Семья, которая поет | Заря над Бугом

Семья, которая поет

За 5 лет конкурс «Я пою» на телеканале ОНТ для детей из многодетных и неполных семей приобрел невероятную популярность. В этом мы убедились, съездив в конце февраля в Минск на предварительный отбор.

Прекрасно, когда семья крепка, надежна, дружна, а когда она поющая – это прекрасно вдвойне. Вот уже второй год посещают детский вокальный кружок  Чернавчицкого Дома культуры сестры из многодетной семьи Плевако.  Ровное, красивое звучание голосов у 12-летней Ангелины и 10-летней Дарьи навевает лирическое настроение, а звонкое, озорное исполнение шуточных песен шестилетней Сони вызывает желание пуститься в пляс. Для начала мы и предложили Соне принять участие в конкурсе «Я пою», решив, что у нее больше шансов выиграть. Поговорив с мамой и  получив «добро» от папы, мы с директором СДК  Сергеем Владимировичем Рабчевским позвонили на ОНТ, где нам сказали, что нужна только одна песня с фонограммой «минус голос».

Пока маленькая Соня почти каждый день репетировала, старшая Ангелина призналась, что тоже очень хочет поучаствовать в конкурсном отборе. В срочном порядке стали искать для нее белорусскую песню. И буквально за пару дней до отъезда мама пришла еще с двумя детьми – Дарьей и Захаром. Опять пришлось подбирать репертуар.

Для детей конкурс или праздник – очень волнующее и радостное событие. Зал Национальной школы красоты, где проходил отборочный тур, буквально затопило половодье красивых причесок, нарядов, ярких красок, мелодий.

Сердце так и замерло, когда организаторы сказали, что фонограмма не нужна: специалисты по вокалу будут прослушивать детей без музыкального сопровождения и микрофонов. Это, оказывается, был только первый тур. Если ты понравился педагогам, тебе на руку вешают желтый браслетик — показатель того, что пение а-капелла ты прошел и допущен ко второму туру.

Кто хоть раз побывал на конкурсном отборе – запомнит его надолго. На нас произвели впечатление  мальчишки–тройняшки: бравая тройня призывала девушек «любить простых романтиков, отважных летчиков и моряков», звучали «Валенки» и «Барыня», «Беловежская пуща» и «Купалинка». Вызвала умиление и наша Соня с песней «Эх, Сережка».

С каким восторгом и энтузиазмом восприняли мы сообщение, что все четверо наших детей получили заветные желтые браслетики.

Во втором туре с ребятами работал психолог. Задавая каверзные вопросы, он оценивал, как дети умеют находить выход из трудных ситуаций. Много конкурсантов отсеялось и после этого тура, а наша четверка, выдержав и это испытание, прошла в третий заключительный тур.

Здесь уже царила особая атмосфера  поклонения музыке. Дети, занимающиеся в профессиональных вокальных студиях, смело атаковали высоты классики. По одному ребята представали перед «звездным» жюри и только уже здесь пели подготовленную песню. Нельзя было не оценить серьезной  работы жюри. Светлана Стаценко и Искуи  Абалян помогали петь, непринужденно общались с детьми. На вопрос: кто из вас четверых лучше всех поет, дети, не сговариваясь, ответили – мама.

Вот так наши ребята узнали не только тяжелую «кухню» песенных конкурсов, но и пообщались с известными белорусскими педагогами.  Домой вернулись уставшие, но счастливые, с массой незабываемых впечатлений.

Светлана ИЛЬИНА, художественный руководитель Чернавчицкого СДК

На фото: Захар, Софья, Ангелина и Дарья Плевако перед третьим туром в зале Национальной школы красоты (г. Минск).

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!