САМЫЙ ТЯЖКИЙ ТРУД – ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ | Заря над Бугом

САМЫЙ ТЯЖКИЙ ТРУД – ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ

«Профилактика домашнего насилия и зависимости в семье» – тема встречи, недавно состоявшейся в ТК «Берестье», организованной территориальным центром социального обслуживания населения района совместно с РОВД. В ней приняли участие психолог центра Наталья Шишкина, заместитель начальника отдела профилактики и правопорядка Брестского РОВД Андрей Попечиц и протодиакон Брестского Свято-Симеоновского кафедрального собора отец
Геннадий Сорока
Увы, проблема алкоголизма, насилия в семье по-прежнему остается актуальной. Подобные встречи уже состоялись на разных предприятиях Прибужья, хочется верить, что на сей раз ее участники также почерпнули для себя много полезного.
Психологи называют алкоголизм зависимостью, врачи — болезнью, а священнослужители — страстью. Но каким бы не было это определение, если не бороться с алкоголизмом, то по убеждению психолога Натальи Шишкиной, он будет все тяжелее. Каковы же причины этого заболевания? Доказано, если родители пьют и оба страдают от алкоголизма, то вероятность проявления у их ребенка алкогольной зависимости будет выше, чем у детей непьющих родителей. Доступность, устоявшиеся питейные традиции – также из рода причин. Однако, по мнению психологов, основные проблемы кроются внутри человека. Отсюда и неуверенность в себе, и неуспешность, и невозможность реализоваться. Так, если главная причина все же внутри человека, значит, исцеление должно зависеть от его желания. Прежде всего, считает психолог, надо отучиться от внутреннего страха, тревог, боли, которую тяжело унять. Одному человеку, конечно, непросто справиться. Ведь это самый тяжкий труд — менять самого себя. Единственно, что нужно сделать, говорит Наталья Шишкина, — это обратиться за помощью.
Хорошие результаты, когда есть зависимость, дает программа «Двенадцать шагов». Она считается наиболее эффективной в борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
Об этой программе, включающей в себя работу по преобразованию личности страдающего от зависимости человека в личность выздоравливающего от нее, упоминал и отец Геннадий. Она получила известность благодаря деятельности общества анонимных алкоголиков. Отец Геннадий считает, что бороться с алкоголизмом один на один невозможно. «Есть люди с титанической силой волей, — говорит он, — занимающие высокие должности, но при этом очень легко становятся алкоголиками. Для меня, как для священнослужителя, понятно, что это страсть, зависимость, одержимость. От одержимости силой воли не избавишься, здесь нужна сила небесная, божественная». Он также против алкогольных традиций: «Алкоголь – это не традиция, а проклятье, которое мы продолжаем поддерживать поколение за поколением. На самом деле у нас традиции молиться, укреплять свои семьи, рожать красивых и здоровых детей, воспитывать их».
На его взгляд, воспитание собственным примером – самое главное. Родители должны уделять максимум внимания своим детям. Только тогда есть надежда, что они в своей жизни не столкнутся с алкоголизмом, наркоманией, ни с какой другой гадостью.
О мерах воздействия, принимаемых в отношении семейного насилия, говорил Андрей Попечиц. Он напомнил, что в Беларуси уже год действует новая мера противодействия насилию в семье — защитное предписание. Это главная новация закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Теперь по решению органов внутренних дел домашнего агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. Защитное предписание выносится тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года. Оно запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своих жертв, посещать места их нахождения, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием интернета. Согласно закону насилие в семье определяется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и психические страдания. Причем закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Таким образом, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники тоже законодательно защищены.
Словом, в ходе встречи прозвучало много разной информации. Люди не стеснялись задавать волнующие их вопросы. Потому разговор получился полезным и интересным.
Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!