Рождение в вечную жизнь | Заря над Бугом

Рождение в вечную жизнь

1Крещение – великое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей.  Его принимают не для того, чтобы не болеть, иметь жизненный успех или чтобы не сглазили. Это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Это «второе рождение», рождение в вечную жизнь.

Таинство не дает гарантию спасения, а открывает путь к нему. А крещение младенцев – это акт доверия их семье и восприемникам или крестным родителям. Восприемники обещают, что постараются воспитать своих крестных детей в вере и верности Церкви, поэтому они сами должны быть православными, воцерковленными людьми. Крестный – это не просто друг семьи или тот, кто теперь должен делать своим подопечным подарки к именинам. Прежде всего он отвечает за христианское воспитание крестника. Основные обязанности крестного по отношению к крестнику:  молиться за него, служить примером христианина и обучать основам христианского вероисповедания.  Крестный будет держать ответ перед Богом за каждого своего крестника. Грехи крестника, совершенные из-за того, что крестный не научил, не наставил, не предостерег, ложатся и на крестного. Но и духовные успехи человека, живущего в вере, распространяются на его крестного.

Не могут быть воприемниками монахи и монахини, родители для собственных детей,  неверующие, некрещеные, малолетние, психически ненормальные (душевнобольные) люди, а также  лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.  Если крестная и крестный являются супругами, им тоже  запрещено участвовать в Таинстве Крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений в пользу воспитания крестника. Муж и жена могут крестить детей из одной семьи. Муж может стать крестным одного ребенка, а жена — крестной другого младенца.

Может быть только один крестный родитель —  того же пола, что и крестник. В крайнем случае, допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом.

Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Однако есть правило, что в течение сорока дней после родов, пока не будет прочитана особая благодарственная молитва, женщина не входит в храм. Поэтому когда крестят ребенка до сорока дней, то мать может быть не допущена к участию в Таинстве.

В каком возрасте можно крестить младенца? По церковной традиции, в день рождения ребенка читается специальная молитва, об этом можно попросить священника. На восьмой день нарекается имя и тоже читается особая молитва. В современной практике обычно это делается, когда ребенка приносят крестить. И на сороковой день после рождения ребеночка крестят. Так стараются поступать воцерковленные православные христиане. Это удобно и потому, что на сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада. Но бывают разные обстоятельства. Если малыш болен, то вряд ли стоит ждать сорокового дня. Слабого младенца можно окрестить дома или в больнице. А можно крестить и попозже.  В любом случае, когда бы вы ни собрались крестить ребенка, надо помнить, что Крещение — великое Таинство, и готовиться к нему надо молитвенно, серьезно и вдумчиво.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!