СДЕЛАТЬ В МОТЫКАЛАХ ДОСТОЙНУЮ АМБУЛАТОРИЮ — моя главная задача» | Заря над Бугом
СДЕЛАТЬ В МОТЫКАЛАХ ДОСТОЙНУЮ АМБУЛАТОРИЮ — моя главная задача»

СДЕЛАТЬ В МОТЫКАЛАХ ДОСТОЙНУЮ АМБУЛАТОРИЮ — моя главная задача»

В феврале исполнится пять лет, как Евгений Копылец возглавил учреждение здравоохранения «Брестская городская больница №2». Должность главного врача – тяжелая ноша сама по себе. Она требует огромной самоотдачи, самопожертвования и высокого профессионализма. А если врач еще и депутат? Значит он вдвойне должен чувствовать личную ответственность за каждого человека, доверившегося ему, знать своих избирателей, их проблемы и чаяния. 

— Евгений Николаевич, какую основную цель ставите перед собой как врач, как депутат?

— В настоящее время моя самая главная задача — сделать достойную амбулаторию в Мотыкалах. В прошлое депутатство, к сожалению, ее так и не удалось решить – для этого нужны были очень большие средства. Да и сейчас их требуется не меньше. Но задача остается прежней – добиться модернизации здания амбулатории, оснащения ее современным оборудованием, приведя в соответствие с существующими требованиями санитарно-технического режима. Пока решался вопрос с финансированием, успели измениться технические требования. Сегодня перепроектированием занимается строительная компания «Полесьежилстрой», и в ближайшее время, надеюсь, мы увидим окончательный вариант того, как будет выглядеть амбулатория. С последнего проекта она претерпела определенные изменения, это касается и внешнего вида, и внутреннего содержания. В новом будут созданы условия для людей с инвалидностью, чтобы без особых проблем они могли добраться к врачу. Продумано тут все и для персонала — с помощью современных средств связи медработники смогут получать нужную информацию. Изменились и требования к материально-техническому оснащению амбулатории, в новом проекте они все скрупулезно учтены, чтобы соответствовать современному представлению об оказании медицинской помощи на селе. И я надеюсь, что после того, как проект пройдет экспертизу, необходимые средства будут выделены. В работе над ним принимали участие не только проектировщики. Свои предложения и коррективы вносили и заместитель председателя райисполкома Николай Коршенков, и депутат районного Совета депутатов Александр Бич. То есть работа шла достаточно активно, все замечания, надеюсь, будут учтены. Излишеств там никаких нет, все функционально, компактно, чтобы было максимально удобно и для врачей, и для пациентов. Конечно, всех интересует, когда начнется реконструкция. Это будет зависеть от наполнения городского бюджета, ведь мы финансируемся оттуда.

Наши общие потребности в материально-техническом оснащении больницы, к примеру, тоже удовлетворяются не в полной мере, насколько идет наполнение бюджета. Делается это насколько возможно. В этом году, например, нам удалось поменять 88 старых окон, сделать текущие ремонты нескольких кабинетов. Мы закупили достаточно много оборудования: 14 электрокардиографов, две единицы гинекологического оборудования и один офтальмологический аппарат — все это на деньги из городского бюджета. Использовались и спонсорские средства. Например, приобретены некоторые аппараты в Чернавчицкую больницу, был там проведен и ремонт. Делалось многое и в других амбулаториях и ФАПах.

— Кто же ваши спонсоры, кому бы хотелось выразить слова благодарности прежде всего?

— Конечно, хочется сказать большое спасибо таким руководителям сельхозпредприятий, как Василий Желенговский, Олег Бурак, Иван Бурда — это наши активные помощники. К ним можно обратиться и по поводу мелких ремонтов, и с просьбой выделить рабочих, если есть такая необходимость. Поэтому, огромная благодарность им за помощь. Работы по ремонту крыши на Страдечском ФАПе помог осуществить директор ОАО «За мир» Василий Ковалевский. Средств на поддержание зданий и сооружений требуется много, у нас ведь 64 здания на балансе — это амбулатории, погреба, гаражи, сараи, подсобные помещения, подвалы. Помогают многие.

— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам ваши избиратели?

— Прежде всего эти вопросы связаны с благоустройством населенных пунктов — обустройством дворовых территорий и зон общего пользования, состоянием дорог, их регулярным грейдированием. Обращаются и с просьбами оказать помощь в трудоустройстве. Но чаще всего они связаны все же с моей непосредственной профессиональной деятельностью – госпитализацией или дообследованием, когда нужно сделать КТ, МРТ или ангиографию, достать кровать или матрас. Чего только не бывает! Не всегда получается стопроцентно помочь. Вообще, хотел бы отметить, что в Сычевском округе живут очень трудолюбивые люди. Сейчас в современном мире все больше слышишь: давай что-то делай, а я посмотрю. Нет, это люди не такие, многие вопросы они решают самостоятельно, потому им низкий поклон за понимание.

— Каким образом с вами поддерживают связь избиратели, где проходит прием?

— Встречи осуществляются в основном на базе Мотыкальской врачебной амбулатории. Чаще всего — по вторникам, во второй половине дня. Дату, как правило, публикуем в вашей газете. Я стараюсь ехать туда, потому что не каждый человек доберется до больницы. Мне это проще, заодно можно и проконтролировать работу сотрудников амбулатории на месте — совместить приятное с полезным.

