ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ | Заря над Бугом

ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ

Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун – труженик-пахарь, труженик-жнец, которому за достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в социально-экономическое  развитие области по итогам работы за минувший год Брестским областным исполнительным комитетом присвоено звание «Человек года». И символично, что это радостное событие случилось в Год лошади, когда ритм жизни измеряется уже не обычными шагами человека, а переходит вскачь резвого скакуна, который готов во весь дух нестись во имя достижения высокой цели на длинном, порой, тернистом пути по щедрой прибужской пашне. И земля благодарит его сторицей…

— Алексей Степанович, во-первых, искренне поздравляем Вас с присвоением почетного звания — «Человек года». Как лично Вы восприняли это сообщение, от кого и когда?

— Случилось это накануне Пасхи. Теплых поздравлений было так много, что и припомнить трудно, кто первым по телефону откликнулся на радостные для меня события. Ведь одновременно поздравляли и с праздником Светлого Христова Воскресения, и с почетным званием. К этому времени наши остромечевцы в основном закончили сев ранних яровых культур, радуясь зелени дружных всходов.

А вот на поле, что рядом с цветущим садом СПК, в один из солнечных дней на севе кукурузы работал механизатор Николай Симак, сеяльщик Виктор Павлючик и водитель Владимир Панасть: они — наши трудолюбивые сельчане. Крепко пожав мне руку, первыми поздравили меня с присвоением звания «Человек года». Тогда же подумал: «Все хорошо, вот бы еще хороший дождик промочил землю».

— А каким в Вашей жизни было первое почетное звание?

—  Самое страшное сегодня — это равнодушие, пассивная созерцательность и леность. Отец мой говорил, нельзя жить по принципу: «Моя хата с краю, а я ничего не знаю». Родители учили трудолюбию, терпению и ответственности за каждый  шаг на земле. Поработав после окончания Гродненского сельскохозяйственного института в Ивановском районе главным зоотехником колхоза, потом в «Дружбе» — председателем, втайне порадовался, что навсегда стал «колхозником». Особенно тогда, когда мне присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

— Вы когда-нибудь мечтали стать «Человеком года»? Или же над этим не задумывались, поскольку у Вас много теперь и других почетных званий?

—  Нет. Чем человек выше духом, тем он терпимее, внимательнее к друзьям, более требователен к себе.

Мне всегда хотелось, чтобы лучше, более счастливо жили люди труда: кто пашет, доит коров, у кого болит душа за благополучие семьи, деревни, своего государства. Словом, нужен свободный крестьянин! Об этом я впервые написал в своей книге «Право на жизнь», адресованной специалистам АПК, руководителям колхозов и совхозов, работникам плановых и сельскохозяйственных органов. Это случилось 13 лет назад, когда в нашем хозяйстве уже был активизирован человеческий фактор, а люди почувствовали себя настоящими хозяевами на земле.

Всегда придерживаюсь народной мудрости: «земля — тарелочка, что положишь, то и возьмешь». Самое замечательное ее качество состоит в том, что при хозяйском отношении она становится более щедрой на урожай. Я хорошо помню, когда земледельцы всех 17 деревень радовались возрождению своих селений, больших и маленьких, хорошим дорогам, которые связали их, в конечном итоге — улучшению жизни на селе.

Только в таком случае можно работать с полной отдачей, расходовать — по доходам, жить — по средствам. Таково кредо настоящего хозяина.

Разумеется, роль и авторитет хозяйственного руководителя здесь не последние. Он должен постоянно поднимать людей на добрые дела, учить молодых познавать настоящий вкус хлеба не за столом, а на нашей прибужской пашне.

— А чем лично для Вас стал знаменателен минувший год, хотя он, как мы знаем, был не очень благодатным по погодным условиям, начиная с самой зимы?

— И капризная зима, и такая же весна, и лето не баловали земледельцев не только нашего сельхозпредприятия, но и всего Прибужья. Но мы в данном случае пользовались золотым правилом: чтобы жить достойно, надо подходить к делу добросовестно, быть трудолюбивыми, и терпеливыми, и настойчивыми, и смелыми. Надо обязательно верить в себя, в людей, в завтрашний день — и весомый успех будет за нами!

В 2013 году получено 21,2 тыс. тонн зерна, 17,7 тыс. тонн сахарной свеклы, 1,6 тысячи тонн рапса. Произведено 18614 тонн молока, 4664 тонны мяса. Урожайность зерновых составила 44 центнера с гектара, сахарной свеклы — 443, рапса — 27,8. Среднегодовой удой на корову составил 8002 килограмма, среднесуточный привес 892 грамма, в том числе на комплексе 1002.

— Вкратце, пожалуйста, о том, что представляет теперь возглавляемое вами сельхозпредприятие?

—  Его производственная структура представлена следующими подразделениями: четыре производственных участка с механизированными полеводческими бригадами, на которых расположены пять молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию нетелей, комплекс по выращиванию и откорму КРС проектной мощностью 7,8 тыс. голов, звероферма, сад, автобаза, строительный комбинат, комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции.

Широко развита сеть цехов по переработке сельскохозяйственной продукции: убойный цех, цеха по выделке шкурок норки и пошива меховых изделий, цех деревообработки, растворобетонный узел, цех по производству железобетонного забора, плитки.

