С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ ЧЕЛОВЕК | Заря над Бугом

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ ЧЕЛОВЕК

Георгий Трофимович Бартош – один из тех, кто поднимал наш район в далекие уже 70-е. На протяжении двенадцати лет, с 1967 по 1979, он возглавлял колхоз «За мир». В июне этого года Георгию Трофимовичу исполнится 85 лет.

Родился он в 1929 году в Ивановском районе, окончил там школу. С той же местности и его жена Антонина Васильевна, с которой идут по жизни вместе вот уже 60 лет. Поженились они в 1954 году, когда Георгий вернулся из армии. Работали в одном колхозе: он – механизатором, она — полеводом. Как ниточка за иголочкой следовала Антонина Васильевна за своим мужем. Вскоре товарищ Георгия перетянул супругов из родной деревни в Минскую область. Здесь они проработали в одном из колхозов три года. Параллельно Георгий Трофимович учился в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках по специальности «инженер по механизации». Позже работал главным инженером в Лунинецкой «Сельхозтехнике». У них было уже два сына, когда супруги переехали в Домачево. В совхозе «Домачевский» Георгий Трофимович был назначен главным инженером, три года проработал он в этой должности.

«В колхоз «За мир», — рассказывает он, — в 1967 году привел меня первый секретарь райкома партии Николай Степанович Рубан. Это с его легкой руки стал председателем колхоза». И по отзывам тех, с кем довелось работать Георгию Трофимовичу, был толковым председателем. С его приходом дела в хозяйстве пошли вверх. За свои труды Георгий Трофимович имеет такие высокие награды,  как орден Знак Почета, который получил в 1971 году за первые три года работы в колхозе «За мир», и орден Октябрьской революции (в 1978 году). В те годы колхоз так же, как и сегодня, специализировался на производстве картофеля, «Темп» считался лучшим сортом. Был в его жизни такой факт. Случилось так, что замерзла и загнила картошка, хранившаяся в буртах. И что же вы думаете? Всем работникам, включая председателя, пришлось компенсировать потери из своего кармана.

На всю жизнь врезался в память Георгия Трофимовича эпизод, когда во время жатвы к нему на поле приехал первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров. Да, все было: и годы напряженной работы, и битвы за урожаи, и груз ответственности за людей.  Позже работал он в «Сельхозтехнике» в Бресте, потом вернулся в «За мир» в отдел кадров, будучи уже на пенсии. «Хорошее было время, — вспоминая прожитые годы, говорит  Георгий Трофимович, — потому что работали, были постоянно заняты». Нам приятно, что его помнят, что нынешнее руководство ОАО «За мир» не забывает поздравить с Днем работников сельского хозяйства, оказать посильную помощь.

Мы помним Георгия Бартоша как внештатного корреспондента «Зари над Бугом», он часто писал в нашу газету, помним его отзыв на новую тогда рубрику «С песней по жизни». Кстати, Георгий Трофимович сам любитель хорошей песни, знаем, что особенно по душе ему – лирические. Мы желаем ему здоровья, бодрого настроения, долгих лет жизни и обязательно встретить в этом году свой 85-летний юбилей.

Марина КУЗНЕЦОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!