С ТОПОРОМ НА БРАТА | Заря над Бугом

С ТОПОРОМ НА БРАТА

Давно известно, что поступки людей сильно меняются после употребления спиртных напитков, что алкоголь может затмить их разум и даже превратить в животных.

Уголовное дело на А. Пивоваренко (фамилия изменена) 51 года отроду, обвиняющегося в покушении на убийство своего младшего брата С., — прямое тому доказательство.

В тот день Пивоваренко-старший с самого утра распивал спиртное в кругу друзей. К обеду, находясь уже в привычном для себя состоянии, начал цепляться к брату. Словесная перепалка на почве личных неприязненных отношений закончилась тем, что А. схватился за топор и нанес брату не менее шести ударов. Он и раньше угрожал ему уже ни раз. Знал, что тот не может защитить себя или убежать, так как у него ампутированы обе ноги. Удары по лежачему наносил со знанием дела – три года работы санитаром в морге не прошли  даром,  А. знал, где расположены жизненно важные органы, потому целился в основном в грудь. Один из ударов  был настолько сильным, что А. пришлось наступить ногой на тело брата, чтобы вытащить топор из образовавшейся раны.

Во время происходящего в доме находилась мать Пивоваренко (с криками о помощи женщина  выбежала на улицу), а также нетрезвый сын Пивоваренко-старшего, распивавший спиртное утром в компании своего отца и его дружков. Когда младший брат перестал подавать признаки жизни, А. попросил сына вызвать милицию и собрать ему вещи, при этом не забыть про сигареты. Несмотря на алкоголь, он осознавал, что за убийство ему придется отбывать наказание. Но вследствие своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи смерть Пивоваренко-младшего, находящегося от острой кровопотери в  тяжелой степени шока, не наступила.

По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в период времени, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния, психическим расстройством не страдал, равно как слабоумием и умственной отсталостью.  А маялся он синдромом зависимости от алкоголя. И теперь ему в соответствии с ч.1 ст.107 УК придется пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Пивоваренко признан также виновным в покушении на убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, – ч.1 ст.14, п.2 ч.2 ст.139 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Александр ПЛЫШЕВСКИЙ, Инна ПАСЮК,

старшие прокуроры отдела прокуратуры области

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!