«С помощью врачей и веры в себя можно победить самую коварную болезнь» | Заря над Бугом

«С помощью врачей и веры в себя можно победить самую коварную болезнь»

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, а тем более онкологических. Само слово «рак» внушает ужас многим людям. И эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология — вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы больше узнать об этой коварной болезни, корреспондент еженедельника встретилась с известным в республике и за рубежом хирургом-практиком, врачом-онкологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, главным врачом областного онкологического диспансера Константином ШЕЛЕПЕНЕМ

— Константин Георгиевич, не секрет, что, несмотря на все возрастающую частоту онкозаболеваний, люди мало знают о причинах, симптомах и механизмах развития этого жестокого недуга. Так что же такое рак?

— Человеческий организм состоит из миллионов клеток, каждая из которых обладает определенными функциями. Нормальные клетки растут, делятся и умирают в определенной закономерности. Этот процесс строго контролируется организмом и происходит очень медленно. Рак же — это процесс внезапного неконтролируемого роста клеток в какой-то области человеческого тела. Говоря простым языком, ни с того ни с сего какая-то клетка становится «бешеной» и начинает бесконтрольно делиться. «Взбесившаяся» клетка делится так быстро, что она утрачивает свойства, характерные для ткани из которой вышла. В самом начале заболевания этот рост практически себя не проявляет и человек совершенно может не знать об этом. Конечно, опухолевые клетки вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похудению. Однако, надо понимать, что такое самочувствие вовсе не означает, что вы больны раком.

— Какие же факторы стимулируют развитие раковых опухолей?

— Неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем,  прием наркотиков, беспорядочный половой образ жизни. Добавьте к этому неблагоприятную экологическую среду, социальную обстановку… Опять же, утверждать что именно спровоцировало болезнь очень трудно.

— Можно ли сказать, что разновидности раковых опухолей зависят от пола?

— Скажем так, что, скорее всего, пол влияет больше на предрасполагающие факторы. У мужчин и женщин различный гормональный фон, психология… Учитывая физиологию, женщины чаще страдают от рака молочной железы, женских органов. У мужчин же чаще встречается рак легких, кишечника, предстательной железы, желудка.

— Константин Георгиевич, как Вы относитесь к тому, что, отчаявшись, некоторые пациенты начинают заниматься самолечением, веря во всевозможных целителей,  используя народные рецепты?

— Как врач скажу, что сегодня не существует нетрадиционных методов лечения злокачественных  опухолей. Обращаясь к лечению народными методами, человек просто теряет время. В результате болезнь запускается и вылечить ее потом крайне сложно или невозможно вообще. В истории онкологии еще не зафиксировано ни одного «чудоисцеления». Другое дело, что в человеческом организме есть еще немало резервов и возможностей, которые недостаточно изучены.

Я знаю случаи, когда практически безнадежные больные с помощью врачей и веры в себя побеждали болезнь. И наоборот, небольшая опухоль приводила к очень печальному исходу, когда человек не был настроен на внутреннюю борьбу с болезнью.

— Подскажите, как попасть к врачу-онкологу для профилактического осмотра?

— Необходимо понимать, что врач-онколог — это специалист, который занимается непосредственно лечением этого заболевания. Если же у вас возникло какое-то сомнение по поводу вашего здоровья или вы просто хотите пройти профилактическое обследование, то необходимо обратиться к участковому терапевту, гинекологу, урологу… Такой подход в выявлении опухолевых заболеваний практикуется во всем мире.

— Константин Георгиевич, что бы Вы порекомендовали в качестве профилактики раковых заболеваний?

— Независимо от возраста, все женщины хотя бы раз в год обязательно должны посещать гинеколога. Желательно избегать стрессов. Как сказал один древний ученый, долгая печаль — есть длинная дорога к раку. Стараться избавляться от вредных привычек, особенно от курения. Соблюдение режима питания, активный образ жизни — зарядка, плавание — помогут как женщинам, так и мужчинам избежать лишнего веса, из-за которого на фоне нарушения обмена веществ увеличивается вероятность появления опухолей. Не надо чрезмерно увлекаться солнечными ваннами и солярием, ибо это может привести к развитию рака кожи, который в последнее время заметно активизировался.

В общем, оптимизм и правильный образ жизни — вот главный рецепт, который я могу всем дать.

— Как за последнее время  изменилось количество заболеваний?

— Смертность от онкологии выросла в разы. Конечно, прежде всего, это расплата за «блага цивилизации». Это и загрязнение окружающей среды, и неправильное питание… Росту заболевания можно дать и еще одно объяснение — увеличение продолжительности жизни. А одним из факторов развития рака является старение. Ведь пик таких новообразований выпадает приблизительно на 60 лет. Но следует отметить, что и выживаемость стала выше. Если лет двадцать тому назад 70-летнему пациенту писали, что учитывая возраст, радикальное лечение провести невозможно, то теперь возрастных категорий для лечения онкологии нет.

— Скажите, со временем как-то изменились подходы к диагностике и лечению раковых опухолей?

— Безусловно. Современное  диагностическое оборудование, новые методики лечения, разработанные группы химиопрепаратов нового поколения сделали настоящий переворот в онкологии.

Вот уже в течение восьми лет акцент делается на проведение органосохраняющих операций. Сегодня мы уже не гонимся за объемом удаленных тканей, как это было раньше в мировой практике лечения онкологии. Пересмотрена роль лучевой- и химиотерапии.

В то же время чудо-лекарство от рака пока не изобретено, хотя мировая наука все ближе и ближе подбирается к этому.

Если говорить о Брестском онкодиспансере, то за последние четыре года мы поменяли практически все диагностическое лечебное оборудование. В апреле-мае будет введен в строй магнитно-резонансный томограф. За счет средств республиканского бюджета нами будут приобретены и поставлены новый маммограф и эмиссионный томограф, второй линейный ускоритель.

— Константин Георгиевич, как Вы прокомментируете то обстоятельство, что некоторые люди, столкнувшиеся с этой болезнью, имея финансовые средства для лечения, едут за границу? Например, в Израиль, Германию, Францию…

— Подчеркну, что ехать лечиться за границу, как в спасительный рай, не стоит. Впрочем, каждый имеет право на выбор. Но зачастую пациенты, которые начинали лечиться за границей, когда у них заканчивались деньги, возвращались за медицинской помощью в Беларусь. И я неоднократно сталкивался с тем, что не каждая западная клиника обеспечивает более высокий или хотя бы такой же уровень онкологической помощи, как онкоцентры нашей страны. При этом в зарубежных клиниках пациенты порой платили огромные деньги за обследования, не влияющие на тактику лечения и в результате получали ту же помощь и те же препараты, которые получили бы в специализированных клиниках здесь, дома.

— Можно ли полностью избавиться от рака, и сколько после излечения живут пациенты? Вот, например, маленькие дети… Сколько им отведено, если лечение прошло успешно?

— Рак — это не приговор, это только диагноз, сегодня излечение от рака возможно. Просто излечившиеся пациенты должны все-таки периодически наблюдаться у онколога. Если говорить о маленьких детях, то я знаю ребят, которые излечились в детстве, и теперь сами растят детей и живут полноценной жизнью.

— Константин Георгиевич, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Как врач, я хочу всем пожелать внимательнее относиться к своему здоровью и  не отчаиваться ни при каких жизненных невзгодах.

Елена СЕЗИНА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!