СЕРДЦЕ ВТОРИТ: «АНАСТАСИЯ»! | Заря над Бугом

СЕРДЦЕ ВТОРИТ: «АНАСТАСИЯ»!

Есть в Клейниках частный магазинчик «Анастасия», который очень любят сельчане. В нем всегда можно купить свежий хлеб и другие необходимые продукты. Хозяйку магазина Веру Вишнюк в деревне хорошо знают и уважительно называют Николаевна. Может быть, потому, что у нее щедрая душа, и люди чувствуют это.

Бизнесом она начала заниматься еще, как сама любит говорить, в лихие девяностые – для многих этот период стал настоящим испытанием. В то время рискнула открыть в городе две торговые точки, за товаром каждую неделю ездила в Стамбул. С этого все и началось. Ее первый продовольственный магазинчик вначале появился в Вельямовичах, а чуть позже в Ковердяках и Клейниках. И все они в честь любимой внучки названы «Анастасия».

Вера Николаевна привыкла все делать сама – просчитывать, где закупить товар по более выгодной для покупателя цене, и чтобы все было посвежей да повкусней. Каждое утро в 7.30 она уже на Брестском хлебозаводе сама выбирает свежевыпеченный хлеб для своих покупателей. Когда-то Вера Николаевна работала главным бухгалтером в колхозе «Страна Советов», который находился в Теребуне. Ее муж, Виталий Сидорович Вишнюк, — заслуженный человек, орденоносец, был председателем этого колхоза. Работать в район она пришла после окончания Столинского техникума, где училась на бухгалтера. Такой выбор был сделан ею не случайно. Вера всегда любила математику, она ей давалась легко. Еще учась в Лютинской школе-интернате, могла решить любую задачку и помогала это делать другим.

После окончания техникума поступила в Белорусский государственный экономический университет — бывший нархоз. Но вскоре вуз пришлось оставить, школа жизни оказалась куда важней.

 — Нашему магазинчику в Клейниках уже пять лет, — рассказывает Вера Николаевна. — Мы открыли его благодаря бывшему председателю сельсовета Елене Просмыцкой на месте полуразрушенной автобусной остановки.

— И как вам в условиях конкуренции удается выживать, ведь по соседству находится большой магазин райпо?

— Конкуренция – это, прежде всего, цены, свежесть продуктов, уровень обслуживания. У нас все это есть. Я говорю «у нас», потому что это дело семейное. Мы все: и сын Сергей, и невестка Ирина, и внуки — Настя и Слава участвуем в бизнесе. В наших магазинах есть все необходимое, стараюсь найти и привезти товары подешевле.

В последнее время люди стали покупать меньше. Если раньше в трех магазинах за день мы продавали по 240 — 260 буханок хлеба, то сегодня – всего 100, раньше — батонов 180, а сейчас — в три раза меньше. Объемы продаж упали на 20 процентов, в связи с трудной экономической ситуацией снизилась покупательская способность.

Но, несмотря на это, Вера Николаевна всегда находит возможность оказать спонсорскую помощь мероприятиям, которые проводит сельсовет, будь то День пожилых людей, день деревни или такое важное политическое событие, как выборы. Помогает она решить и проблему трудоустройства на селе. Благодаря сети магазинчиков «Анастасия» сегодня работает 12 человек. Вера Николаевна старается удовлетворить спрос сельчан на необходимые продукты и делает это со всей душой:

— Я не могу по-другому, потому что сама живу здесь — меня все знают и я всех знаю, иначе будет стыдно.

Решив поинтересоваться мнением людей, мы заглянули в магазинчик с вывеской «Анастасия». Жительница деревни Клейники Татьяна Витальевна Серко, как выяснилось, является его постоянной покупательницей.

— Магазинчик хорош тем, что здесь всегда все свежее — продукты привозятся каждый день и до вечера все разбираются. Он стоит на хорошем месте. Мы, например, живем рядом и нам сюда удобно ходить. Детям близко из школы бегать. Нравится ассортимент да и цены ниже. 

Мария КУЗНЕЦОВА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!