Самобытность и чувство собственного достоинства – результат труда и борьбы | Заря над Бугом

Самобытность и чувство собственного достоинства – результат труда и борьбы

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель СПК «Остромечево» Алексей СКАКУН – один из тех, кому за значительный вклад в социально-экономическое развитие Прибужья и общественно-культурную деятельность в конце уходящего года было присвоено звание «Почетный гражданин Брестского района».

К вечеру прямо из типографии в служебный кабинет Алексея Скакуна поступил пакет с несколькими десятками экземпляров одной из областных газет. Случилось это на второй день весны, когда после холодной зимы пригрело солнце, а над широкими полями прилета белокрылых аистов с юга ожидали не только сельчане, но и голубое небо, почерневшие от осенних дождей птичьи гнезда.

К этому времени в агрогородке знали: поздравить председателя с «двумя пятерками» в сельский Дворец культуры собирались не только здешние хлебопашцы, но и известный белорусский композитор Игорь Лученок, а вместе с ним исполнитель его песен Иван Криводубский.

К приходу дорогих гостей Алексей Степанович успел вскрыть пакет и на первой же странице прочитал: «По случаю 20-летнего юбилея СПК «Остромечево» Брестского района, а также 55-летия со дня рождения его руководителя Алексея Степановича Скакуна». Глазами пробежал первые строки четверостишия:

Назвалi хлопца Аляксеем,

Больш стала ў вёсцы Скакуноў.

Ён спраўна з бацькам жыта сеяў,

Касiў,  араў i сеяў зноў.

 

Встрепенулось сердце Алексея Степановича, перед глазами предстало широкое колхозное поле за околицей родной деревни Достоево, центральной усадьбы колхоза «Красная звезда». В те далекие послевоенные годы малолюдья деревня еще не испытывала, а поэтому сельские парни и девчата без особых препятствий попадали в общий поток уезжающих в города, на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения, на промышленные предприятия. Уехал в Гродно, в сельскохозяйственный институт, и скромный сельский паренек Алёша Скакун, пообещав отцу-колхознику, что после окончания учебы вернется в родной Ивановский район, поближе к стенам отчего дома.

«Без коровы-кормилицы в крестьянской семье, как и колхозу без фермы, не обойтись», — обронил как-то фразу дед Василий, узнав о том, что его внук поступил в институт на зоотехнический факультет. Сам же Алёша еще во время учебы на всю жизнь усвоил истину, что молоко – один из самых ценных продуктов: в нем содержатся все необходимые для организма человека вещества.

Отец работал в колхозе заведующим фермой и очень обрадовался, когда услышал от сына, что  тот «хочет стать Ходосом», то есть председателем местного колхоза. Так оно и случилось: поработав немного зоотехником после учебы, Алексей Скакун стал председателем в родном своем районе, но, правда, соседнего колхоза «Дружба». А в 1982 году, в начале марта, по направлению обкома партии возглавил колхоз-комбинат «Память Ильича»…

Здесь, в Брестском районе, он стал вскоре своим человеком, руководителем, от которого постоянно исходила смелая инициатива. Работающих рядом с ним вдохновляли его энтузиазм и самозабвенное желание трудиться. Все помыслы и усилия Алексея Степановича были направлены не к каким-то заоблачным целям, а к заботам ближайших дней.

Так незаметно, как клин журавлей над землей, пролетели два десятка лет – стукнуло ему 55. Вот и решил Алексей Скакун скромно отметить это событие, побыть в теплой атмосфере среди близких людей, ответственных коллег и руководителей, помогавших ему преодолевать ухабы беспокойной жизни.

…Зайдя в кабинет, Игорь Лученок обратил внимание на стопку лежавших на столе газет, поинтересовался, чем «дышит местная пресса».

– А вот стихами поздравили через газету, еще не забыли… На шестом десятке жизни, — улыбаясь, проговорил Алексей Скакун. И зачитал строки стихотворного поздравления.

Игорь Лученок внимательно выслушал текст, опубликованный в газете. Сказал искренне и даже настойчиво:

– Слова ложатся на музыку. Срочно звоните их автору: пусть напишет припев. Завтра вечером с Иваном исполним песню на «огоньке» по случаю ваших «двух пятерок».

К полуночи текст припева был готов.

