Секреты долголетия Александры Повериновой | Заря над Бугом
Секреты долголетия Александры Повериновой

Секреты долголетия Александры Повериновой

Жизнь прожить, как говорится, не поле перейти. На жизненном пути Александры Михайловны Повериновой все было: и война, и лишения, и сколько себя помнит, работа, работа, работа… Всегда, начиная с самого раннего детства.

 Родилась она 15 марта 1929 года в мордовской деревне Русское Тювеево, расположенной в пяти километрах от небольшого старинного районного центра Темников. Окончив четыре класса, пошла работать в колхоз.

Уже второй год шла Великая Отечественная война, лозунг «Все для фронта – все для Победы» стал одним из главных для тех, кто ковал ее в тылу. Миллионы тружеников, а в их числе в основном женщины, дети, люди пожилого возраста, заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Александре было тринадцать, но она не выглядела на свой возраст: маленькая, курносенькая, смешливая – совсем ребенок еще. Но, видимо, в ней была некая сила, которая заставляла подчинить себе быков, на которых она вместе с другими подростками возила зерно за тридцать километров от Тювеево до самой узкоколейки, куда доходили вагоны-теплушки – фронту нужен был хлеб. По распутице зерно не доставишь, а вот по подмерзшей земле на бычках, запряженных в сани, – самый раз, коней ведь всех забрали на фронт. «Ростом я была небольшая, было страшно надевать хомут на бычка, потому выбирала  безрогого», — вспоминает Александра Михайловна.

Чтобы высыпать содержимое мешка весом 50 килограммов, девочка взваливала его себе на спину. Мальчишки предупреждали: «Рожать не будешь…». Но, слава Богу, опасения эти не подтвердились. В восемнадцать лет Александра вышла замуж за парня из соседней деревни – это была настоящая любовь. Уже два года как закончилась война. Федор был старше своей избранницы на четыре года, успел повоевать еще, вернулся героем. Как в такого не влюбиться?

Как и полагается по старинным обычаям, привел молодую жену в свой дом, а там — семеро по лавкам. «Я пришла в семью восьмая. Избушка, где мы жили с родителями мужа, была величиной с комнату, мы спали на полу, — рассказывает женщина. — Конечно, нам хотелось иметь свой угол. Но чтобы работать за денежки, а не за палочки, так называемые трудодни, нужно было найти работу в городе. А для этого необходима была справка из колхоза. К моему отцу, который был пчеловодом, ходил за медом один татарин, он и помог устроиться мне без справки в детский дом. Как оказалось, его перевезли из Украины в годы войны, находились там и воспитанники из Белоруссии. Это были дети, лишившиеся родителей, покалеченные войной, — без рук, без ног».

Александра жалела всех. Она не боялась никакой работы — мыла полы, купала детей, чинила им одежду, носила на своих плечах в школу, заменяла и прачку, и повара, доила корову – при детдоме держали небольшое хозяйство. Словом, была незаменимым работником на протяжении долгих-долгих лет. За это время сменился не один директор, но все они с уважением относились к Александре Михайловне за ее редкое трудолюбие, порядочность, человечность. Она ушла, когда уже по возрасту не имела права дежурить по ночам, проработав на одном месте полвека! Пришла в детдом, когда ей исполнился 21 год, а завершила свою трудовую деятельность — в 70, заработав весьма скромную пенсию.

Заботясь о детдомовских детях, никогда не забывала о своих родных дочке и сыне. Хороших детей вырастила она. Давно уже они стали взрослыми людьми. Сын Валентин — в прошлом военный врач, до развала Союза служил в городе Николаеве, что в Украине, остался там после увольнения в запас. А дочь Ольга, выйдя замуж за военного, волею судеб оказалась в Беларуси, в небольшом военном городке Сосновка, что недалеко от Чернавчиц. Здесь она живет и сейчас. Сюда одиннадцать лет назад перевезла маму – одной ей уже стало тяжеловато. Хотя там, в Мордовии, осталась ее родная сестра, старше Александры Михайловны на восемь лет, но у нее свои дети.

«Тем более, я живу одна, — говорит Ольга Федоровна. — Мой сын уехал, так что места нам вполне хватает. Когда-то в Сосновке стояла военная часть, но в начале девяностых ее расформировали, а мы вот остались. Сейчас здесь хорошо, не то что в перестроечное время — провели интернет, сделали освещение, четыре раза в день ходит сюда маршрутка из города. Так что власть заботится о нас».

А оказались мы в доме Ольги Федоровны не случайно – пятнадцатого марта ее маме, ветерану Великой Отечественной войны Александре Михайловне Повериновой исполнилось 90 лет. С этой датой ее приехали поздравить специалисты территориального центра социального обслуживания населения района. Заведующая отделением первичного приема информирования и прогнозирования Светлана Марчук и специалист Татьяна Ольховская пожелали имениннице здоровья, оптимизма, бодрости, внимания и заботы родных. А в подарок ей вручили теплое одеяло.

Еще с самого утра Александру Михайловну поздравил по телефону председатель районной ветеранской организации Петр Брюзгин, пожелав ей долгих лет жизни. По поводу юбилейной даты на семейное торжество потихоньку подтягивались гости. Приехал из Украины и сын юбилярши – Валентин Федорович. Александра Михайловна очень волновалась, пожалуй, как никогда – еще бы, ведь девяносто лет бывает всего лишь раз в жизни! Добротой и материнским теплом светились ее глаза. Белой скатерью был накрыт праздничный стол, в центре которого возвышалась тарелка с пышными блинами. «По русскому обычаю гостей у нас принято встречать так, без блинов какой же праздник?» – приглашала отведать нас вкусное угощение Ольга Федоровна.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!