РОГОЗНЯНСКИЙ БОРТНИК | Заря над Бугом

РОГОЗНЯНСКИЙ БОРТНИК

Василий Демьянович Кунда – один из старейших пчеловодов Прибужья. Сколько он себя помнит, столько занимается бортничеством. Этот промысел, как говорится, у него в крови – отец, дед и прадед Василия Демьяновича были пчеловодами, жили в Рогозно. На этой земле и он провел свой век, пережил войну, построил дом, встретил вторую половинку, здесь же нашел призвание. В свои 84 года пчеловод держится молодцом, хозяйство у него в отменном порядке, да и пчелы тоже. Видимо, целительная сила меда помогает оставаться энергичным и справляться с болезнями.

Совершая экскурсию вместе с Василием Демьяновичем по его владениям в Рогозно, я узнала  много интересного о жизни и увлечении пчеловода, о войне и долгожданном мае, когда, казалось бы, даже мед впитал в себя ликование Великой Победы.

 

Опаленное детство

Дом, в котором прошло детство Василия Кунды, спалили немцы. Несколько раз Рогозно горело от рук оккупантов. Деревня, какой мы видим ее сегодня, воссоздана на пепелище. Великую Отечественную войну пчеловод помнит хорошо. Когда она молниеносно ворвалась на землю Прибужья, он с мальчишками пас коров неподалеку от дома. Его отец – Демьян Онуфриевич – тем злополучным утром поехал на велосипеде на Рогознянское озеро ставить «верши» и увидел, как оттуда бегут красноармейцы. Еще до войны у водоема, где сейчас находится санаторий «Берестье»,  дислоцировались 34-й стрелковый и 68-й легкий артиллерийские полки 75-й стрелковой дивизии. Расположением лагеря накануне 22 июня пристально интересовались немецкие диверсанты, выуживая необходимую информацию у местного населения.

…Застигнутые врасплох подразделения Красной Армии понесли в первых боях колоссальные потери. Фашистам был дан жесткий отпор, но силы были неравными и советские солдаты с боями отступили, некоторые – в Рогозно, но там их уже поджидали гитлеровцы с пулеметами. Мирный лад деревенской жизни уничтожил оккупационный режим. «Когда немцы пришли, у нас было 14 бортей с пчелами, – говорит пчеловод. – Они их и рубили, и огнем палили – мед доставали. В общем, наделали беды. Что поделать – шла война».

Но это было лишь начало. С усилением партизанского движения ожесточилось отношение оккупантов к мирному населению. В лесах возле Рогозно действовал партизанский отряд имени Ворошилова, куда подалось много деревенской молодежи. В лес уходили целыми семьями, строили себе землянки. В одной из таких три года прожили Василий Кунда с братьями, их мама и дед с бабушкой. Отец к тому времени погиб: во время перестрелки партизан с немцами в 42-м его настигла шальная пуля. Действия народных мстителей становились все решительнее, враг боялся свободно находиться в окрестностях Рогозно, нес большие потери. В отместку фашисты стали бомбить  деревню с воздуха, а 16 августа 1942 года  каратели ее спалили, расстреляли и замучили за связь с партизанами более 40 жителей. Но были и другие карательные операции. Во время одной из них немцы сожгли лесничего с семьей.

 

В лесной стихии

Хорошо помнит Василий Демьянович то ни с чем несравнимое чувство радости, когда узнал, что наши победили. Однако Победа принесла с собой не только долгожданный мир, но и вереницу насущных проблем. Вокруг царила страшная разруха, не хватало хлеба, люди голодали. Жить было негде. Василию Кунде как самому старшему из троих братьев пришлось заменить погибшего отца, вместе с дедом он построил новый дом. Тем временем в Прибужье стали создаваться коллективные хозяйства, где работы было непочатый край и на вес золота были свободные  руки. На общественных полях колхоза имени Ворошилова от зари до темна трудились Василий Демьянович с братьями, его мама, а еще надо было на своем огороде что-то делать… Здесь и мед оказался в помощь.

В 1951 году Василия призвали в армию, служил он в Свердловске, в железнодорожных войсках. Спустя три года, возвращаясь в родные края, он не предполагал, что ему уготовано судьбой повстречать в Рогозно свою любовь. Отец избранницы Василия Кунды — Павлины — женился на его вдовствующей матери, пока тот проходил срочную службу. Поэтому, вернувшись домой, парень обнаружил новую «родственницу» – и влюбился. Недолго думая, взял ее в жены. Пролетели быстрокрылые годы, и вот уже за плечами супругов 60 лет совместной жизни.