В СПК насчитывается 121 трактор, 19 зерноуборочных комбайнов, шесть кормоуборочных, один свеклоуборочный, погрузчик свеклы и 57 грузовых автомобилей. Остались еще и лошади. Правда, их немного: всего — 48.

По итогам работы за прошлый год от реализации продукции получено 241,1 млрд. рублей выручки. Чистая прибыль составила 41,7 млрд. рублей, рентабельность по конечному финансовому результату — 24,2 процента.

Словом, СПК «Остромечево» теперь —  одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в нашей стране. Это название оно получило в 1991 году после реорганизации колхоза-комбината «Память Ильича».

— Что стало с молочно-товарной фермой «Рудавец» на сто дойных коров, на которой работала Герой Социалистического Труда Лидия Дмитриевна Брызга? На этом месте теперь вспаханное поле…

—  Таких мелких ферм больше на территории хозяйства нет и уже не будет, как и хуторов. Если откровенно говорить, то даже мне самому как-то непривычно, что на этом месте нет уже фермы, пусть и маленькой. Возможно, здесь в будущем заколосится рожь, или щедрый урожай будет давать какая-то другая культура. Это говорит еще раз о том, что курс на концентрацию дойного стада на молочно-товарных комплексах (а не на мелких фермах) уже взят, и он оправдал себя. Представьте: в скором времени в Лыщицах заработает такой комплекс на тысячу буренок! На остальных трех разместим по 500 коров в каждом из них, усовершенствовав при этом систему их стойлового содержания. Под надежной крышей животным не страшны ни мороз, ни летняя засуха. В одном из таких молочно-товарных комплексов во время доения коров играет даже музыка…

— Говорят, что ее в современном доильном зале слушал  ваш лучший друг — летчик-космонавт Петр Климук. Неужели такое было?

— Конечно, было. Речь идет о песне «Подмосковные вечера». Ведь любая мелодия, сами знаете, положительно воздействует на человека, на животных, на весь окружающий нас мир. Вот и пошли на своеобразный эксперимент. Бывают же православные праздники, как, например, трехдневная Пасха, когда операторы машинного доения, несмотря ни на что,  обязаны строго соблюдать свой рабочий график, т.е. доить коров. Когда же в доильном зале  ненавязчиво звучит музыка, тогда и праздник не прерывается, и радостно на душе.

В Остромечево издалека приезжает много гостей, особенно из Российской Федерации. Побывав на нашем молочно-товарном комплексе на 500 голов дойного стада, они восхищаются не только нашими показателями, но и клумбами цветов, музыкой, услышанной в доильном зале. А поэтому и уезжают домой с хорошим настроением.

— В первую очередь — разнообразным и калорийным питанием. Главное, чтобы человек, который работает в поле, был вовремя накормлен. Во время сезонных работ горячее питание получают до 300 человек, на весеннем севе — более 150. Все блюда готовятся в нашем кафе «Нива», которым третий год заведует Татьяна Машлякевич. На работу к нам она приехала из Камень-Каширского района, что в соседней Украине. Здесь, на белорусской земле, молодая семья построила свой дом, обзавелась подсобным хозяйством, а поэтому без остатка отдает себя основной работе. Кстати, горячее питание на поля всех четырех производственных участков подвозят четыре спецмашины, надежно защищенные от пыли и дождя.

— Вы сказали, что семья Машлякевичей построила собственный дом. Наверное, это не единственный пример…

— У нас, на южной окраине аграгородка, уже вырос целый поселок таких домов, возведенных руками самих жильцов на свои же средства. Приятно сознавать, что у молодых сельчан появилось горячее желание оставаться на своей родной земле. Этому способствует и среднемесячная заработная плата. В прошлом году она составила в среднем 5693 тыс. рублей, или 141,4 процента к уровню предыдущего года.

Тем временем, у жителей небольшой деревеньки Кошилово радостно на душе от того, что сюда, в сельские дома, пришел природный газ, а на ее южной окраине построен современный комплекс по выращиванию нетелей. А как пышно в эти теплые апрельские дни совсем рядом цветет молодой сад имени летчика-космонавта СССР Петра Климука! По своему рельефу это место напоминает маленькую Швейцарию …

— А вот с другой стороны Остромечево, северной, Вы показали нам небольшое озеро, выкопанное мелиораторами совсем недавно, но в котором уже водится рыба…

— Когда строился наш поселок (это было несколько десятилетий назад), рядом с ним, но с другой стороны, почти одновременно заплескалось искусственное водохранилище. Но оно, к сожалению, нашими мелиораторами было построено на возвышенном участке прежнего колхозного поля, а поэтому скоро пересохло.

Уже по нашей инициативе нашли место пониже и выкопали пусть небольшое по площади, но  вполне пригодное для настоящего отдыха озерцо, где можно купаться, загорать на солнце, посидеть с удочками. Главное, что все это сделано для наших сельчан, по их же просьбе.

— А какое ваше любимое стихотворение?

— Его написал мой сын Андрей. Есть в нем и такие строки, которые всегда перечитываю с особым трепетом в душе:

Не видел тебя

никогда я унылым,

На лице то улыбка,

то  грусть с утреца…

Уж не знаю, насколько

доволен ты сыном,

Только я не хотел бы

другого отца.

— Примите, Алексей Степанович, наши искренние поздравления также со всеми наступающими первомайскими праздниками. Здоровья Вам и щедрого долголетия!

— Спасибо на добром слове.

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!