«Северный лимон» на вашей грядке | Заря над Бугом

«Северный лимон» на вашей грядке

Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rьbe — «репа».

Кольраби содержит витамины С, А, В, В2, РР. Кроме этого, этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 граммов продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют «северным лимоном».

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов. Кольраби также действует на организм человека как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Применение кольраби

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом. Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса. Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лимона или соевый соус.

Выращивание и уход за кольраби похожи на выращивание обычной белокочанной капусты. Тут не потребуется какая-то особая агротехника. Наиболее благоприятной для роста овоща считается температура 15 -18 градусов в дневное время и 8 -10 градусов ночью. Для хорошего роста нужна плодородная почва, а вот избыток влаги негативно сказывается на развитии капусты.

В зависимости от сорта, капусту кольраби следует высаживать на различных участках: ранние сорта — на солнечных и открытых местах, а поздние – в немного затемненных. Высаживается кольраби в междурядье позднеспелой капусты и является уплотнителем или повторной предшествующей культурой. Для кольраби выращивание уже на второй год осуществляется в качестве основного овоща, при этом необходимо удобрить почву навозом.

Перед высадкой кольраби почву необходимо перекопать. Органические удобрения добавляют в грунт осенью в первый год. Лучше для этого подходит компост, выдержанный в течение двух лет. Высаживать капусту лучше всего на участки, где ранее выращивались картофель, томат, огурцы или лук.

Как вырастить капусту? Рассада высаживается в открытый грунт с середины мая по июнь. А затем с июля по август каждые 20 дней проводится дополнительная высадка рассады. Капуста высаживается в три ряда на расстоянии 25-30 см. Такое выращивание позволяет значительно увеличить срок сбора урожая кольраби.

В период роста и развития капусту  необходимо подкормить два раза и правильно за ней ухаживать.

Первый раз рассаду поливают навозной жижей или мочевиной. Вторая подкормка осуществляется во время формирования стеблеплода. Для поливки используется раствор мочевины с хлоридом калия и суперфосфатом.

Необходимо проводить регулярный полив, особенно в период созревания стеблеплода. Но при этом стоит учесть, что почва не должна подсыхать. Если грунт сильно высох и его обильно полить, это может привести к растрескиванию утолщения на стебле. Кроме того, если почва высыхает, то мясистая часть стеблеплода грубеет. Поэтому важным этапом ухода является поливка овоща.

Урожай убирают, когда стеблеплод у ранних сортов достигает диаметра в 8 -10 см и 15 — 20 см у поздних сортов. Масса таких плодов составляет 85 -100 г. Стеблеплоды ранних сортов собирают в июне, а поздних – в сентябре. При этом необходимо предотвратить перерастание стеблеплода, так как образуются волокнистые тяжи. В результате плод становится грубым и теряет первоначальный вкус.

Для хранения кольраби в зимний период спелый стеблеплод выкапывают вместе с корнем и в таком виде хранят в погребе.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!