«СГОРАЯ САМ, СВЕТИ ДРУГИМ» | Заря над Бугом

«СГОРАЯ САМ, СВЕТИ ДРУГИМ»

Назначение в Лыщицкую участковую больницу Мария Васильевна Николаюк получила сразу после окончания Гродненского государственного мединститута в 1974 году. Молодого доктора в Лыщицах уже ждали. Больница тогда располагалась в старом панском доме, недалеко от железнодорожной станции. Рассчитана она была на 25 коек, в ее составе работала и амбулатория. А обслуживала она в то время 26 деревень. Причем Мотыкалы с соседними населенными пунктами и Остромечево входили тоже в этот участок

«Тяжело было, — вспоминает Мария Васильевна, — вызовов поступало много. Это теперь уже скорая городская обслуживает сельскую местность без проблем, а тогда скорая помощь находилась при районной больнице, и вызвать ее на дом было целое событие, потому что она была одна и ждали ее по три-четыре дня. А мы здесь сильно и не злоупотребляли, справлялись сами, но иногда к роженице или на какие-то особые случаи вызывали. Бывало, что машина не успевала приехать и роды приходилось принимать самостоятельно. Дороги тогда на хутора не было. А при больнице у нас в качестве транспорта использовалась лошадь, был и свой конюх. Зимой на санках ездили на вызовы, а летом на телеге. Мобильных телефонов, конечно, еще и в помине не было. Прибегут за мной, постучат в окошко – я за медицинскую сумочку и вперед. Уставала страшно, всех надо было посмотреть, записать, принять. Но здесь был замечательный коллектив – фельдшера, медсестры, нянечки. Добрейшие люди, а главное – все очень ответственные».

Вскоре по соседству в Остромечево начал строиться комплекс крупного рогатого скота, а в Мотыкалах – свиноводческий. Росла необходимость в рабочих руках. Люди стали прибывать в Брестский район из разных областей Беларуси и даже из соседней Украины, здесь им давали жилье. Стремительно росло взрослое население и детское тоже. Вскоре своя амбулатория открылась в Мотыкалах, там появились уже свой врач и средние медицинские работники, открылась амбулатория и в Остромечево. На какое-то время работать стало легче.

В здании, где сегодня находится участковая больница, раньше располагались правление колхоза и сельский Совет. Позже, когда три колхоза объединились в один, правление СПК перенесли в Остромечево, а здание передали больнице.

На долю Марии Васильевны выпало строительство пищеблока, он разместился на первом этаже пристройки, а на втором расположился стационар. Число коек увеличилось до пятидесяти. Снабжать оборудованием новые помещения помогал СПК «Остромечево», свой вклад внес и «Западный». В связи с расширением больницы добавился врач стационара, появился и свой педиатр, и врач-стоматолог. Правда, прибавилось и работы.

Родные Марии Васильевны смирились, что ее практически никогда не бывает дома. Вскоре после приезда в Лыщицы она вышла замуж, родила двух замечательных дочерей. За детьми присматривала старенькая няня. «Добрейшая женщина, — как говорит сама Мария Васильевна. — Она не умела включать газ, потому самой приходилось прибегать и кормить дочерей, зато уж душевное тепло дарила девочкам сполна». Позже они пошли в детский сад.

Девочки, конечно, давно уже выросли. Старшая дочь Марии Васильевны окончила с красным дипломом пединститут, а младшая — медучилище, собиралась пойти по маминым стопам — поступить в мединститут, но передумала. Ей хотелось, чтобы ее дети видели свою маму чаще, чем они с сестрой свою. Позже она окончила институт современных знаний и сейчас ее деятельность не связана с медициной.

Профессию врача всегда считали одной из самых уважаемых и почитаемых. Быть необходимой людям хотелось и Маше. Стать врачом девочка мечтала с седьмого класса.  Родилась она в Дрогичинском районе в многодетной семье, где, помимо нее, воспитывалось еще четверо братьев. Отец работал пекарем, а мама – колхозницей. А когда она заболела, Маше очень хотелось ей помочь. Потому после окончания Антопольской средней школы поехала поступать в Гродненский мединститут. Но удалось ей это только с третьего раза. Учиться было сложно, но интересно. В том году, когда Маша оканчивала вуз, открылась Брестская областная больница, куда набирали сотрудников. Многие ее одногруппники получили распределение туда, и она тоже хотела вместе с ними работать в городе. Но открепление ей не дали, ведь ее уже в качестве главврача ждали в Лыщицкой участковой больнице.

Шло время, менялось все вокруг. Менялись и болезни, методы борьбы с ними, и, конечно, требования к медицинским работникам. Конечно, главная задача руководителя – создание условий для тех, кто приходит в медицинское учреждение. Человек должен чувствовать себя в стенах больницы под защитой доброго и внимательного отношения.

Так сложилось, что на протяжении долгих лет в Лыщицкой больнице работают почти одни и те же люди. Сегодня — это коллектив из тридцати человек. «В составе больницы, — рассказывает Мария Васильевна, — помимо амбулатории, есть еще два ФАПа – в Зводах и Яцковичах, где трудятся наши фельдшера. В настоящее время у нас работает четыре врача: в стационаре есть свой терапевт и в амбулатории ведет прием врач-терапевт, а также педиатр, врач-стоматолог. Все без исключения — профессионалы, это можно сказать и об акушерке, и лаборантке, и сестре по физиотерапии, и помощнике врача, и старшей медсестре стационара, и о всех медсестрах. Люди у нас – золото, и мы давно уже стали одной семьей».

Как руководителю, Марию Васильевну не могут не волновать и хозяйственно-бытовые проблемы: «Больнице уже требуется косметический ремонт, — говорит она, — последний раз его делали лет десять назад, а местами не помешает и капитальный. В прошлом году капитальный ремонт провели в пищеблоке, заменили там окна. На этот год вроде никаких преобразований не запланировано. Хотя недавно приезжал наш главврач, интересовался, что нам необходимо сделать в первую очередь, просил составить список, так что о наших чаяниях начальству уже известно».

Мария Васильевна давно уже бабушка, у нее трое внуков. Старшему — 18 лет, в прошлом году он окончил школу и поступил в Командно-инженерный институт МЧС. Две внучки еще школьницы – одна в восьмой класс перешла, а другая – в пятый. «Я не могу сказать, что все в моей жизни было легко, — признается женщина. — Из-за работы я практически не видела своих детей. Но, к счастью, они всегда были самостоятельные, ответственные девочки. Учились хорошо, обе окончили нашу Лыщицкую школу с отличием».

Сорок лет своей жизни посвятила Мария Васильевна служению, в основе которого лежат милосердие, сострадание, любовь к человеку. А высоту врачебного служения определил еще Гиппократ – «сгорая сам, свети другим». У этого служения, как говорится, нет ни праздников, ни выходных — при первой необходимости надо уметь жертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. В особом положении находится сельский врач — ни днем, ни ночью, ни в праздники, ни в будни он не знает покоя. То роженица, то сердечные приступы, то несчастные случаи. И всегда надо быть в форме, вовремя принять верное решение, не ошибиться в диагнозе.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!