САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — ЖИЛИЩНЫЙ | Заря над Бугом

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — ЖИЛИЩНЫЙ

На прошлой неделе в ОАО «Агро-сад Рассвет» состоялся прием граждан депутатом по Брестскому-Пограничному избирательному округу №4, заместителем председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Александровичем Базановым

Так уж получилось, что все вопросы, с которыми обращались жители Вистычей к народному избраннику, были связаны с жильем. Жилищный вопрос является одним из наиболее важных, в разной степени он касается каждого из нас. Для одних его решение означает получение отдельного жилого помещения, для других — повышение комфортности проживания, для третьих – уменьшение стоимости за квадратный метр…

А вот Елену Ивановну Кондрашову волнует вопрос, может ли она приватизировать служебное жилье, в котором сейчас проживает. Женщина проработала в хозяйстве тридцать лет, из них 15 — в саду бригадиром, потом из-за сокращения переводом была оформлена в магазин. Вначале жила в общежитии, позже ей дали однокомнатную, а затем — в 2007 году — двухкомнатную квартиру. Так как не было других вариантов, женщина была счастлива, что у нее есть какая-никакая – своя крыша над головой. В настоящее время служебное жилье перешло в разряд арендного или коммерческого. Вот уже целый год Елена Ивановна добивается, чтобы ей разрешили приватизировать квартиру. В какие инстанции только не обращалась. Есть у нее и ответы на каждое обращение, в том числе из Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. В письме говорится, что передача в собственность граждан жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда может осуществляться распорядителем данного фонда — местным исполнительным и распорядительным органом, то есть райисполкомом, куда она тоже обращалась. Есть и другое письмо, в котором говорится, что случаи выведения жилищных помещений из числа коммерческих могут быть за выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, в частности, за высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта. «А если человек всю жизнь просто трудился? — недоумевает Елена Ивановна. – Получается, что пока я работаю, то могу жить в квартире, а когда выйду на пенсию, что меня ждет тогда?».

С аналогичным вопросом пришла к депутату и другая работница ОАО «Агро-сад Рассвет» — Елена Саввична Крисюк, проработавшая в хозяйстве почти 35 лет. Когда-то у нее была однокомнатная квартира, которую она потом отдала дочери — та вышла замуж и приватизировала ее. А в 2008 году женщина получила служебное жилье, согласна сейчас выкупить его — собрала документы на приватизацию, но, как оказалось, нельзя. «Нас пять человек таких в хозяйстве, — говорит Елена Саввична. – Обидно, что те, кто пришел позже меня, давно живут в своих квартирах. А я работаю в хозяйстве с 1981 года — в следующем году мне уже выходить на пенсию, а у меня до сих пор нет собственного жилья. Служебное приватизировать нельзя, а вдруг меня попросят освободить его?».

Переживания женщин вполне понятны, неопределенность страшит и пугает, поэтому их чисто жаль по-человечески. Но против закона, как говорится, не попрешь — приватизировать служебное жилье не позволяет пока законодательство. Но жить в нем, если платишь исправно, можно до конца жизни – договоры аренды жилья коммерческого использования можно продлевать бесконечно. Однако все меняется, бывают и исключительные случаи. Возможно, упомянутые ситуации из их числа. Владимир Александрович посоветовал женщинам все-таки обратиться к руководителю хозяйства с просьбой написать ходатайство на адрес райисполкома.

Более точную информацию о приватизации недвижимости можно получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Мария КУЗНЕЦОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!