Седая легенда ровд | Заря над Бугом
Седая легенда ровд

Седая легенда ровд

Завтра вся большая семья Бориса Ходынского, жена с детьми и их семьями, внуки и правнуки, соберется за большим праздничным столом, чтобы отпраздновать 80-летие любимого и уважаемого мужа, отца и деда. И к их теплым пожеланиям присоединяются все те, кто за долгие годы стали близкими друзьями и товарищами на нелегком, но таком насыщенном событиями жизненном пути.

Борис Иванович много лет отдал работе следователем отдела внутренних дел, а затем на протяжении еще десяти возглавлял Брестский РОВД. В его копилке достижений семь медалей за службу в органах и более десяти юбилейных медалей, грамоты и благодарности от первых лиц Советского Союза…

Его немалые заслуги граничат с такой же врожденной скромностью и спокойным нравом высокообразованного человека. Рассказывая о себе, он отдавал огромную дань уважения и благодарности тем людям, которые его окружали на протяжении всей нелегкой жизни…

Дорога к заветной мечте

«Родился я в далеком 1939 г. в г.п. Кодень. В том же году он вошел в состав Польши и стал частью Бяло-Подлясской гмины. Располагался поселок недалеко от д. Страдечь. До прибужской деревни можно было пройти напрямую через мост, и мои родители часто ходили в тамошний сельский клуб на танцы. Дед по материнский линии Игнат Лукич был высокообразованным человеком, работал бухгалтером, а затем и председательствовал в Кодени. Мама закончила пятилетку, работала в Брестской крепости у одного лавочника-еврея. В то время отец подрабатывал тем, что покупал у городского населения мясо, а затем перепродавал его торгашам в крепость. Так на работе они и познакомились. Сыграли свадьбу, и некоторое время жили в доме у тестя с тещей. Затем построили недалеко от них свой дом, куда и переехали накануне Великой Отечественной войны.

То страшное время помню урывками, малой же еще был. Помню только, как прятались от бомбежек в одном из убежищ. И долгое время меня преследовали громкие звуки выстрелов и взрывов. Помню, как постоянно ходили голодными. В семье-то, помимо меня, уже рос мой старший брат Богдан. Матери нелегко было прокормить вечно голодных мальцов. Однажды, уже ближе к концу войны, пришли немцы, хотели расстрелять ее за то, что помогала переправлять пленных, бежавших из Германии и Польши, направляющихся к линии фронта — мы же жили на берегу Буга. Однако, увидев нас, малышню, пожалели. После войны нашу семью депортировали на Украину в Херсонскую область. Однако прожили там недолго, начался голод, и отец принял решение перебраться поближе к родственникам жены в Дрогичинский район. Мы осели в д. Вулька-Радовецкая, где родители устроились на работу в колхоз. Здесь же родилась и моя младшая сестренка Полина.

В 1957 г. окончил среднюю школу, через год меня призвали в армию. Служил в ракетных войсках в г. Львов. Закончил сержантскую школу, а затем работал на метеостанции, собирал сведения о погоде для воинской части.

Однажды мы должны были принимать участие в городском параде, который проходил на площадке перед Львовским оперным театром. Помню, как уже построились на торжественном смотре, а тут нам объявляют тревогу. Оказалось, что на здании театра выставили засаду — хотели расстрелять демонстрацию. В итоге торжество, конечно, отменили. У меня сразу возникли тысячи вопросов: кто сидел в засаде, зачем было приказано расстреливать мирный парад? Конечно, мне бы, простому сержанту, никто не стал бы давать ответы. Хотя следствие велось и, наверняка, преступники были найдены. Однако хотелось самому принять участие в расследовании, выявить «подоплеку» этого инцидента. Наверно, именно в то время стали проявляться качества истинного Шерлока Холмса, любопытство и интерес к расследованию всего тайного, без которых невозможно стать настоящим следователем. Я уже всерьез начал задумываться об учебе в специальной средней школе подготовки начальствующего состава МВД СССР во Львове. Намеревался подавать документы на поступление после дембеля. Однако не сложилось. 

В преддверии Карибского кризиса в 1961 г. нашу часть перебросили на Дальний Восток в столицу Бурятии
г. Улан-Удэ. Так на последнем году службы оказался в Забайкалье. Что там за места! Какие пейзажи! Чистейшие голубые озера… Насыщенные яркие краски неба, травы, лесов… Богатая и нетронутая природа… Здесь мне повезло попробовать рыбный деликатес – нежнейшее мясо омуля.