Василий Демьянович некоторое время работал шофером, а в 1959 году знакомый лесничий, собираясь на пенсию, предложил ему пойти на свое место. Лесная стихия всегда была близка Василию Кунде, поэтому он недолго раздумывал и приступил к работе в Меднянском лесничестве, которому отдал 35 лет своей жизни.

У лесничего всегда много работы, основная задача – отпускать лес колхозам, организациям, людям. Особенно забот хватало жарким летом, когда невзначай могли разбушеваться лесные пожары. «В 90-е годы, помню, в нашем лесу появился пилильщик сосновый, но ему не придали особого значения. Необходимые меры вовремя не были приняты, а когда хватились – пришлось деревья кропить раствором из вертолетов, чтобы уничтожить вредителя. Ущерб он нанес тогда колоссальный».

 

Потомственный пчеловод

Проводя экскурсию по своему подворью, Василий Демьянович познакомил меня со своим пчеловодческим хозяйством. У него хранятся борти почти  вековой давности – «колоды», как их называет пчеловод. Они принадлежали еще его деду и прадеду. «В те времена природа чище была, встречались такие деревья, на которых висело по четыре «колоды» с пчелами. Как-то раз я пас коров и решил проверить нашу борть. С помощью пацанов залез на дерево, кое-как ее открыл – а там все забито медом. Рассказал вечером об этом деду Онуфрию – он запряг лошадь, и мы поехали к бортям. Две «колоды»  чистого меда набрали, а пчел там не было. Они ее запечатали, а сами улетели». Теперь Василий Демьянович борти не использует, они висят в память о близких, пчелы живут в современных ульях. На одном из них значится дата «1931» – его смастерил дедушка в честь рождения внука.

Три борти пчеловод подарил  сотрудникам государственного природоохранного учреждения «РЗ «Прибужское Полесье» для реализации проекта по созданию медоносных лугов. Он – активный участник этой инициативы, которая проходила в нашем районе в прошлом году. В огороде рядом с картошкой посеял медоносы, чтоб пчелы еще лучше давали мед.

В арсенале у Василия Демьяновича – много приспособлений, особенно интересных для человека, неискушенного в бортничестве. Например, специальные ножи, которые используют для вскрытия бортей. Показал и ловушки для пчел, объяснив принцип их работы. Приманивать пчел, как и многим другим премудростям этого промысла, его научил дед.

Сейчас пасека Василия Демьяновича насчитывает шесть пчелиных семей, раньше он держал гораздо больше, но возраст уже не позволяет за всеми приглядывать. Да и забот  по хозяйству хватает… Подход к пчелам мужчина знает хорошо. Эти насекомые чувствуют человека, который за ними ухаживает, и привыкают к нему. Да и он за эти годы привык к их укусам. Несмотря на солидный опыт, Василий Демьянович пополняет свои знания, выписывает периодические издания о пчеловодстве. И всегда рад поделиться свежей информацией в этой отрасли. Например, рассказал, что начиная с марта нужно подкармливать пчел и утеплять ульи, а уже с 20 мая ставятся вторые рамки, на которые насекомые будут наносить мед. Если хорошая семья и поблизости цветет рапс – можно начинать снимать урожай. В основном же медовая страда разгорается в июне, а последний мед собирают в августе. Цвет и вкус продукта зависят от времени его сбора. Определяющее влияние на качество меда оказывает состояние природы. Рогозно  – вдали от загазованных трасс, промышленных предприятий, потому он у здешних пчеловодов экологически чистый. А еще благодаря пчелам существуют прополис, известный своими целебными свойства, и воск – сырье для свечей…

Младший брат Василия Демьяновича – Николай – тоже держал пчел, но он уже умер. Средний – Дмитрий предпочел сельской местности город. Есть у рогознянского бортника сын и дочка, три внучки и шестеро правнуков, они живут в областном центре. Василий Демьянович надеется, что правнуки проявят интерес к его увлечению и династия пчеловодов из Рогозно найдет свое продолжение в молодом поколении.

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

На снимке: Василий Демьянович на переднем плане

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!