Счастливый день Николая Зданевича | Заря над Бугом

Счастливый день Николая Зданевича

9 мая для жителя деревни Ковердяки Николая Зданевича – дата особенная, и не только потому, что он ветеран Великой Отечественной войны. Вместе с Днем Победы, который советский народ потом и кровью добывал для будущих поколений, Николай Никонович отмечает свой день рождения. В этом году ему исполнится 90 лет. Судьба, можно сказать, миловала ветерана: наградила отменным здоровьем, житейской мудростью, а главное, своей благосклонностью: даже на войне фортуна не раз одаривала улыбкой.

…Коле Зданевичу только исполнилось восемнадцать, когда его призвали в Красную Армию. Служить ему предстояло в пехоте. Уходил на войну Николай Никонович летом 44-го из поселка Граевка, который сегодня входит в состав Бреста. Его отец, уроженец д. Зборомирово Брестского района, перебрался сюда после воссоединения Западной и Восточной Белоруссии, чтобы избежать раскулачивания. Здесь он купил  дом и начал новую жизнь.

Вместе с другими новобранцами Николая Зданевича из Бреста отправили в Березу-Картузскую. Преодоление пути в сто километров, пешком, по летнему солнцепеку, стало первым испытанием на прочность для пехотинцев. Добравшись до пункта назначения, они в прямом смысле валились с ног от усталости. После короткой передышки солдат погрузили в эшелоны и перебросили на территорию Польши.

– Наш лагерь находился в нескольких километрах от Белостока, – вспоминает Николай Никонович. – Приехала к нам машина, привезла обмундирование, военную форму, сапоги. Мы стали переодеваться и сдавать свои вещи. Некоторые хлопцы даже были в костюмах.

На войне было тяжело каждому, но пехотинцам – особенно. Всегда на передовой, всегда на волоске от гибели. Рядовому Зданевичу, можно сказать, повезло. По соседству с его подразделением остановился 982-й артиллерийский полк 413-й Брестской  стрелковой дивизии, где как раз не хватало человека для обслуживания одного из орудий. Артиллеристы  попросили командира пехотинцев «поделиться» бойцом, тот выбрал кандидатуру Николая Никоновича. Так он стал заряжающим 76-мм дивизионной пушки. От природы способный к учению, бывший пехотинец скоро наловчился «заправлять» ее бронебойными и  осколочными снарядами. Боевой расчет орудия составляли четыре человека: помимо заряжающего – наводчик, установщик и командир орудия. Гитлеровцев артиллеристы в основном видели издалека, однако несколько раз им приходилось вступать врукопашную с немецкими десантниками.

Около года провел Николай Зданевич на войне. Прогоняя врага в его логово, прошел всю Польшу. За это время дважды был ранен. Один раз так сильно повредило осколком ногу, что без квалифицированной помощи уже было не обойтись. Ветеран не помнит, как точно называлось место, где находился полевой госпиталь. Зато как будто вчера запечатлелось в памяти, как среди незнакомых лиц он увидел двоюродного брата Алёшку. Оба были несказанно счастливы случайной встрече на чужой земле. На радостях раздобыли немного спиртного, чтобы отметить такое событие. Проговорили всю ночь, вспоминали прошлое, родных, друзей, делились планами на будущее. А на следующий день Алексея выписали, он снова отправился на передовую к своим сослуживцам. Николай долго смотрел в окно, провожая взглядом удаляющийся силуэт. С тех пор они больше не виделись, домой Алексей так и не вернулся. Его имя и по сегодняшний день числится в списках без вести пропавших. Об этом эпизоде своей жизни Николай Никонович не может рассказывать без слез. Сколько таких историй, полных горя и отчаяния, таят судьбы наших земляков-ветеранов! Ничего, кроме страданий, война не принесла белорусскому народу, всем советским гражданам. Как никогда, нам необходимо помнить об этом сегодня, когда мир снова становится ареной для вооруженных конфликтов.

Великую Победу Николай Зданевич встретил в немецком городе Потсдаме. На Родину он попал только в 1949 году – остался служить в Группе советских войск в Германии. Даже после того, как советский флаг взвился над рейхстагом, еще долго не унимались остатки разбитых войск противника, продолжая исподтишка, в спину убивать наших ребят. То и дело военнослужащие находили мертвых часовых, вспоминает ветеран. Понятное дело, что в дозор солдаты шли как на пытку… Но и здесь судьба уберегла Николая Никоновича. Здоровым и невредимым, в звании младшего сержанта он вернулся домой. Его грудь украшали медали «За отвагу», «За Победу над Германий», а чуть позже  комплект наград «дополнил» орден Отечественной войны II степени.

Потихоньку стала налаживаться мирная жизнь. Николай Зданевич устроился на железную дорогу, где проработал до пенсии, женился и вместе с супругой Анной Адамовной перебрался жить в ее родную деревню Ковердяки. Трудолюбия ветерану не занимать – успевал и на работе, и дома по хозяйству справляться, и на аккордеоне в свободное время играть. Еще недавно его соседи удивлялись, что он в таком почтенном возрасте, а вспахивает огород. Сейчас все же годы взяли свое, здоровье не позволяет управляться со всеми делами. Уже  несколько лет рядом с ним нет верной помощницы Анны Адамовны, поэтому о Николае Никоновиче заботятся его дети – сын Леонид и дочь Нина. И все же не привык сидеть без дела ветеран: где траву подгребет, а где тоненьких бревнышек на дровишки поколет.

По сложившейся в Прибужье традиции в день юбилея именинника приедут поздравить представители районной и местной власти, ветеранской организации, территориального центра, профсоюза.  Во время таких встреч обычно у виновника торжества интересуются секретом долголетия. Я также решила спросить об этом у Николая Никоновича. В ответ на мой вопрос он скромно пожимает плечами: мол, так само собой вышло. Однако сын ветерана Леонид Николаевич считает, что 90-летие его отец заслужил, прежде всего, своим отношением к жизни и здоровью: вовремя бросил курить, много двигался и находился на свежем воздухе, не боялся работы, не нервничал по пустякам. И все же, думается, долгий век Николаю Никоновичу отмерили сами небеса. Может, потому что родился в счастливый день?

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!