С энтеровирусаминам – не по пути! | Заря над Бугом
С энтеровирусаминам – не по пути!

С энтеровирусаминам – не по пути!

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте, однако наибольшая вероятность заболевания у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

За 7 месяцев 2018 г. среди населения Бреста и Прибужья зарегистрировано 65 случаев энтеровирусных инфекций. Около 70% их приходится на кишечные формы этой инфекции. Группа риска – дети дошкольного возраста. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями в городе над Бугом и в районе  превышает среднеобластной в 2 раза. 

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Энтеровирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества являются главными факторами риска. В летний период года привести к заболеванию может и купание в загрязнённых вирусами водоёмах. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

Особенностью энтеровирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. В отличие от бактерий энтеровирусы не размножаются в пище, воде, на предметах обихода, но долго там выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены на свежих овощах и фруктах до 80 % случаев. Они хорошо выживают при многократных замораживаниях и оттаиваниях. Вместе с тем, энтеровирусы быстро погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств, при  высушивании и кипячении.           

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 дней, в среднем до 2-5 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления симптомов заболевания.

Для данной инфекции характерно большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. 

Чтобы уберечь себя от заражения энтеровирусными инфекциями необходимо придерживаться  совсем несложных правил. И именно:

 — соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы);

— следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

— не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

— не купаться в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком;

— иметь и пользоваться разделочным инвентарём (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов;

— тщательно мыть столовую и кухонную посуды с использованием моющих средств;

— отказаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не покупать разрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в местах торговли, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки;

— не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

— не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог и др.);

— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

—  защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— содержать в чистоте своё жилище, особенно кухню и санитарные узлы, территорию;

— для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;   

— детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;

— при поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

— принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

— для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства;

— купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Соблюдение таких простых правил защитит вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями. А если она  все-таки возникла — не ведите ребёнка в детский сад или школу, чтобы не заразить других детей и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Галина Цуприян, врач-эпидемиолог

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!