«Рядом с ними мы становимся счастливее!» | Заря над Бугом
«Рядом с ними мы становимся счастливее!»

«Рядом с ними мы становимся счастливее!»

Уходящий год семье Мущуков из д. Омелинно принес сразу три важных события. Летом они познакомились с историей и достопримечательностями   солнечной Испании, завели собаку, а в начале декабря самые маленькие носители фамилии Аня и Никита стали лауреатами престижного международного конкурса исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские ассамблеи искусств», который в десятый раз принимала культурная столица России. О последнем хотелось бы рассказать более подробно.  

Конкурс проходил с 1 по 4 декабря в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова. Он собрал участников из семи стран – как только начинающих свой путь в искусстве, так и состоявшихся исполнителей. Аня и Никита Мущуки – учащиеся Чернавчицкой ДШИ – были единственными представителями из Беларуси, кто приехал из сельской местности. А состязаться им пришлось с  воспитанниками ведущих столичных музыкальных школ, в числе которых ССМШ при Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Царскосельская гимназия искусств и другие. Многие участники играли на очень дорогих мастеровых инструментах. Но прибужские ребята своими талантливыми выступлениями доказали, что добиваться успехов в искусстве можно не только в  мегаполисе, но и в маленьком агрогородке.

Чтобы познакомиться с юными звездочками и их родителями, мы приехали к ним в гости, в Омелинно.  Лишь войдя во двор уютного дома Мущуков, становится понятно, что здесь живут музыканты. Волнующие звуки скрипки слышны уже на улице.

«Это Анечка репетирует со своим учителем Валерием Григорьевичем, он иногда приезжает позаниматься с ней дома», — поясняет мама юной скрипачки Юлия Мущук и гостеприимно приглашает войти в дом. В прихожей нас встречают глава семейства Юрий, младший сын Никита и четвероногая красавица Ракель породы доберман. Чтобы не прерывать урок, родители предложили сначала посмотреть выступление ребят на первом в  их жизни международном конкурсе, которое мама записала на видеокамеру. Талантами детей, как и уровнем их исполнительского мастерства, можно только восхищаться!

Десятилетняя Аня виртуозно исполнила перед профессиональным жюри первую часть стилистически сложного скрипичного  Концерта  соль мажор Антонио Вивальди. Во время выступления она держалась уверенно, хотя очень волновалась. Восьмилетний Никита – воспитанник директора Чернавчицкой ДШИ Олега Петровича Ровдо, словно опытный артист, бойко отыграл «Неополитанскую песню» на ксилофоне и отчеканил «Рlayground antics» на малом барабане. Выступления ребят международное жюри оценило по достоинству, присудив Никите второе и Ане – третье места в соответствии с их номинациями и возрастными категориями. Домой брат и сестра привезли дипломы лауреатов и позолоченные статуэтки.

«Конкурс принес массу положительных эмоций, он был организован на самом высоком уровне, чувствовалось доброжелательное отношение, — рассказывает Юлия, которая ездила вместе с детьми в Санкт-Петербург. – Вместе с нами из Бреста приехали учащиеся музыкального колледжа и гимназии и тоже завоевали дипломы лауреатов. Вообще, белорусские ребята очень талантливые, они достойно представляли нашу страну на конкурсе».

Чтобы Аня и Никита смогли попасть на «Санкт-Петербургские ассамблеи искусств», их родителям пришлось приложить немало усилий. И дело не только в том, что участие в конкурсе сопряжено с большими материальными затратами. Каких только трудов стоило разыскать в Питере ксилофон, чтобы взять в аренду для выступления младшему сыну. Доставили хлопот организационные вопросы, например, в самый последний момент выяснилось, что в банке не прошла оплата взноса за участие в конкурсе, да и немало приключений пришлось пережить по дороге в город на Неве. Тем не менее, препоны не стали помехой на пути к намеченной цели. 

Кроме мамы, сопровождали в Северную столицу юных музыкантов учитель Чернавчицкой ДШИ по классу скрипки Валерий Чернокоз и его супруга, преподаватель Брестского музыкального колледжа Валентина Мальцева, которая аккомпанировала детям во время их выступлений. В свободное от репетиций время они ходили на экскурсии и любовались Петербургом. Знакомство с архитектурой, музеями, разводными мостами оставило много прекрасных эмоций, но больше всего их привело в восторг посещение Мариинского театра, в оркестре которого, надо заметить, играет на скрипке дочь Валерия Григорьевича. Попасть в штат знаменитой Мариинки – это и мечта, и большая оценка творческих достижений для каждого музыканта, ведь конкурс на место составляет десятки человек. 

