Ровесник революции был всегда на передовой | Заря над Бугом
Ровесник революции был всегда на передовой

Ровесник революции был всегда на передовой

23 сентября почетному гражданину Брестского района Андрею Никандровичу Чеботкову исполнилось бы сто лет.  Этот незаурядный человек, сделавший очень много для Прибужья, прожил долгую и  богатую на события  жизнь.

Родился Андрей Никандрович в 1917 году в деревне Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум и работал агрономом на Чеботовской машинно-тракторной станции. В том же году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на финской, с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ростовом, Ленинградом, Новороссийском, освобождал Белоруссию. Тогда он еще не знал, что его дальнейшая судьба будет связана с этой страной.

После демобилизации в 1947 году работал агрономом в районном земельном отделе Брестского райисполкома, а вскоре стал его заведующим. В 1950 году Андрея Никандровича назначают вторым секретарем райкома КПБ. А после окончания Высшей партийной школы — первым заместителем  начальника управления сельского хозяйства Брестского облисполкома. Его всегда направляли туда, где было трудней всего. А он своим примером доказывал, что из отстающих всегда  можно выйти в передовики. Так было и с Малечской машинно-тракторной станцией Березовского района, которая досталась в совершенно заброшенном состоянии. Однако за три года ему удалось сплотить коллектив и вывести его в передовые. О его работе положительно отзывался первый секретарь обкома партии Петр Машеров. Он рекомендовал Андрея Чеботкова на пост руководителя Брестской МТС, и с его приходом дела на машинно-тракторной станции пошли в гору.

В августе 1961 года Андрей Никандрович был назначен директором совхоза «Брестский». И уже через пять лет производство молока увеличилось  здесь в три раза, а само хозяйство стало прибыльным. За десять лет его работы совхоз вышел в число передовых как в районе, так и в области. А к боевым наградам фронтовика, ордену Отечественной войны I степени и многочисленным медалям, прибавились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

 После ухода на пенсию в 1978 году он еще долго работал в Брестском районе на разных должностях. В 2014 году Андрей Никандрович умер, но добрая память об этом замечательном человеке живет. 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!