…РУКИ ТРУДЯТСЯ, А ДУША – ПОЕТ! | Заря над Бугом
…РУКИ ТРУДЯТСЯ, А ДУША – ПОЕТ!

…РУКИ ТРУДЯТСЯ, А ДУША – ПОЕТ!

Фермерские хозяйства сегодня занимают важную нишу в экономике нашей страны. Несмотря на их небольшой удельный вес в аграрном секторе, они вносят значительный вклад в развитие земледелия и продовольственную безопасность государства. Можно только восхищаться энтузиазмом, энергией и работоспособностью некоторых фермеров. Имея небольшие наделы земли, они умудряются достигать высоких показателей по урожайности и валовому сбору, оставляя позади даже своих маститых коллег – крупные сельхозпредприятия.

В нашем районе такой пример – фермерское хозяйство «Агробуг». Созданное в начале «нулевых», оно сумело выстоять в сложных условиях рынка и теперь является основным поставщиком овощной продукции и картофеля для Бреста. Глава хозяйства – Константин Воробей – аграрий с многолетним стажем. Прежде чем посвятить себя бизнесу, более 10 лет проработал в управлении сельского хозяйства и продовольствия Брестского райисполкома, где был главным агрономом и первым заместителем начальника, возглавлял совхоз «Мухавец» и научно-производственную систему «Овощи». Последняя в свое время функционировала на базе агропромышленного комбината «Западный Буг» и занималась управлением и поддержкой отрасли растениеводства в районе, внедрением передовых технологий в производство овощной продукции.

«После развала Советского Союза научно-производственная система «Овощи» была ликвидирована. На ее основе мы создали научно-производственную фирму «Агробугсервис». Она и стала для меня пропускным билетом в частный бизнес, – вспоминает Константин Кузьмич. – Наша фирма занималась поставкой семян овощных культур – вплоть до лука-севка – хозяйствам республики. Но в один «прекрасный» момент я попал под обстрел двух дефолтов, в результате пришлось выкарабкиваться из больших долгов. Тогда-то и пришел к выводу, что торгаш из меня плохой, а мое – это работа на земле. Зародились мысли о фермерском хозяйстве. Правда, вначале, чтобы обеспечить его материальную базу, параллельно продолжал некоторое время заниматься торговлей. Кстати, фирма «Агробугсервис» успешно просуществовала вплоть до 2012 года».

Фермерское хозяйство «Агробуг» было зарегистрировано в ноябре 2000-го,  правда, развернуть полноценную деятельность смогло только спустя два года. Время заняли улаживание формальных вопросов и поиск подходящей земли. В результате заветные 100 гектаров были предоставлены фермеру на окраине «Молодой гвардии».

«Нам досталась земля с дерново-карбонатной почвой – одной из самых плодородных в Беларуси. Балл пашни  – в пределах 40, – рассказывает Константин Воробей. –  Но вот состояние земли было плачевное. Так как она находилась на задворках сельхозпредприятия, ей никто должного внимания не уделял. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал этой почвы, потребовалось приложить немалые силы и средства. Именно с этого и началась работа в фермерском хозяйстве. Из своего опыта я уже давно сделал вывод, что земля только возвращает, и чтобы получить отдачу, нужно много в нее вложить. Это уже потом можно думать о соблюдении технологических процессов и сроках сельхозработ, внедрении передовой техники и т.д. Но ничто не заменит кропотливый труд на земле. Нам еще многое предстоит сделать в будущем. Из-за больших перепадов в рельефе территории образуется застой воды, около 15 процентов площади в дождливые периоды страдают от переувлажнения. Поэтому мы намерены провести дальнейшую мелиорацию земли, возвести дополнительные каналы, произвести подсыпку…»