«Мне очень понравилось в Мариинском театре, я бы тоже когда-нибудь хотела играть в его оркестре  на скрипке», – робко отвечает Анечка на мой вопрос о будущем после того, как ее урок окончен.

«Видеть успехи детей – очень приятно, для нас это – большая гордость, — делятся их родители, — правда, мы раньше не задумывались об их профессиональной карьере как музыкантов. В школу искусств отдавали для общего развития. Думали, что дочка будет учиться игре на фортепиано, но она решила сама определиться с выбором и потянулась к скрипке».

Игре на этом музыкальном инструменте Аня обучается пять лет. Последние два с половиной года с ней занимается Валерий Чернокоз, благодаря которому девочка смогла выйти на новый уровень и поучаствовать в международном конкурсе. Игра на скрипке является для Ани главным увлечением и занимает практически все свободное от учебы и домашних заданий время.

Никита, хоть и может показаться на первый взгляд стеснительным, на самом деле очень любознательный и подвижный ребенок. Ударные инструменты стали для него тем самым позитивным руслом для выхода мальчишеской энергии. Он второй год обучается игре на ксилофоне и барабанной установке, а в будущем мечтает освоить гитару. Никита также очень любит читать книги, смотреть передачи про животных и лепить из пластилина.

Надо заметить, что глава семьи Мущуков, как и его супруга, реализовались в профессиях, далеких от творчества. Юрий работает наладчиком оборудования на предприятии «Санта  Бремор», а Юлия – бухгалтером в торговом центре  «Корона». В свое время ей довелось поработать и на «Санте», где она и познакомилась с будущим супругом. К слову, она – дочь военного, исколесила немало городов и стран, родилась в Риге, детство провела в Прибалтике, довелось пожить также в Великом Новгороде и других городах России, ну а свою судьбу повстречала в Прибужье. Юрий же свою жизнь провел на одном месте, в Вистычах. Семь лет назад супруги построили дом в Омелинно. Аня и Никита учатся в средней школе агрогородка Чернавчицы и после уроков с радостью спешат на занятия в местную ДШИ.

«Нашим детям очень повезло с учителями, — говорят в унисон Юрий и Юлия Мущуки. – С Никитой второй год занимается Олег Петрович Ровдо, талантливый педагог и замечательный директор Чернавчицкой школы искусств. Валерий Григорьевич Чернокоз является большим авторитетом для Ани. Сегодня нечасто встретишь такого педагога, как он, который готов работать ради идеи, не жалея своих сил и  времени. Воспитанный, корректный, обладающий чувством достоинства, он и нам прививает эстетический вкус, приглашает на концерты в театр, музыкальный колледж и мы с радостью на них ходим, стараясь ничего не пропускать».

В свою очередь учителя в достижениях Ани и Никиты видят заслугу их родителей, которые ради детей делают все возможное и невозможное.

«Воспитание детей начинается с родителей, а потом уже подключаются педагоги, — уверен Валерий Григорьевич. – И если работать целенаправленно, « в одной связке», тогда и результат в любом случае будет хорошим. Все дети, которые занимаются музыкой, любым искусством, очень отличаются от своих сверстников, у них взгляд и мышление более развиты и вдохновеннее… И мы рядом с ними становимся счастливее».

Со своими детьми Юлия и Юрий Мущуки стараются проводить как можно больше времени вместе. Совершают прогулки в лес, катаются на велосипедах, играют в футбол и другие спортивные игры, посещают  культурные мероприятия и, конечно, поддерживают их во время отчетных концертов в школе искусств. «Не хотелось бы, чтобы они выросли, а мы и не заметили, как прошло их детство», — объяснил такой подход глава семейства. Наверное, поэтому Аня и Никита равнодушны к играм на компьютере и «посиделкам» в смартфонах. Реальная жизнь с любящими, креативными мамой и папой куда интереснее! А еще в доме Мущуков есть новогодняя традиция: вместе готовиться к волшебному событию, наряжать елку, украшать окна снежинками. Только на этот раз в предпраздничной суматохе самое активное участие принимала и их любимица Ракель, которая, верится, принесет своим хозяевам в наступающем Году собаки еще больше счастья!

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото из семейного альбома Мущуков

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!