«Самый дорогой человек» | Заря над Бугом
«Самый дорогой человек»

«Самый дорогой человек»

21 ноября 2018 года исполнится пять лет с того страшного дня, как не стало самого дорогого для меня человека — моей мамочки. Маме было 47 лет, а я училась в третьем классе.

Моя мамочка была очень красивая: круглолицая, с зелёными, чуть миндалевидными глазами, пышными каштановыми волосами, довольно стройная для своих лет. А самое главное — очень добрая. Она никогда меня не наказывала, хоть я и вредная девчонка, и ругала как-то не зло, а с любовью. С моих проказ, которые другого довели бы до гнева, часто просто смеялась. И теперь я понимаю, почему: она меня очень любила, ведь я была поздним ребенком. Когда я появилась на свет, моей сестре было 18 лет, а брату — 16.

С тех пор, как не стало мамочки, в моей душе поселилась боль. И чем взрослее я становлюсь, тем она сильнее. Я даже не предполагала, что мне будет ее так не хватать. Живу я с папой. Он хороший, много работает, чтобы мы ни в чем не нуждались, но заменить маму он мне не может. Очень не хватает ее нежных рук, которые меня обнимали, и все неприятности исчезали. Мне не хватает ее ласкового голоса. Никто никогда так не спросит меня: «Ну, как дела, Машка?» Мне не хватает ее советов. Мне не хватает ее похвалы. Мне не с кем поделиться секретами (моя сестра уже замужем и живет в Америке, а брат живет в России). Мне не хватает ее самой. Наш дом без нее пуст. У всех моих подруг есть мамы, они их жалеют, любят, а у меня нет.

Иногда становится невыносимо тяжело, и я иду на кладбище. На маминой могилке я наплачусь, выплесну всё, что накопилось. Мне кажется, что мама меня слышит, и мне становится легче.

Часто вспоминаются какие-то приятные моменты из нашей с ней жизни. Мама любила меня расчесывать, накручивать мои волосы на бигуди, делать прически. Она наряжала меня, как куклу, и всегда любовалась мною.

Помню, однажды мамы не было дома, и я решила похозяйничать. В результате сожгла кастрюлю да еще и поставила, горячую, на скатерть. Дырку в скатерти прикрыла конфетницей. Когда мама обнаружила это, она просто долго смеялась.

Последние годы мамочка тяжело болела (была на гемодиализе), уже не работала, мне посвящала много времени, помогала делать уроки. Хоть я была еще небольшой девочкой, видя ее страдания, где-то внутри чувствовала, понимала, что к нашему дому приближается беда, но надеялась: а вдруг пронесет. Уже тогда я старалась как-то помочь маме по дому, что-то сделать приятное. Но, к сожалению, не всегда. И сегодня очень об этом жалею.

Никогда не забуду ее похорон. У нас собралось очень много людей. Женщины были в чёрном, все плакали, жалели меня. Приехал мой брат Денис из России и привез мамину сестру и бабушку. Наверное, бабушке было тяжелее всего: ведь она хоронила своего ребенка. Помню страшное недоумение, когда закрыли крышку гроба, а вместе с ней дорогое мамино лицо. Потом опустили гроб в яму, стали быстро засыпать землей. И там, где лежала мама, появился бугорок, заставленный многочисленными венками. Тогда я думала, что все, связанное с мамой, закончилось. Оказывается, нет. Она со мной постоянно. Даже во сне. Если у меня когда-нибудь будет дочка, я назову ее, как маму — Раиле.

Когда учительница русского языка дала нам задание — написать сочинение о маме, мне очень захотелось посвятить его светлой памяти моей мамочки. И еще хотелось бы сказать всем людям: «Берегите своих мам! Старайтесь никогда их не обижать! Говорите им о своей любви, пока они еще живы!»

Мария  ЛОПАТИНА, ученица 8-го класса

ГУО «Средняя школа д. Медно» (третье место в конкурсе «Сочинение о маме»)

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!