С любовью выращены наши розы! | Заря над Бугом

С любовью выращены наши розы!

Впереди прекрасный весенний праздник. Восьмое марта невозможно представить себе без цветов. Они – символ женственности, пробуждения природы, в них ощущается дыхание весны. Бесспорно, королевой цветов является роза. Сложно найти более нежный и чувственный цветок, который по праву пользуется любовью и уважением женской половины.

Сегодня, независимо от сезона, розы продают круглый год. Но в цветочные магазины они поступают в основном из Голландии. Минимальная цена за одну штуку — 25  тыс. рублей и выше. Однако наши домашние розы, которые выращивают в ОАО «ТК Берестье», ничем не хуже, а я бы сказала —  лучше и гораздо дешевле. Без малого неделю имею счастье любоваться нежным великолепием белых роз – продукцией тепличного комбината. А они по-прежнему свежи и с каждым днем не перестают радовать и удивлять своей красотой.   Но далеко не все жители Прибужья знают, что эти дивные цветы можно купить прямо на предприятии. Недавно довелось побывать здесь и поговорить с людьми, которые их выращивают.

Агроном-цветовод Наталья Бриштен рассказывает, что в теплице растет около шести тысяч кустов роз. Цветут они практически круглый год. Но зимой им все же дают немного отдохнуть. Сейчас бутоны набирают цвет, чтобы к женскому дню предстать во всей своей красе. За цветами ухаживают три женщины — Галина Богута, Валентина Криштопчик и Людмила Колтакова. Все достаточно долго работают на предприятии.

В теплице выращивается до десяти видов роз. По словам женщин, особым спросом у покупателя пользуется Джамилия, необыкновенной красоты цветок, белые лепестки которого имеют насыщенно-розовую окантовку. Очень красивая кустовая роза Спрей, ее небольшие цветки, собранные в кисти, напоминают отдельные маленькие букетики или брызги, на что указывает название. На одной веточке я насчитала до 12 бутонов. Срезка, формировка кустов, частота поливов – за всем этим следят цветоводы.

— Пригибаем веточки, делаем постель, чтобы дать возможность выбиться основному побегу, идущему из центра кустика, — делится профессиональными секретами Валентина Криштопчик. – Убираем лишние листочки у основания, не допуская загнивания. Наши розы хорошо стоят, потому что мы их ничем не обрабатываем. И если чаще менять воду и подрезать стебли, то цветы долго не завянут.

Женщины поддерживают определенную влажность  в теплице. Сейчас  здесь температура около 20 градусов, всю зиму она не опускалась ниже 16-градусной отметки — роза любит тепло. Цветоводы  срезают, сортируют, черенкуют растения и таким способом  разводят их.

no images were found

Они также выращивают горшечные растения. Всего их более сорока наименований. Особенно хорошо в тепличных условиях растут древовидные – фикус, шефлера, драцена, юкка и многие другие. Цветы поставляют в магазины ТК «Берестье», где их продают по приемлемым ценам. Разводят в теплице и однолетники – петунью, львиный зев, бархатцы, сульфинию. Уже в первых числах апреля цветы должны поступить в продажу.

— Наша продукция не задерживается, — говорит Наталья Бриштен, — за розами, например, приезжают прямо в теплицы. Есть среди наших покупателей и постоянные клиенты. Закупают и организации — по тысяче, по полторы тысячи штук. В теплице есть два холодильника. Много цветов покупают работники нашего предприятия. Цены у нас – небольшие. К примеру, розы «экстра» в розницу продаются по 18 тысяч рублей, первого сорта – 16, второго – 10, нестандартные – 6 тысяч рублей. Но главное, что наши цветы не привезены издалека, не обработаны химией для сохранности, а утром срезаны и с любовью выращены!

Розы всегда к месту, вот и во время отчетного собрания пригодились. Без них не обходится награждение лучших работников предприятия.

Марина САМОСЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!