С ВЕЩАМИ — НА ВЫХОД! или Дело о принудительном выселении непорядочного жильца | Заря над Бугом

С ВЕЩАМИ — НА ВЫХОД! или Дело о принудительном выселении непорядочного жильца

Квартира № 2 дома № 4 по ул. Молодежной в д. Малые Радваничи… Горы мусора, ржавая поломанная сантехника, осыпавшаяся шпатлевка на стенах, разбитые межкомнатные двери и окна, выцветшая мебель, частично сгнившие полы, отшелушенная краска, грязные, захламленные потрепанной одеждой, пустыми бутылками и прочим сором комнаты, давно требующие ремонта… В одной из них несколько лет назад случился пожар, и обугленные черные пятна до сих пор напоминают об этом. Представить трудно, как в этой «берлоге» можно жить

У хозяйки квартиры Валентины Стыцко стыда на лице не видно, она, как актриса «погорелого театра», представляет себя королевой на арене, окруженной хламом. Добротный двухэтажный кирпичный жилой дом блокированного типа, к нему подведены все центральные коммуникации, рядом располагается магазин, почта, амбулатория и… такая антисанитария по соседству, которая портит жизнь всем вокруг! Трехкомнатная квартира площадью 78 квадратов стала настоящей свалкой в центре деревни, обойти которую трудновато даже жителям соседних домов. Недаром они первые пришли на помощь и нашли горе-хозяйку, когда встал вопрос о ее местонахождении в день выселения…

…А начиналась история лет пять назад, когда на лицевом счете  периодически стала появляться задолженность за коммунальные услуги. Валентине Стыцко неоднократно выписывались предупреждения об оплате. Иногда сумма долга раскидывалась в солидарном порядке на ее четверых детей, которые, к слову, его все-таки оплачивали. Иногда женщина сама вносила необходимую сумму за коммунальные услуги, но чаще предпочитала забывать об этом.

Периодически опрокидывая рюмку в компании своего брата, к слову, не так давно вернувшегося из мест не столь отдаленных, она не замечала, в какую свалку превращается ее добротная квартира. Антисанитария стала бросаться в глаза и портить воздух в прямом смысле соседям. Бороться со свалкой принялись всем миром: милиция, соцработники, служба ЖКХ, однако состояние квартиры не улучшалось, за что хозяйка неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 21.16 п. 1 КоАП Республики Беларусь за нарушение Правил пользования жилыми помещениями. Согласно п. 7.2 Правил граждане обязаны «…соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности…», п.7.5 — «содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории».

За неуплату коммунальных услуг ответчица периодически отключалась от услуг водоснабжения. Сотрудниками КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» с участием участкового инспектора, председателем Радваничского сельисполкома неоднократно проводились беседы о недопустимости порчи занимаемого жилого помещения и о приведении его в надлежащее санитарно-техническое состояние, а также об оплате за оказанные коммунальные услуги. Служба ЖКХ направляла предупреждения о приведении квартиры в удовлетворительное состояние, однако они были проигнорированы.

Где в это время были ее дети, почему они не взяли заботу на себя о нерадивой родительнице – вопрос сегодня без ответа. Остается догадываться, ведь один из детей неоднократно проходил лечение в ЛТП, другие вообще предпочли позицию «моя хата с краю», сыновья живут кто в соседней деревне, кто в Жабинке, дочь уехала в Знаменку, а принимать участие в жизни непутевой матери никто не желает, равнодушно наблюдая за ее злоключениями.