После армейской службы не удалось сразу реализовать свою заветную мечту. Поступил в педагогический институт на агробиологический факультет. А после получения диплома несколько лет «варился» в педагогической среде, преподавал биологию в Лунинецком районе, возглавлял Головчицкую восьмилетку в Дрогичинском, работал заместителем заведующего районного отдела народного образования…

Нелегкий хлеб оперативника

Но на протяжении этого времени душа стремилась к иному роду занятий, хотелось окунуться в мир, где царят закон и порядок, а таинственные и загадочные преступления ждут своих Алана Пинкертона и Эркюля Пуаро. Поэтому когда в 1969 году мне предложили место старшего инспектора детской комнаты милиции Брестского РОВД, я не преминул им воспользоваться. Затем поступил в Высшую школу милиции МВД. А уже через два года начал отсчет своей карьеры в следственных органах с должности рядового следователя РОВД. Время помогло сформировать характер, обтесался юношеский максимализм, разделяющий мир на черное и белое. Я в полной мере осознал, что правонарушитель – это, прежде всего, человек, а у его поведения есть масса цветовых оттенков. И каждый необходимо проанализировать, обратить внимание на тончайшие детали, чтобы безошибочно определить причины проступка, какие намерения он преследовал, а отсюда выявить степень вины. В мире преступлений, как и везде, есть место случайному нарушению или манипулированию со стороны других людей, и тогда ты принимаешь посильное участие в дальнейшей судьбе обвиняемого, помогая ему избежать максимального срока. А есть место целенаправленному запланированному преступлению, и вот тут надо держать ухо востро, проявлять выдержку и хладнокровие.

Мне повезло работать с хорошими людьми. У нас в коллективе царили дружба, взаимопонимание и поддержка. Мы были одной командой. Уже будучи старшим следователем отдела мне предлагали пойти в управление внутренних дел на более высокую должность, но я отказывался, и затем это предложение повторяли еще дважды, но ответ был один. Сначала хотелось сполна прочувствовать нелегкий хлеб оперативника, тем более, очень любил заниматься непосредственно следственной деятельностью. Затем подниматься по карьерной лестнице мешали личные, семейные обстоятельства. Я и так мало видел семью из-за непростого графика работы, а если мне добавить количество продолжительных командировок, которые неизбежны были бы на новом месте работы, уверен, жена уже не проявила бы столько терпения (улыбается). Неизменно благодарен судьбе за то, что повстречалась на моем жизненном пути такая терпеливая и мудрая женщина, как Валентина Ивановна, ставшая мне верной спутницей. За ее любовь и терпение, когда мне приходилось сутками дежурить, расследуя какое-либо «горячее» дело или подняться среди ночи, чтобы выехать на место происшествия, когда на протяжении долгих месяцев нюхал порох наравне с солдатами в Афганистане…

«У нас землячества нет!»

В августе 1980-го мне предложили поработать советником в Афганистане, где в то время уже велись боевые действия. Отказ не принимался, и вскоре меня вместе с еще одним представителем правоохранительных органов из Бреста направили сначала в Минск, затем в Москву, а дальше в Ташкент, где на базе воинской части в течение недели-двух проходили учебную подготовку. В столицу Кабул мы прилетели на военно-транспортном самолете, под завязку загруженном ящиками с оружием и боеприпасами. Сидя на откидных сиденьях вдоль бортов среди нескольких десятков людей в камуфляжной форме, еще не совсем осознавал, куда попадем и с чем предстоит столкнуться. Позже наблюдал, как на аэродром прилетали советские самолеты, чтобы выгружать не только боевые пополнения из Советского Союза, но и отвозить прибывший груз «200» на родину. Вот так лицом к лицу мы сразу же после приземления столкнулись с тяжелыми и неизбежными последствиями любой войны.

…Белорусская группа осталась в Кабуле. А меня в числе тамбовской направили в Кундуз, в северную зону, поближе к границам. Я попросился на выполнение боевой задачи с земляками, однако меня быстро осадили. «У нас землячества нет. Служба везде будет нелегкая», — отрезал руководитель подготовки вновь прибывших подразделений. Он проинструктировал новобранцев о напряженной ситуации, которая складывалась так, что нужно было немедленно перекрыть все транспортные артерии из Пакистана и Ирана. Вооруженные бандформирования развернули широкомасштабные операции в провинциях Кандагар, Герат, Гардес, стягивая петлю вокруг Кабула. С момента ввода наших войск в Демократическую Республику Афганистан преобладающее большинство населения было дружелюбно настроено к советским частям. Но в то же время активно велась вербовка в душманские банды. И основные боевые действия проходили на коммуникациях. Нам предстояло принять посильное участие в поддержке защитников революции, а конкретно – царандоя – афганской полиции, службы безопасности — ХАДа, вооруженных сил. «Так что курортной жизни не обещаю», — напоследок обрадовал советник.

