СДЕЛАТЬ ВИДИМЫМИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ | Заря над Бугом

СДЕЛАТЬ ВИДИМЫМИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Бездомные животные живут рядом с нами, но немногие, убегая на работу или возвращаясь в уют домашнего тепла, замечают их – голодных, озябших, мечтающих о добром хозяине. А для кого-то и вовсе эти несчастные существа равноценны бытовому мусору… Но ведь мы по-прежнему хотим гордо называться Людьми, которым присущи добро, милосердие, сочувствие, сострадание

К счастью, все больше наших соотечественников осознают степень ответственности перед бездомными животными. В Бресте, к примеру, на остановках, биллбордах, в общественном транспорте можно нередко увидеть красочную наружную рекламу – «Ищи друга на animalhelp.by», «Кот ждет тебя дома», «Животные в добрые руки». На объявлениях указаны координаты, по которым можно найти себе питомца – для чего стоит лишь позвонить по номеру 33-22-500 либо посетить сайт по адресу vk.com/animalhelpby. Как оказалось, за оригинальной афишей стоят волонтеры из группы «Защита прав животных, г. Брест» – небезызвестной среди жителей областного центра и Прибужья. Благодаря стараниям ее участников уже сотни братьев наших меньших были спасены от тяжелой участи и обрели новых хозяев.

 

Большой проект – с маленького котенка

А началось все в 2012 году, когда Ирина Омельянчук, Александра Белая и Ирина Синяпкина создали в популярной социальной сети группу «Защита прав животных, г. Брест» с целью помощи бездомным и безнадзорным животным, оказавшимся в бедственной ситуации. Проект оказался успешным и сегодня объединил уже около трех тысяч человек, из них 60 – активные волонтеры. Каждый участник группы – это шанс для бездомного животного на любовь и заботу.

На виртуальной интернет-площадке единомышленники предпринимают реальные меры по защите четвероногих друзей, которые страдают от человеческой халатности и порой жестокости. Слова: «Животные не могут высказать свое мнение. Нам кажется, что мы могли бы быть теми, кто представляет их интересы», принадлежащие одному американскому актеру, стали девизом группы. Здесь размещены фото питомцев, потерявшихся, ищущих дом, а также тех, кто его уже нашел, полезная информация, правовые и юридические документы, касающиеся защиты прав животных. За два года волонтерами была проделана большая работа, о чем свидетельствует статистика группы: за 2012 год новый дом обрели 64 питомца, за 2013 – 488, за прошедший период текущего года – 270. За счет участников группы и просто неравнодушных людей было стерилизовано 280 животных.

«Однажды я шла в аптеку и увидела котенка, который переходил дорогу с огромным потоком автомобильного движения. Остается только удивляться, как он не умудрился попасть под машину, – говорит основатель группы Ирина Омельянчук. – Я его убрала с проезжей части, и он увязался за мной. Местные ребята сказали, что давно видели, как этот крошечный комочек сам по себе гуляет во дворах. Ночи уже были холодные, стоял поздний октябрь – совесть мне не позволила оставить пушистого малыша на улице, и я забрала его к себе домой. Но все же котенок не мог жить у меня постоянно: дочка бурно реагировала на шерсть животных, у нее начиналась сильнейшая аллергия, покраснение глаз, кашель… И в то же время снова выкинуть его на улицу и тем самым показать своему ребенку плохой пример, не могла. Тогда я решила его сфотографировать и дать объявление в газету о том, что котенок ищет дом. Его долго никто не брал, но потом со мной связалась Ирина Синяпкина и предложила свою помощь. Она познакомила меня с волонтерским движением помощи животным «Доброта в Бресте».

«Доброта в Бресте» действует под патронажем Брестского городского молодежного общественного объединения «Наследие». Возглавляет его небезызвестный в областном центре общественный деятель Олег Голос – создатель первого в Беларуси общества защиты животных «Эхинос», которое появилось в городе над Бугом в 1992 году. В то нелегкое для нашей страны время городские власти оказались неготовыми поддержать активистов. И хотя первый опыт был «комом», о проблеме бездомных животных начали говорить.

Дальнейшее свое обучение Ирина Николаевна продолжила в Брестском общественном объединении помощи животным «Доброта», под опекой которого находится приют для временной передержки кошек и собак, попавших в беду. Но объем работы все увеличивался, и женщина поняла, что пора создавать отдельную группу.

 

Помощь животным – на высоком уровне

Особенность группы «Защита прав животных, г. Брест» заключается в профессиональном подходе к решению проблем братьев наших меньших, оставшихся беспризорными или попавших в беду. За бездомными животными закреплены кураторы, которые обеспечивают им медицинскую помощь, питание, занимаются поиском новых хозяев, следят за их дальнейшей судьбой. Этих людей неслучайно называют ангелами-хранителями, ведь в своих подопечных они вкладывают душу, силы, время, да и финансовые расходы на содержание животных в основном ложатся на их плечи.

С будущими хозяевами питомца кураторы заключают договоры, где прописаны условия содержания животного. Наличие этого документа повышает ответственность будущего владельца и предоставляет 25-процентную скидку на обслуживание питомцев в ветеринарных клиниках Бреста – «Радушный лекарь» (микрорайон Дубровка) и «Семь жизней» (микрорайон Вулька). Врачи из этих лечебных учреждений тесно сотрудничают с кураторами группы, безвозмездно проводят осмотр бездомных животных на наличие заболеваний.