В августе прошлого года хозяйка была извещена о возможном выселении в случае неприведения квартиры в надлежащее состояние в соответствии с ч.1 п.3 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь, где говорится о том, что «Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц…, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требования настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможном выселении без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения». Наниматель квартиры Валентина Стыцко пять раз была привлечена к административной ответственности за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399. Судом Брестского района 23 апреля нынешнего года было решено выселить ее из квартиры № 2, д. 4 по ул. Молодежная д. М. Радваничи Брестского района без предоставления жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь. На подготовительное заседание в суд ответчица не явилась, а на последующие выездные заседания ей пришлось это сделать в принудительном порядке. После того, как решение вступило в законную силу 6 мая нынешнего года, выселение стало возможным только через три месяца. У Валентины есть жилая собственность — дом в той же деревне, доставшийся от матери по наследству. Она обратилась с просьбой в отдел принудительного исполнения Брестского района дать ей месяц на подготовку дома к заселению. Судебные исполнители пошли женщине навстречу. Однако выполнить решение суда в добровольном порядке она все же не смогла, а посему процесс перетек в рамки принудительного. И это несмотря на то, что срок выселения был назначен заранее. В день «икс», когда в квартиру прибыли сотрудники отдела принудительного исполнения Брестского района, РОВД, коммунальной службы, оказалось, что ответчица исчезла. Местные жители, узнав о назначенном переезде нерадивой соседки, приняли деятельное участие в поиске ее местонахождения. Видно, очень уж «напекло» им это зловонное место. Общими усилиями хозяйка была найдена. Приняв во внимание ее незавидное положение, коммунальная служба помогла перевезти полиэтиленовые мешки с нехитрым скарбом (скорее горы мусора) на новое место жительства. Однако слабо верится, что и здесь она не примется за старое…

Согласитесь, в данной ситуации Стыцко крайне сложно предъявить к кому-либо претензии, тем более обвинять суд или предприятие ЖКХ. При подобном раскладе сразу было понятно, что сколь веревочке ни виться, а конец будет. И, как правило, он бывает очень печальным.

— Мы периодически совершаем рейдовые выезды, проверяем как злостных неплательщиков, так и тех, на кого поступили жалобы от соседей, — рассказывает юрисконсульт КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Татьяна Дорошук. — Смотрим, в каком состоянии находится занимаемая ими жилплощадь, напоминаем о долгах по уплате за оказанные коммунальные услуги, разъясняем их последствия и даем предписания за месяц исправить ситуацию, в случае их игнорирования составляется акт. В нотариальной конторе в отношении граждан, имеющих задолженность свыше двух месяцев, также выносятся исполнительные надписи. Если в течение года было составлено три протокола, мы подаем в суд на выселение нарушителя. За последние годы случаев с выселением было уже три, причем неуплата второстепенна, основная причина — антисанитарное состояние квартиры. Так, в декабре 2012 года по этой причине лишилась своего жилища одна из жительниц д. Вельямовичи Светлана Катеба. В августе 2010 года районный суд вынес решение о выселении в отношении жителя деревни Черни Александра Мицкевича. Сегодня в очереди на выселение еще два кандидата: Михаил Староселец из Ковердяк и Ирина Сацюк из деревни Большие Мотыкалы.

Но эта самая крайняя мера применяется довольно редко. Только в том случае, когда, помимо накопления большой задолженности за жилищно-коммунальные услуги, наниматель и члены его семьи систематически делают невозможным для других жильцов проживание с ними в одном подъезде или доме. Да и то лишь после того, когда все меры предупреждения и общественного воздействия ситуацию не изменили. С неплательщиками очень долго нянчились, убеждали и упрашивали… А стоило злостному должнику начать вносить хотя бы какие-то деньги, как уже считалось, что выселению он не подлежит. Значит, можно снова не платить и превращать квартиру в помойку. Все, кто жил с таким асоциальным элементом в одном подъезде, годами страдали от злополучного соседства.

Сегодня на балансе КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» числится 298 жилых домов, 2570 квартир. Многие из нанимателей жилых помещений не только имеют задолженность по «коммуналке», но и систематически нарушают Правила пользования жилыми помещениями. У некоторых недобросовестных плательщиков производятся вычеты из пенсий или зарплат.

— Если людьми гасится основной долг и они просят снизить пеню – идем им в этом навстречу, — объясняет Татьяна Владимировна. — Бывает, что люди задолжали за ЖКУ по собственной забывчивости. Эти жильцы после напоминания выплачивают недоимки и больше стараются в черный список не попадать. Словом, должники бывают разные, и к каждому мы стараемся найти подход. Вот только для их переселения в районе нет подменного фонда. Квартиры, по большей части, выкуплены в собственность теми, кто в них живет. Так что возможность выделить должнику жилье меньшей площади отсутствует. В нашем районе злостные неплательщики – это, как правило, асоциальные элементы, оказавшиеся в долговой яме из-за беспробудного пьянства. Их долг за жилищно-коммунальные услуги измеряется миллионами рублей. Они пьют, нигде не работают, то есть официальных доходов у них нет. Но зато есть несовершеннолетние дети, и это не позволяет их выселить из занимаемого жилья. Во всяком случае, до поры до времени…

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!