СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН | Заря над Бугом

СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Известие о том, что в Указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма» собираются внести изменения, которые могут негативно сказаться на сельском бизнесе, вызвало волнение в рядах хозяев агроусадеб. Предполагалось, например, изменить саму формулировку понятия агроусадьба, этот термин предлагается толковать как место для приема гостей, питания и оказания транспортных услуг. От Министерства по налогам и сборам поступило предложение увеличить в двенадцать раз подоходный налог для владельцев агроусадеб, что, естественно вызвало недовольство представителей агробизнеса. О том, как к грядущим переменам относятся у нас в Прибужье, мы попросили рассказать председателя общественного совета по агротуризму Брестского района, хозяйку агроусадьбы «Калинка» в Чернавчицах Зою НЕЛИПОВИЧ

— Зоя Ивановна, Вы были, своего рода, первопроходцем в этом бизнесе, одной из первых в нашем районе открыли свою агроусадьбу, первой брали кредиты на ее благоустройство, за Вами потянулись другие — сегодня в районе уже 60 агроусадеб. Словом, кому как не Вам лучше знать все тонкости этого дела. Лето подходит к концу, каким для Вас стал нынешний сезон, отличается ли он от предыдущих?

— Открытие сезона состоялось в конце мая. Надо признаться, что такого мая у нас не было никогда. Как правило – это напряженный месяц, россияне, которые едут в Западную Европу и обратно, обычно останавливаются у нас. Приезжали и просто отдохнуть семьями. В это время у нас никогда не было пусто. А на этот раз двери открывать было некому.

— И какая причина?

— Экономическая ситуация. Еще на Новый год у меня 12 человек сделали предоплату, заплатили бронь, а потом перезвонили: «Извините, мы, конечно, понимаем, что подвели вас, но нам дорого».

И именно в этот момент, когда происходит спад туризма, мы готовились еще к одному удару. Сначала государство поддерживало нас — все люди легализовали свой бизнес, зарегистрировали себя, сделали рекламу, вложения, кредиты хорошие взяли. Честно говоря, без кредитов многие бы не потянули этот бизнес. Государство нам дало деньги под пять процентов — это почти даром, тем самым подтолкнуло, чтобы развивали отрасль.

— Так с чем были связаны ваши волнения?

— Уже точно известно, что в соответствии с планами Министерства по налогам и сборам будет увеличен подоходный налог для владельцев агроусадеб. Даже если нам увеличат базовую величину в 12 раз – это не столь страшно. Хотя, когда агробизнес только начинал развиваться, ему пообещали налоговые льготы вплоть до 2021 года. А нарушать обещания нельзя, потому что доверия не будет.

Но даже не в этом суть. Речь идет об изменении статуса агротуризма, обдумывается механизм перевода нас в ИП. Предлагают перевести в ИП и тех, кто делает свадьбы. А это совсем другая налоговая нагрузка. К примеру, ко мне приехала семья из 18 человек, «оккупировала» дом, а на второй день я узнаю, что у них свадьба. Невесте — 37, жениху — 45. Я бы и не подумала, если бы мне не сказали. Или другой пример: остановилась у меня компания студентов — гоняли в футбол, пели походные песни, очень долго сидели у костра. А потом я узнала, что они, оказывается, свадьбу справляют. Невеста в кедах, вместо фаты — венок из вереска – поди догадайся, что там у них. Так что, это называется я организую свадьбы? И тут проблем с налоговой не избежать. А я не хочу обманывать государство, оно со мной очень хорошо поступило. Я, учитель начальных классов, в жизни бы не достроила свой дом, если бы восемь лет назад мне не дали кредит в 35 тысяч долларов. Общественное объединение «Отдых в деревне» сделало рекламу, что имеются льготные кредиты, и мы одними из первых получили его. Когда выплатили этот, взяли другой кредит, благодаря которому сделали усадьбу «Калинка-2» на своем участке на берегу Лесной. Она расположена в д. Голый Борок. Кстати, 11 июля здесь состоялось торжественное открытие кемпинговой площадки, которая станет частью туристской дестинации «Беловежский тракт», куда входят многочисленные агро- и экоусадьбы Каменецкого и Пружанского районов, экомаршруты, музеи. В церемонии принял участие и представитель ООН.

Так кто перейдет в ИП, я точно знаю – тот, кто крепко стоит на ногах. Это — фермеры, которые пооткрывали усадьбы и действуют как безналоговый бизнес, что очень популярно. Жена ведет агротуризм, муж занимается фермерством. Продукты от фермерства идут на стол хозяйки усадьбы — и это нормально. Вот эти люди, скорее всего, останутся в бизнесе.

