Счастье просто жить нам даровано старшим поколением | Заря над Бугом

Счастье просто жить нам даровано старшим поколением

Война… Сколько боли, потерь и страданий скрывается за этим словом. В каждом человеческом сердце она оставила свой неизгладимый след, который напоминает о себе и поныне. Мы живем в мирное время, радуемся каждому дню. Какое у нас исключительное право! Мы  не подозреваем, что же было тогда, в войну, на самом деле. А как иначе: ведь мы пришли в мир гораздо позднее

А в годы военных лихолетий людям было и вправду нелегко. Каждый день начинался с решения серьезных, увы, не учебных задач: как выжить, как прокормить детей, как не сломаться под всеми тяготами, как выстоять… Вереница этих постоянно повторяющихся «как»… А перед глазами стояли крики, слезы матерей, кровь, смерть боевых товарищей…

Но советские люди не падали духом и ценили каждый подаренный миг: пели песни, сидели у костра и делились своими воспоминаниями о той мирной и счастливой жизни, писали письма родным и любимым… Они поддерживали друг друга как могли. Народ был сплочен во имя единой цели, поэтому и удалось одержать Победу над самым страшным злом планеты — фашизмом.

В канун 9 Мая в нашу школу пришел человек из той далекой войны, свидетель Великой Победы, которому знакомо чувство боли и потерь  — Иван Васильевич Горгун. Тяжело далась ему эта встреча. Воспоминания пятилетнего мальчишки, навек оставшегося на войне, начались с рассказа о родных людях — о семье в восемь человек, шестеро из которых были дети. Им пришлось покинуть деревню и уйти в лес, где хоть как-то можно было укрыться от немцев. Было очень трудно: в землянке холодно, сыро, не хватало продуктов питания, отчего варили лебеду, ели птиц… А домой возвращаться было опасно.

В один из летних дней над лесом полыхнуло зарево — это немцы подожгли деревню. Когда Иван Васильевич говорил об этом, трудно было не заметить, что каждое слово, каждая мысль его были пронизаны болью и неистовой грустью. Но при этом убеленный сединой человек не забыл сказать, что он… счастливый. Счастливый от того, что живой.

А мы, поколение, которое знает о войне лишь из кинофильмов, военных песен, учебников, рассказов ветеранов, мы молча слушали и думали… Думали о тех страшных днях, о людях, благодаря которым мир продолжает играть всеми красками. Мы вспоминали о тех, кто уже никогда не вернется из 41-45… Мы говорили о судьбах военного поколения детей, о том, как и чем они жили, как боролись с врагом, за что умирали… Понимали, что эти ребята в одночасье стали старше и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне со взрослыми: сражались на фронте и в тылу, воевали в партизанских отрядах, терпели голод и унижения, принимали смерть в концентрационных лагерях, гибли от фашистских пуль… Но не роптали — боролись!

С каждым новым фактом, с каждым новым поворотом в истории жизни Ивана Васильевича мы острее и острее понимали, что живем в безоблачном мире, строим планы, ставим перед собой цели и стремимся к ним только по одной простой причине: нам прадедами и дедами дарована Победа — счастье просто жить.

И мы надеемся, что нам, сегодняшнему поколению мальчишек и девчонок, никогда не придется брать в руки оружие, терять близких людей. Мы будем стремиться сберечь память о той войне, о людях, благодаря которым для нас светит солнце.

Татьяна ЗИНЧУК,

учитель истории ГУО

«СШ г.п. Домачево

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!