САГА О СКРОМНОМ ДОМИКЕ В ЗАПОЛЬЕ | Заря над Бугом
САГА О СКРОМНОМ ДОМИКЕ В ЗАПОЛЬЕ

САГА О СКРОМНОМ ДОМИКЕ В ЗАПОЛЬЕ

Этот домик в деревне Заполье, что неподалеку от агрогородка Остромечево, существует и по сей день. А построили его в году 1953-м, когда нынешняя хозяйка Любовь Венедиктовна Игнатюк была еще дошкольницей. Она хорошо помнит, как разбирали небольшой родительский домишко на том месте, где сейчас растет огромный каштан. Маленькая Люба в пятилетнем возрасте сама сажала дерево, а теперь какая махина разрослась! Из того, не существующего ныне домика, в 1944 году уходил на фронт отец Любы — Венедикт Иванович Игнатюк.

Он был призван в действующую армию сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Попал в самое пекло боев – под Кенигсберг. Был тяжело ранен. Дошел до Берлина. А оттуда – на новую войну с японскими милитаристами. Получил контузию. Демобилизовался и вернулся в родные места в сентябре 1946 года.

Один из первых вступил в только что организованный колхоз, работал бригадиром в полеводстве, животноводстве. Умер фронтовик в 1998 году в возрасте 75-ти лет.

Наследники хранят военный билет ветерана, где значится: гвардии младший сержант, пулеметчик, наводчик орудия, воевал в составе 676-го стрелкового полка, 767-го  гаубичного артиллерийского полка, лечился в 4030-м эвакогоспитале.

Героический боевой путь солдата подтверждают боевые награды: медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Наверняка, гвардии младший сержант Игнатюк отправлял весточки домой из поверженной Германии, из далекой Японии, из госпиталей, где лечился…. Однако не доходили солдатские письма до родных мест. Зато сам вернулся живым в отчий дом после военных лишений и странствий!

Память о ветеране живет в новом-старом домике в деревне Заполье, в развесистом каштане во дворе, посаженном его дочерью, в детях и внуках.

В памяти потомков.   

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!