С Константином Кузьмичом мы беседуем в офисе «Агробуга», что находится за деревнями Кошелево и Харитоны. Вокруг него кольцом сомкнулись земли фермерского хозяйства протяженностью три километра и общей площадью 100 гектаров. На одной территории с административным зданием расположены машинно-тракторный парк, два овощехранилища общей вместимостью до 1700 тонн и столярный цех с ленточной пилорамой, где зимой рабочие занимаются изготовлением и ремонтом контейнеров для хранения продукции. Фермер вспоминает, что на первых порах в хозяйстве было только два трактора, которые получили по лизингу. Штатных механизаторов он тогда еще не мог позволить нанять, поэтому за штурвал садился сам – обрабатывал землю, сеял, убирал урожай. К счастью, с трактором Константин Кузьмич «на ты» еще с 1969 года – в сельхозакадемии, где учился на агронома, в число обязательных дисциплин входило овладение навыками вождения сельхозтехникой. Со временем «Агробуг» обзавелся двумя немецкими комбайнами, а число тракторов выросло до пяти, приобрели мощную  универсальную сортировочную установку итальянского производства. Вырос и коллектив фермерского хозяйства: включая руководителя, сегодня здесь трудятся 8 человек. Механизацию сельхозпроцессов обеспечивают два механизатора, они также занимаются ремонтом и поддержанием техники в исправном состоянии. Еще двое дополнительно привлекаются в период посевных и уборочных кампаний. Правда, особо тонкие работы, такие как химобработка, глава фермерского хозяйства по-прежнему выполняет сам. Вместе с ним в «Агробуге» трудится и вся его семья. Супруга Раиса Ивановна, проработавшая много лет главным специалистом по защите прав детей в нашем районе, сегодня занимается бухгалтерским учетом. Дочь Ольга – заместитель главы ФХ по коммерции. До того как приобщиться к семейному делу, она шесть лет преподавала английский язык в Чернинской школе, а затем работала переводчиком в фирме, специализирующейся на закупке фруктов из-за рубежа. Сын Андрей  возглавляет дочернее хозяйство «Агробуг Плюс», он – выпускник  Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «инженер-землеустроитель», работал на разных должностях в облисполкоме, был начальником отдела РУП «Проектный институт Белгипрозем». Ко всему прочему, он депутат Чернинского сельского Совета депутатов.

Есть в  штате фермерского хозяйства и агроном – Александр Барский в «Агробуге» работает с первых дней его основания.

Возможность подзаработать предприятие предоставляет сезонным рабочим. Например, сейчас вовсю идет уборка моркови, на которой ежедневно задействовано до тридцати человек. Благо, добираться на поле им не составляет особого труда – по соседству с ним находится железнодорожная остановка.

Пока уборка моркови в хозяйстве производится вручную, но в будущем есть задумка механизировать данный процесс. «Агробуг» также специализируется на выращивании лука, свеклы столовой, картофеля, а также зерна для продажи населению. В основном семенной материал – зарубежной селекции, который хорошо себя зарекомендовал в наших условиях. Кроме апробированных, ежегодно испытывают до 5-6 новых гибридов и те, что  себя достойно проявили, вводят постепенно в севооборот. Например, урожайность картофеля на отдельных участках в лучшие годы достигала до 600 центнеров с гектара. В основном выращивают два сорта – немецкую «Тоскану» и белорусский «Скарб». На удивление, хорошо показала себя на дерново-карбонатной почве морковь – 500-600 ц/га. Урожайность лука составила 250 ц/га, хотя, уверен фермер, она может быть и свыше 300 ц/га. Достичь намеченной планки в этом году не позволили затяжные дожди: такого лета, как нынешнее, на памяти Константина Кузьмича давно уже не было. Называя лук стратегической для фермерского хозяйства культурой, он ставит перед собой задачу производить его до тысячи тонн в год.

Пытались в свое время в хозяйстве взяться за сахарную свеклу, чтобы продавать ее Жабинковскому сахарному заводу, находящемуся всего в восьми километрах, но процесс не заладился – выращивание сладких корней требует специализированной техники.