На праздничном вечере песня была исполнена в составе трио – композитора, певца и автора ее слов. Это было душевным испытанием для того, кому она адресовалась. Аплодисменты собравшихся гостей в просторном зале кафе «Нива» оглушили сразу же, как только Игорь Лученок объявил о самом факте презентации музыкального произведения. Потом они вспыхивали с новой силой каждый раз, когда исполнители песни повторяли припев, особенно выделяя строку «араць мы будзем, сеяць будзем». И, того не замечая, Алексей Степанович сам начинал подпевать волнительные для него слова…

Первое, о чем председатель СПК  подумал на следующий день, когда ехал по проселочной дороге на поле с первой бороздой, – о музыке, окрыляющей человека. Как никогда у него было легко на душе, хотелось привести в движение все силы природы, чтобы вместе с хлебопашцами получить самый высокий урожай зерна, принеся достаток в каждый дом на земле Прибужья.

В Алексее Степановиче пробудилось возвышенное чувство признательности к труду композитора Игоря Лученка, подарившему людям столько музыкальных произведений!

Вскоре Игорь Лученок передал руководителю сельхозпредприятия свою рукопись песни о нем со словами и нотами, вместе с женой побывал в полесском селе Достоево, в доме матери Скакуна…

Так начиналась их крепкая и бескорыстная дружба!

Песня прозвучала и на белорусском радио. Она была включена в репертуар народного ансамбля «Астрамечаўскiя Лявоны». Кстати, этот небольшой творческий коллектив певцов и музыкантов создавался по инициативе Алексея Скакуна. Его руководителем стал выпускник Белорусской государственной консерватории Федор Мозоль. По распределению учебного заведения он должен был ехать на первое место работы в Новосибирск в оперный театр. Но, узнав о талантливом парнишке из деревни Ольшаны Столинского района, Алексей Скакун сделал все возможное, чтобы тот вместе с молодой супругой переехал на работу в колхоз-комбинат «Память Ильича», выполнив главное пожелание вчерашнего выпускника – выделил ему благоустроенное жилье. Многие песни как самодеятельных, так и профессиональных композиторов зазвучали в исполнении ансамбля. В состав небольшого коллектива вошли и строитель, и оператор комплекса, и медик, и учитель, и культработники.

Что касается Федора Алексеевича, то он хорошо помнит слова Алексея Скакуна, сказанные им тридцать лет назад: «Я, как руководитель, буду спрашивать с вас за развитие культуры на селе, как с главного зоотехника за мясо и молоко». И Федор Мозоль не подвел своего наставника.

«Чтобы жить достойно, надо подходить к делу добросовестно, быть трудолюбивым и терпеливым, настойчивым и смелым. Надо обязательно верить в себя, в людей, в завтрашний день». Впервые эти слова, уже будучи членом Совета Республики Беларусь Национального собрания РБ, Алексей Скакун обнародовал в 2001 году в своей книге «Право на жизнь».

Телефонные звонки…

Наверное, никто из руководителей сельхозпредприятий не задумывался о том, сколько их было в своей нелегкой трудовой жизни. Но наиболее значимые из них Алексей Скакун запоминал. Однажды он услышал незнакомый голос в телефонной трубке:

– Владимир Липский, детский писатель. Главный редактор детского журнала «Вясёлка»…

Такого звонка он не ожидал. Что же заинтересовало в СПК «Остромечево» детского писателя?

Тот изложил свою идею в нескольких словах: он, Владимир Степанович, напишет о Скакуне книгу, тем более, что и отцы у них обоих – Степаны.

– Если книга будет о людях, пишите, а если о Скакуне – не надо… – таким был ответ. Короткий, но деловой, как, впрочем, всегда при решении важных дел.

Он и сам к этому времени написал несколько книг о своем родном сельскохозяйственном предприятии, в том числе «Деревенскую политэкономию», изданную в одном из московских издательств. Это было еще в 1990 году, и тем не менее уже в самом ее предисловии прозвучали такие слова: «В издательстве прочитали рукопись Алексея Скакуна и подумали – поверит ли читатель, что в стране есть столь благополучное хозяйство».

Вскоре в Достоево зачастил детский писатель из Минска, у него уже имелось название к будущему творению на белорусском языке – «Мужык». А коль герой книги родом из Достоева, то и новое книжное издание по замыслу автора открыл эпиграф со словами Федора Достоевского: «Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства». Так в жизни Почетного гражданина Брестского района Алексея Скакуна и получилось.

Денис БУСЛЁНОК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!