«Каждый желающий может присоединиться к нашей команде и оказать посильную помощь, – говорит Ирина Омельянчук. – Нам постоянно нужны кураторы, администраторы, которые занимаются технической поддержкой нашего сайта. Кто-то помогает материально, кто-то транспортом или чем-то еще, мы рады любой помощи».

Сложность представляет тот факт, что по определенным причинам «Защита прав животных, г. Брест» пока не является общественным объединением, а значит, волонтеры не могут иметь расчетный счет для получения спонсорской помощи. А ведь расходы на содержание и лечение бездомных животных весьма немаленькие. Если кураторы или новоиспеченные хозяева питомца не в силах справиться с финансовыми трудностями, они имеют право  опубликовать в группе просьбу на оказание материальной помощи, которую неравнодушные участники могут им предоставить в качестве добровольного пожертвования. Главное условие – просьба должна быть обоснована и документально подтверждена: в целях прозрачности обязательно наличие детального финансового отчета, фотографий чеков, заключений врачей, квитанций, медицинских назначений и других документов.

«Защита прав животных, г. Брест» имеет свои правила, которым подчиняются волонтеры и посетители виртуального портала. В частности, это касается размещения объявлений о поиске животным хозяина. В центральном альбоме группы «Они ищут дом» фото щенка или котенка может находиться не более месяца, взрослого животного – до полугода. Как правило, большинство из представленных в этом каталоге питомцев уже привиты и стерилизованы, что уменьшает хлопоты их будущим хозяевам. Волонтеры группы не занимаются помощью домашним животных и не пристраивают потомство от них. Исключение составляют случаи, когда бывший владелец умер.

По словам Ирины Николаевны, цель группы – сделать бездомных животных видимыми. Для этого необходимо массированно и повсеместно проводить разъяснительную работу среди населения, ломать стереотипы, учить людей самостоятельно оказывать помощь безнадзорным питомцам. В частности, ведется работа с подрастающим поколением. Ирина Омельянчук, Александра Белая и другие волонтеры посещают школы, летние лагеря, где на специально отведенных уроках рассказывают детям о проблемах бездомных животных, о том, как им можно помочь. Школьникам такие занятия очень нравятся, ведь в них принимают участие четвероногие друзья человека. Понятно, что после таких лекций ребята их никогда не обидят.

К сожалению, не всем безнадзорным животным удается найти хозяев. Поэтому один из принципов работы группы – гуманное уменьшение их количества посредством стерилизации и кастрации. Благодаря этим процедурам предотвращается увеличение количества бездомных животных, многие из которых зачастую рождаются с серьезными заболеваниями и заранее обречены на страдания.

Немаловажное место уделяется мониторингу безнадзорных питомцев. Волонтеры отслеживают тех, которые обитают на территории возле дома, работы, мест, где часто бывают. Когда в поле зрения появляется новый «страдалец», его подкармливают, стараются приручить. Если с питомцем установлены доверительные отношения, волонтеры начинают искать ему нового хозяина. Часто бездомными оказываются потерявшиеся животные, их в группе ласково называют «потеряшки». Как правило, они выглядят ухоженными и растерянными. Через «Защиту прав животных, г. Брест» многие из них вернулись к своим любимым хозяевам.

«Отслеживать бездомных животных рядом со своим домом – работа совсем несложная, но эффективная, – отмечает основатель группы. – Мы стремимся привлечь к этому как можно больше людей. Вместе мы сможем сделать многое».

 

Как Бэтти из Новых Лыщиц в Клейники попала

В Брестском районе немало волонтеров, действующих в рамках группы «Защита прав животных, г. Брест». Благодаря их инициативе многие безнадзорные животные в Прибужье также нашли дом и хороших хозяев. Например, очаровательная собачка по кличке Бэтти обрела в лице Галины Климович из д. Клейники заботливого друга. Жительница агрогородка решила завести домашнего питомца, а ее коллега рассказал о группе, которая может в этом помочь. Ирина Омельянчук предложила женщине взять на попечение собак из Новых Лыщиц, которые после смерти хозяйки оказались никому не нужными. О них Ирине Николаевне сообщили местные жители. Услышав о бедственном положении животных, Галина Климович с готовностью за ними отправилась в Новые Лыщицы, но поймать удалось только ту собачку, что постарше. Вторая уже успела одичать и в руки не далась, как узнали позже – у нее есть щенки. Пришлось женщине возвращаться домой только с одной собакой. Теперь рыжая красавица по кличке Бэтти живет в Клейниках и наполняет будни Галины Климович и ее близких радостным лаем.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

«Кот под капотом»

Каждый год в холодное время года тысячи животных залезают под капот автомобилей, чтобы погреться. Сотни из них либо калечатся, либо погибают в мучениях. Но их жизни и здоровье можно спасти: достаточно заглянуть под капот или постучать по нему.

В этой связи волонтеры из группы «Защита прав животных, г. Брест» инициировали проект «Кот под капотом», призванный привлечь внимание людей к гибели животных под капотами машин. Акция будет интересна не только людям, небезразличным к судьбам бездомных и домашних животных, но и тем, кто заботится о техническом состоянии своего автомобиля.

В решении злободневной проблемы может помочь  социальная реклама, запущенная на биллбордах, ситилайтах,  на заправках, станциях диагностики машин, шинных дворах, объектах придорожного сервиса, центрах заправки масла, парковках. Волонтеры призывают всех неравнодушных помочь в разработке дизайн-макетов и создании социальной рекламы, буклетов, наклеек, плакатов и видеоролика. Более подробную информацию вы можете получить у администраторов группы, связавшись в ними по электронному адресу animalhelp.by или по телефону 33-22-500 (МТС).

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!