В настоящее время основным клиентом «Агробуга» является торговое предприятие «Плодоовощ», которое в свою очередь поставляет овощи и картофель в торговые точки Бреста. Сотрудничает фермерское хозяйство также с облпотребсоюзом и Центральным рынком. Приобрести «агробугскую» продукцию может и каждый рядовой покупатель – например, приехать за ней на осеннюю ярмарку или прямо на склад. Во время нашего визита запастись луком на зиму в административный центр хозяйства подъехал постоянный покупатель Николай Васильевич и поделился своим мнением: «Я уже 10 лет сюда приезжаю постоянно, из года в год, люди здесь отзывчивые, добрые и вся продукция точно такая же – хорошая, вкусная, отличного качества. За это время хозяйство заметно выросло – молодцы!».

В ближайшей перспективе фермерское хозяйство планирует сделать свою продукцию еще более привлекательной для потребителей. К следующему уборочному сезону намерены установить линию по  предпродажной подготовке овощей с  универсальной сухой чисткой, что позволит поставлять часть выращенного урожая напрямую в магазины и учреждения общепита, без посредников и лишних наценок. А чтобы угодить даже взыскательным покупателям, планируют организовать мойку картофеля и моркови.

И все же, в каком направлении развивать фермерское хозяйство, Константину Кузьмичу подсказывает его внутреннее чутье, основанное на многолетнем опыте работы в сфере растениеводства. Связать свою жизнь с агрономией ему, как говорится, сама судьба велела. Сложно поверить, но в ранней юности он чуть было не подался в музыканты.

«В выпускном классе я принял участие в областном конкурсе художественной самодеятельности, и мне, как одному из победителей, была предоставлена возможность без сдачи экзаменов поступить в Гомельское музыкальное училище имени Соколовского, — вспоминает Константин Кузьмич. – Моя семья в то время жила в деревне на границе с Украиной, совсем рядом с Чернобыльской АЭС. После катастрофы население было эвакуировано, а от самой деревни осталась только память. Но это все было уже потом. Отцу мое решение стать музыкантом, мягко говоря, пришлось не по душе. Он настоял, чтобы прежде я попробовал сдать вступительные экзамены в Белорусскую сельхозакадемию. Надо сказать, что отец мой был фронтовиком, всю войну прошел, много лет потом руководил колхозом и его авторитет для меня был очень большим. В результате я рискнул – и поступил в академию, для меня, сельского пацана, она казалась чем-то заоблачным. Отучившись на агронома, по распределению попал на свое первое место работы – в колхоз «Путь Ленина» Пружанского района. Здесь я два года проработал главным агрономом. Затем меня заметило областное руководство и рекомендовало в Брестский райсельхозпрод, где как раз не хватало специалиста. Так я перебрался в Брестский район».

43 года прошло, как Прибужье для Константина Воробья стало вторым домом. За это время он внес большой вклад в развитие агропромышленной отрасли нашего региона, о чем красноречиво свидетельствуют дипломы и благодарственные письма облисполкома и райисполкома. Возглавляемое им хозяйство  неоднократно становилось победителем конкурса «Предприниматель года» Брестчины, оно также является постоянным участником областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Под многочисленные награды в офисе «Агробуга» отведена отдельная стена, где также «прописались»  сертификаты о прохождении Константином Воробьем стажировки за рубежом. Передовой опыт фермерства он перенимал в США, Голландии, Германии и ряде других европейских стран.  

«За границей частные сельхозпредприятия давно стали явлением обыденным, – отмечает он. – На протяжении многих лет там сосуществуют корпорации и мелкие фермеры. В нашем обществе по этому поводу можно услышать разного рода толки. Одни выступают за крупные сельскохозяйственные предприятия, другие уверены, что будущее за частным сектором. Я считаю, что все имеют право на существование, и только сам жизненный процесс со временем подскажет, кто победит и что выгоднее».

Несмотря на насыщенные трудовые будни, Константин Кузьмич успевает находить время для общественной деятельности и для любимого занятия. Он является членом совета районной организации ветеранов, а также поет в народном ансамбле «Веснянка» г. Бреста. Совсем недавно вместе со своим коллективом побывал на гастролях в Словакии, Австрии и Венгрии. Наверное, в этом и заключается настоящее счастье земледельца: когда руки трудятся, а душа поет.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!