— Насколько знаю, у Вас ведь нет подсобного хозяйства, а как Вы справляетесь с задачей накормить туристов?

— Есть тепличка, есть свои ягоды, грибами запасаемся самостоятельно. Молоко, яйца покупаю у местного населения — и мне хорошо, и людям. Раньше у нас вся земля возле усадьбы была засажена картошкой. Чернавчицкий бизнес – это был картофельный бизнес. Вся деревня выращивала раннюю картошку и поставляла ее на рынок. Из-за большой конкуренции мы и решили поменять свой бизнес. Нам крутили у виска, мол, зачем вам это надо. Но когда поняли, что это не только нам надо: мы покупаем у людей продукты — они стали более уважительно к нам относиться. У нас даже образовался некий деревенский кластер. А если у нас кризис, то и у наших поставщиков тоже.

— Откуда обычно приезжали к Вам люди?

— В основном это россияне, голландцы, китайцы. Мне нравилось, что некоторые из них приезжали к нам стабильно и надолго, как туристы из Мурманска, например. За это время привыкаешь к людям, живешь, словно одна семья. У нас были клиенты из России, которые два года отдыхали у нас, и вот уже в Блювиничах купили домик. Голландец жил с семьей, а потом взял и купил дом с выходом на колхозное поле, сделал ремонт по европейским стандартам. Я все понять не могла, зачем ему это надо. А он мне: «Ну как ты не понимаешь, я мечтал о доме с большим участком, а тут под окном целое поле, у меня такое ощущение, что все это мое. Вы не представляете, в какой стране вы живете». Другой все удивлялся: «Я могу купить здесь шикарный автомобиль и собаку, и оказывается без налогов». Я первый раз повела голландцев на речку, они все оглядывались, искали, где платить за пляж, не верили, что можно купаться бесплатно. Приезжали ко мне и китайцы, тоже все любовались природой и восхищались нашими дорогами. Видите, сколько прелести в нашей жизни, а мы не обращаем на это внимания.

— Почему же Ваши постоянные клиенты не приехали на этот раз?

— Падение спроса связано с экономической ситуацией, нестабильным курсом рубля. Доллар в России повысился в два раза. Раньше меняли деньги, было выгодно, стоило все копейки. Россияне везли домой целые багажники колбасы. Трикотаж вывозили огромными сумками, отсылали посылки. Теперь не хотят ехать — дорого питание. Голландцы тоже сетуют на цены, говорят: «Ваши продукты стоят как у нас». Что и говорить, мы потеряли в два раза и белорусского туриста. Если раньше людей устраивало наше трехразовое питание, то теперь все больше обходятся своими бутербродами.

— Но, несмотря на все трудности, число агроусадеб растет в нашем районе. За прошлый год их число увеличилось на семь. В 2014 году субъекты агроэкотуризма приняли более 10 тысяч туристов, выручка составила почти 2 млрд 800 млн рублей. С 2011 года ОАО «Белагропромбанк» выдал льготные кредиты семи субъектам агроэкотуризма.

— Как ни странно, но это так. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что туризм – это функционально зависящая отрасль от экономики. Да, сейчас в пересчете на каждую усадьбу у нас в Прибужье наблюдается спад туристов, причина в том, что мы отдалены от центра. В Минской области, например, где агроусадьба на агроусадьбе, эта сфера процветает. Но бизнес, по крайней мере, у нас никто не закрывает. Вы знаете, сколько людей вложили деньги в деревню? Я знаю москвичей, которые продали московскую квартиру и занялись агробизнесом под Брестом. Я спрашиваю их, как вы могли променять столичную жизнь? А они мне как те голландцы: «Посмотрите, какие у вас преимущества. Государство дает вам субсидии, поддерживает истинно народный бизнес. Такого у нас практически нет. У вас спокойно, нет криминала, ваша Беларусь — это райский уголок на постсоветском пространстве».

Ежегодно агротуризм в нашей стране прирастает и в финансовых поступлениях, и в туристических потоках. По оценкам экспертов, чтобы наша страна специализировалась на агроэкотуризме, надо выходить на европейские стандарты, улучшать сервис, расширять набор услуг. Но главное, как говорит моя собеседница, в Беларуси уже есть сформировавшийся турпродукт – это наша уникальная природа.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!