился. А на своем уроке вызвал к доске. Петя, как всегда, получил «пятерку». Этим и закончилась та давняя история, на всю жизнь запомнившаяся обоим.

А когда школа праздновала свой полувековой юбилей, на торжество приехали и всеми уважаемые гости  — первый белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук и председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Как известно, в школе они сидели за одной партой.

На тот юбилей собралось много народа, но среди приглашенных не было бывшего директора школы Николая Иосифовича Панасюка. Из-за слабого здоровья он не смог присутствовать на этой встрече. Тогда Петр Ильич принимает неожиданное решение — немедленно навестить своего бывшего учителя. Целая свита во главе с прославленным земляком отправляется в Комаровку к учительскому домику, где жили супруги Панасюки.

Приезд столь дорогих гостей был слишком неожиданным. Они, конечно же, растерялись. Еще большей неожиданностью стало для них, когда Петр Ильич, улыбаясь, с хитринкой в глазах обратился к своему школьному учителю: «А вы помните, как чуть было не исключили меня из школы?»

Конечно, Николай Иосифович все прекрасно помнил и чувствовал себя неловко. Ведь перед ним стоял уже не мальчишка-школьник, а генерал-полковник, доктор технических наук. Он поблагодарил своего старенького учителя за полученные знания на его уроках физики и математики. «А вы знаете, — сказал Петр Ильич, — ведь это благодаря вам я сумел защитить диссертацию». Николаю Иосифовичу в тот момент едва удалось справиться с волнением. На память об этой встрече космонавт подарил своему учителю часы. 

После школы Н. И. Панасюк работал в колхозе им. Дзержинского, заведовал машинным двором. Где-то в начале 1970-х случилась беда — колхоз остался без комбикормов. И тогдашний председатель колхоза Виктор Иванович Панасюк обратился к Николаю Иосифовичу с неожиданной просьбой: «А не смог бы нас выручить твой знаменитый ученик?» Само собой, речь шла о Климуке. И Николай Иосифович отправился с просьбой от земляков в далекий Звёздный городок. А вскоре на станцию Влодава пригнали два вагона комбикормов из России. Этого вполне хватило, чтобы продержаться до конца весны.

Впоследствии еще не раз наш знаменитый земляк выручал своих соотечественников. Когда-то в Комаровку практически было не попасть из-за бездорожья. Благодаря Климуку давно здесь уже асфальтированные дороги. Не обошлось без его помощи и строительство торгового центра в Томашовке, и ремонт школы, и многое другое. Не забывает Петр Ильич отцовский край, своих земляков, где он сделал свой жизненный выбор.

Мечты сбываются

Однажды, когда он учился в четвертом классе, над их деревней появился самолет, который вынужден был сделать посадку недалеко от школы. Мальчишки, конечно же, кинулись посмотреть, что там случилось. Из кабины вылез летчик. Петр смотрел на самолет как зачарованный, и  решил тогда, что тоже будет летать.

После окончания десятого класса  в 1959 году он поступает в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. А затем становится курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола, которое в 1964 году окончил с отличием. Здесь его застала новость о первом полете человека в космос. «А я смог бы, как Гагарин?» — задумался он. 

Потом была служба в авиационных частях и неотступная мысль стать космонавтом. Как-то в их части отбирали людей для работы на новой технике. Предложили пройти отборочную комиссию и ему. А в 1965 году Петр Климук был зачислен в отряд космонавтов. Там в Центре подготовки он  встретился с Юрием Алексеевичем Гагариным.

В свой первый полет наш земляк отправился 18 декабря 1973 года вместе с Валентином Лебедевым. 127 полных витков сделал «Союз-13» вокруг планеты, семь дней 20 часов 55 минут и 35 секунд находился он в космосе. За проявленные  мужество и героизм Петру Климуку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После этого он еще дважды побывал в космосе. В  1975 году — вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. Продолжительность полета составила почти 64 дня, за что был награжден второй медалью «Золотая Звезда». А спустя три года стал командиром международного экипажа, в состав которого вошел гражданин Польской Народной Республики Мирослав Гермашевский.

Прибужье  сына помнит

Сегодня Прибужье готовится к встрече своего знаменитого земляка, чтобы поздравить его  с 75-летием, поблагодарить за то, что он сделал.  Ждут, конечно же, его в Комаровке и Томашовке. Здесь все связано с ним. Напротив школы — бюст  космонавта. А под ее крышей — единственный в Беларуси музей космонавтики, где собрано более двухсот экспонатов, в основном из архива Петра Климука. Там находятся и поистине уникальные вещи, некоторые из них даже побывали в космосе — гидрокомбинезон Климука, его амортизационное кресло, теплозащитный костюм, продукты питания, прибор для питья воды в условиях невесомости. Есть в музее и другие, не менее интересные предметы — школьная парта, за которой сидел маленький Петя, классный журнал с его отметками, личные вещи космонавта. Музей регулярно посещают делегации из разных стран.

Одно название со Звёздным носит и спорткомплекс в Томашовке. А в центре агрогородка установлен самолет, на таком же когда-то тренировался Климук. Здесь даже ресторан имеет космическое название. В честь Гагарина названа одна из улиц агрогородка. Родная земля помнит и любит своего сына — первого белорусского космонавта, прославившего ее на весь мир.

Марина САМОСЕВИЧ     

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!