Секреты долгожителя | Заря над Бугом

Секреты долгожителя

Андрей Никандрович Чеботков из деревни Тельмы 23 сентября отметит свой 95-летний юбилей

Проблемы долгожительства волновали человечество во все времена. Алхимики изобретали элексиры молодости, врачи наперебой рекомендовали всякие чудодейственные методы… Но до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему одни люди живут дольше других. Говорят, именно в старческом возрасте человеческое достоинство проходит основную проверку и становится нередко главным стержнем личности. У жителя Тельмов Андрея Никандровича Чеботкова, семья которого 23 сентября отметит его 95-й день рождения, вся трудовая деятельность проходила в напряженном ритме и была наполнена особым смыслом. Но и после выхода на пенсию этот человек прекрасно понимал и ощущал пульс жизни.

Андрей Чеботков родился 23 сентября 1917 года на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. В 1938 году он закончил сельскохозяйственный техникум, и был направлен агрономом на Чеботовскую машинно-тракторную станцию. В том же году молодого человека призвали в ряды Красной армии, он стал участником войны с Финляндией. А после демобилизации Андрей вернулся к своей недавно приобретенной профессии – работал агрономом в колхозе.

Но очень скоро мирную жизнь советской страны перечеркнула война. Уже на следующий день, 23 июня 1941 года, Андрей Чеботков был мобилизован и отправлен на фронт. Он участвовал в боевых действиях под Ростовом, Ленинградом, Новороссийском, освобождал Белоруссию.

Демобилизовался в 1947-ом и вскоре уже работал агрономом в районном земельном отделе Брестского райисполкома. Через некоторое время стал его заведующим. В 1950 году Андрей Чеботков был избран вторым секретарем райкома КПБ. А после окончания Высшей партийной школы его назначили первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Брестского облисполкома. Через три года он возглавил Малечскую машинно-тракторную станцию Березовского района.

По его воспоминаниям, МТС досталась ему в совершенно заброшенном состоянии: в коллективе никакой дисциплины, едва ли не повальное пьянство, ремонтная база отсутствовала… Здесь и пригодился Андрею Никандровичу тот опыт, что приобрел в юности, работая на Чеботовской МТС. За три года директор сумел сплотить коллектив механизаторов и вывести его в передовые.

Но тут случилась беда: во время жатвы из-за детской шалости сгорело целое село. Люди, живущие там, потеряли кров, лишились всего нажитого. Словом, остались, в чем успели выскочить из горящих жилищ. Благодаря расторопности и правильному подходу руководителя, к зиме дома пострадавшим работникам хозяйства были построены.

Конечно же, это в немалой степени поспособствовало росту авторитета молодого директора. После того, как в 1955 году Малечскую машинно-транспортную станцию посетил первый секретарь обкома партии Петр Машеров и положительно отозвался о работе тамошнего коллектива, по его рекомендации Андрея Чеботкова перевели руководителем Брестской МТС, где с его приходом дела пошли еще лучше.

В августе 1961 года Андрей Никандрович был назначен директором совхоза «Брестский», крупного хозяйства, появившегося в результате объединения пяти колхозов. Однако кормовая база там была слабой, надои низкими… Через пять лет после того, как это хозяйство возглавил Андрей Чеботков, производство молока увеличилось в три раза, а само оно стало прибыльным. За десять лет его работы совхоз вышел в число передовых, как в районе, так и в области.

А к боевым наградам фронтовика, ордену Отечественной войны I степени и многочисленным медалям, прибавились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

После ухода на пенсию в 1978 году Андрей Никандрович еще долгие годы работал в Брестском районе на различных должностях. Он является членом президиума районной организации ветеранов. Со своей супругой Ольгой Павловной вырастили троих детей, а теперь богаты на внуков и правнуков.

В учебных заведениях нас учат разным предметам, а вот базы знаний о том, как правильно жить, чтобы быть счастливым в любом возрасте, к сожалению, не существует. Но Андрей Никандрович Чеботков всегда был убежден, что без физических усилий тело непременно заплывет жиром, без интеллектуальных – запустеет мозг, а без ясных целей – угаснет желание жить… И тогда придут немощь и старость. Он старался соответствовать этому жизненному кредо, чтобы надолго отодвинуть их появление. Хотя сейчас здоровье все же подводит юбиляра, но он, как и прежде, считает: «Люди должны получать радость, удовольствие и удовлетворение от того, чем занимаются, желать и делать добро окружающим».

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!