— Какие из проблем удалось решить?

— Хвастать не стану, кому-то провели диагностику, кого-то посмотрели, полечили, положили. Это у нас — каждый день.

— Получается, что Мотыкальская амбулатория — это самая большая проблема для вашего округа?

— Не только для округа, но и для медицины района в целом, потому что все остальные амбулатории приведены уже в санитарно-техническое состояние согласно существующим требованиям. Другое дело, нужно еще привести в необходимое соответствие с требованиями ряд ФАПов, где есть печное отопление, где отсутствуют водопровод и канализация. К Мотыкальской врачебной амбулатории, кстати, относится и Вельямовичский ФАП. Там тоже необходим текущий ремонт. Но самая большая проблема состоит в том, что ушла в декретный отпуск местный фельдшер, а на декретную ставку не удается найти человека. Пока раз в неделю туда выезжает врач и ведет прием.

— Что помогает в вашей работе сохранять оптимизм, откуда черпаете силы?

— Мне помогает вера в Бога. Прежде всего, считаю, у каждого человека должен быть смысл жизни. Вы никогда не задумывались, для чего живете? А я для себя ответ нашел: именно, чтобы быть ближе к Богу, а тогда и все получается. Если человек живет по каким-то эфемерным понятиям справедливости, или лично им выдуманным, то происходит деформация личности. Я не говорю, что я образец для подражания, совсем нет. Если себя постоянно не критикуешь, то ничего и не выйдет. А придерживаться мне какой-то линии помогает православная вера.

— Вы сами пришли к вере, или вас так воспитали родители?

— Сама жизнь меня привела. И мне повезло, считаю, иначе бы все разрушилось. Вера — это как сетка безопасности, которая не дает упасть, если говорить простым языком.

— Может быть, у вас есть мечта, которую бы вы хотели осуществить?

— Моя мечта очень банальная сейчас — сделать амбулаторию, провести ремонты и дооснастить более современным оборудованием нашу больницу. Вот это мечты номер один и номер два, что касается работы. С медицинским персоналом, к счастью, в последнее время становится все легче и легче. Хотя на некоторых участках не хватает отдельных работников, все равно это не то, что было раньше. С работниками среднего медицинского звена, которые обучаются по целевому направлению, мы ежегодно составляем по 5-6 контрактов, и после учебы они возвращаются к нам в район. Обеспеченность персоналом из года в год становится все лучше. Очень многие проблемы сняты по врачам, когда один специалист обслуживал два участка, что очень сложно, при этом терялось качество обслуживания. В следующем году из целевиков к нам ожидается три лаборанта, пять медицинских сестер и три фельдшера. В этом году пришли 23 медработника, в прошлом – 26 — целая армия. Это врачи и средний персонал. Должен сказать, что сегодня приходят очень достойные молодые работники с активной жизненной позицией. Многие из них могут дать фору тем, кто трудится много лет.

— Наверное, быть руководителем такого большого медицинского механизма и депутатом непросто, как при такой загруженности справляетесь с делами?

— Ну, оценку мне должны давать другие, сам я не вправе делать этого. Я всегда не удовлетворен собой. И если скажу, что у меня все получается, то, наверное, буду не прав. Потому что в таком большом хозяйстве всегда найдется объект, на который нужно обратить внимание, и всегда есть необходимость, чтобы развиваться с профессиональной и материально-технической точки зрения, чтобы учреждения здравоохранения работали бесперебойно и с высоким качеством обслуживания пациентов. К себе всегда отношусь критично. Естественно, без заместителей, зав. поликлиникой, специалистов среднего звена, заведующих отделениями, амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами – как наиболее активными помощниками, одному бы мне не справиться со всеми проблемами.

— Не могу не поинтересоваться, как у врача, какие бы вы могли дать рекомендации нашим читателям для сохранения здоровья?

— Все очень просто, я пойду от обратного. К сожалению, в последнее время в районе растет смертность в трудоспособном возрасте. Мало того – от онкологии. По нашему анализу, заболевают те люди, которые в большинстве своем отказывались от диспансерного наблюдения. Я считаю, отсюда и надо исходить. Если просят вас сделать электрокардиограмму или сдать анализ крови, значит, так и надо делать. Тем более государство предоставляет нам это бесплатно. А вот отказы от обследований — это в высшей степени легкомыслие. Сейчас активно взялись за скрининговое обследование — на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования. С его помощью в этом году, к примеру, уже выявлено шесть случаев рака. Поэтому, если врач говорит, значит, надо делать. То, что касается: идти или не идти на прививки против гриппа, я считаю, что наработанный годами опыт должен использоваться. Не надо бояться прививок, они вас только защитят. Не привитый человек всегда будет более уязвим и осложнения у него будут на порядок выше, и результат лечения на порядок хуже.

Хочу также напомнить жителям сельской местности, что практически везде у нас в районе есть врачи общей практики, которые во многих случаях исключают необходимость обращения к таким узким специалистам как невролог, лор, окулист, эндокринолог. Если они посчитают, что патология у пациента выходит за рамки их компетенции, тогда уже он будет направлен к узкому специалисту. Не надо создавать зря очереди. Считаю, что уровень компетенции наших врачей на селе достаточно высок. Это опытные люди, и степень доверия к ним у населения достаточно высока. Поэтому посоветовал бы всем внимательно следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Здоровья вам и вашим близким!

Интервью провела Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!