Пролетая над окружающими столицу хребтами высоких гор, высившихся на несколько тысяч метров над уровнем моря, и испытывая при этом невероятную физическую нагрузку, я очень переживал, что просьба попасть в число земляков, оставшихся в Кабуле, была отклонена. Однако через несколько месяцев узнал, что эта группа белорусских советников попала в засаду и была расстреляна душманами. Судьба была ко мне благосклонна. Еще не один раз она благоволила ко мне…

Если в тебя стреляют…

Оправдывать доверие руководства МВД СССР мне, советнику, майору милиции, приходилось во время частых локальных боевых операций, быть в горных районах, в долинах с кишлачной зоной, населенных пунктах. В них в основном были задействованы дежурные подразделения, усиленные ротами и батальонами против конкретных отрядов и групп оппозиции, частей и даже отдельно стоявших батальонов. Например, после получения достоверной разведывательной информации, что в таком-то селении появились душманы, нам поставили задачу их обезвредить. И вот уже после решения командира колонна боевого подразделения растянулась по горной тропе. Впереди идут саперы. За ними – человек двадцать-тридцать царандоев. Затем советские советники, разнящиеся с теми же солдатами только возрастом (многие годились им в отцы) и отсутствием знаков различия на погонах. Двигались медленно, метр за метром. В любой момент под ногами могли взорваться закамуфлированная мина или «самодел». На месте опасность множилась во сто крат. В кишлаке подходим к дому с притаившимися бандитами. Стучать бесполезно. Они тут же открывают огонь. Идущие в первой цепи царандои каким-то удивительным образом снова оказываются позади советников. И так в каждом бою – кое-кто из них даже ни разу не выстрелит. «Аллах не велит», — объясняют. Очень хитрый и своеобразный народ. На штурм приходилось идти самим наравне с нашими военными. Стрелять, если в тебя стреляют. А лучше не ждать первой ответной пули. Война — жестокая вещь.

В северо-восточной провинции Афганистана таких локальных акций стало больше. Тулукан представлял собой пограничную зону, через которую проходит магистраль Кундуз — Файзабад. Здесь уже без танкового прикрытия операций не проводили. Но и несмотря на боевую поддержку техники, опасность не уменьшалась. Однажды повезло остаться в живых, когда душманы «врезали» из гранатомета по главной бронемашине, идущей впереди колонны. Еще раз чудом избежал смерти, когда в один из немногих спокойных вечеров отдыхал, сидя с книгой на кровати (очень люблю читать). Яркий свет из окон казармы привлек бандитскую пулю. Она просвистела в нескольких сантиметрах над головой, врезавшись в стену позади меня. Мы все время ходили по краю лезвия.

Но судьба щадила и на заминированных тропах Гиндукуша, и во время штурмов мятежных селений… Это сейчас приходит осознание, что нам пришлось пережить. А в то время большинство из нас ведь было убеждено, что вступление советских войск в дружественную страну продиктовано исключительно защитой стратегических интересов СССР. Однако находились и такие, кто пытался «отозваться» от выполнения патриотического долга. И кое-кому это даже удавалось сделать. Я искренне осуждал такие непатриотичные порывы и настраивался идти до конца… Контракт заключил на шесть месяцев, однако командировка растянулась почти на год. Только в мае восемьдесят первого возвратился на Родину. На душе лежал груз пережитых дней. В кармане – три боевые награды, которые вручило правительство Демократической Республики Афганистан за личное мужество и интернациональную помощь. Эта длительная командировка в зону боевых действий долгое время значилась под грифом «секретно» в моей трудовой биографии. И только спустя семь лет, вручая свидетельство о праве на льготы, у меня появилось право поделиться с близкими ее подробностями».

Послесловие…

Сорок лет минуло с тех пор. За время службы в органах внутренних дел Борис Иванович Ходынский дослужился до полковника. Получил множество наград и поощрений от руководства МВД, среди которых особое место занимают Почетная грамота МВД СССР от 1981 г. за подписью министра внутренних дел Щелокова, а также Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 1986 г. за подписью Горбачева. На пенсию Борис Иванович уходил с должности начальника Брестского РОВД. С 1995 г. по 2018 г. председательствовал в ветеранской организации РОВД. На протяжении последних четырнадцати лет является членом президиума совета районной организации ветеранов, ему присвоено высокое звание Почетный ветеран. За время работы показал себя исключительно добросовестным активистом и организатором.

На встречу с корреспондентом еженедельника наш герой приехал в центр города на велосипеде, преодолев более десятка километров из микрорайона Вычулки, где сегодня проживает со своей семьей.

— Чтобы чувствовать себя здоровым, надо постоянно поддерживать свою форму. Обязательно делаю утреннюю зарядку, езжу на велосипеде, занимаюсь плаванием… Стараюсь по максимуму нагружать свой организм физическими тренировками, — подчеркивает мой энергичный собеседник. 

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!