ШТУРМАН ПЕРЕЛОМНОГО ПЕРИОДА | Заря над Бугом

ШТУРМАН ПЕРЕЛОМНОГО ПЕРИОДА

Автор этих записок не собирался поведать читателям биографию своего героя, а только хотел рассказать о представителе управленческой личности нового типа, способном не просто тащить на собственных плечах огромный тяжелый «воз и маленькую тележку» забот и ответственности, но и эффективно «впрягать» в него команду профессионалов. Почти 7 лет (с марта 1995 по февраль 2002 гг.) Константин Николаевич БОБКО возглавлял Брестский райисполком. Под его руководством району удалось не только остановить падение производства в сложнейшие для страны 90-е годы, стабилизировать экономическую ситуацию, сохранить и развить комплекс социально значимых услуг на селе, но и вновь стать одним из лидеров в республике по реальному выполнению важнейших прогнозных показателей в начале нового века

Вторая половина 1989 года отложилась в памяти интересными событиями. В начале сентября пленум райкома партии удовлетворил просьбу Григория Евсеевича Петрушина об освобождении его от обязанностей редактора «Зари над Бугом» в связи с достижением пенсионного возраста. На следующий день в редакцию приехал первый секретарь райкома партии Константин Андреевич Сумар, чтобы на общем собрании трудового коллектива провести альтернативные и демократические выборы нового редактора. Тайным голосованием редактором избрали меня. Через месяц на очередном пленуме райкома партии утвердили в должности. Но окончательно решился вопрос только после «смотрин» на бюро обкома КПБ. Накануне, помнится, пригласили в отдел оргкадровой работы. Еще в фойе огромного нового здания (теперь здесь горисполком) по имени-отчеству меня вдруг окликнул вроде бы знакомый приятный мужчина:

— Семён Григорьевич, здравствуй!

— Добрый день!

— Не удивляйся, я должен с тобой поговорить. Пошли?

Пока поднимались по лестнице,  вспомнил: «Да это же Бобко, Константин Николаевич! Который не один раз был у нас на собраниях в райкоме! Но почему он встречает у самых дверей?»

— У меня уже привычка выработалась встречать приглашенных на собеседование людей у порога, — словно прочитав мои мысли, заговорил Константин Николаевич. – У нас тут настоящий лабиринт, чиновников много, пока найдешь нужный кабинет – потеряешь время. А его у нас, дорогой товарищ, всегда не хватает.

Но была и другая цель «методики Бобко»: психологически настроить собеседника на заседание бюро обкома партии. Показать человеку, что раз он попал в номенклатурный список обкома КПБ, к мнению его действительно прислушиваются, что работу его оценивают должным образом и уважают точку зрения, которая может и не совпадать с «курсом перестройки». Брожения в умах тогда было множество, но высказать откровенно наболевшее смелости не хватало.

В беседе с Константином Николаевичем настороженность отпала, чувствовалось, что этот человек и знает больше тебя, и может понять,  принять и объяснить многие твои проблемы. Он и на заседании бюро обкома сумел каждого из нас (а «утверждались» в должности тогда ректор пединститута имени А.С. Пушкина, руководители некоторых крупнейших предприятий области) представить так, как будто он с каждым кандидатом не один год трудился плечом к плечу. Удивительно, что при этом Константин Николаевич совершенно не пользовался записками – по всему чувствовалось, что с «кадрами» он поработал основательно. И тогда, и много лет спустя большинство из «крестников» Бобко проявили себя самым достойным образом, не отступили, не дрогнули перед напором тяжелейших испытаний, постигших страну в девяностые…

В первый же год введения президентской формы правления в Беларуси активно пошел процесс разделения властей на представительную, исполнительную и судебную. Формирование «президентской вертикали»  предполагало выход республики из затянувшегося кризиса, нужна была сильная и действенная власть на местах, способная повести дело так, чтобы остановить многие негативные процессы, падение жизненного уровня людей. А посему требования, предъявляемые  к руководителям, были очень высокими.

После развала Советского Союза Брестский районный Совет депутатов и районный исполнительный комитет возглавлял Константин Андреевич Сумар, человек опытный, авторитетный и деятельный. Но реформа однозначно требовала раздела власти. На внеочередной сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в последний день марта 1995 года, председатель облисполкома Владимир Александрович Заломай предложил на должность председателя Брестского райисполкома кандидатуру К.Н. Бобко, работающего генеральным директором областного объединения хлебопродуктов. Возражений не поступило – присутствующие в зале депутаты и приглашенные на сессию люди хорошо знали Константина Николаевича. Проголосовали «за» единогласно.

По традиции  нужно было произнести «тронную речь». Без нее никак нельзя. И новый руководитель сказал: «Поверьте, я бегом не бежал за новой должностью. Благодарю депутатов за оказанное доверие. Искренне заявляю: сделаю всё, что в моих силах. Я не сверхчеловек. Но если мы будем вместе работать, то успех придет».

Первые дни работы в любой новой должности если и не самые трудные, то, безусловно, очень хлопотные, связанные с деловыми встречами, совещаниями, поездками. На все мероприятия, как правило, времени не хватает. И тем не менее Константин Николаевич очень тепло принял редактора районной газеты на свое первое интервью.

— Заходи, Семён Григорьевич, побеседуем. Только теперь ты будешь задавать вопросы, а я —  отвечать.

Удивило и порадовало, что спустя годы Константин Николаевич не забыл нашей долгой откровенной беседы в обкоме партии. Оказалось, что мы почти ровесники. Оба из сельской местности. А раз такое дело, то беседа сразу потекла в деловом русле, когда не надо объяснять самые сложные вещи, потому что они знакомы тебе с детства. Константин Николаевич родился в Клецком районе. После школы поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Закончив учебу, получил распределение на Брестский авторемонтный завод, но из-за квартирного вопроса вынужден был уйти в облсельстрой.  Потом работал в сельхозтехнике. Восемь лет «отдал» Пинскому району: сначала в должности председателя райисполкома, потом  выдвинули на партийную работу.

— Последняя моя должность, дорогой партайгеноссе, называлась: секретарь обкома КПБ, —  разведя руками, улыбнулся Константин Николаевич. – А теперь, как видишь, всё идет  по новому кругу.

— Так что же для Вас главное в человеке? – задаю «оригинальный» вопрос собеседнику.

— Для меня главное – отношение этого человека к порученному делу. У каждого из нас есть свои привычки, причуды, хорошие или не очень хорошие качества характера. Для меня важнее всего – как он делает свою работу. Где надо, я готов выполнить любую черновую работу. Но если я знаю, что за  это конкретное дело есть ответственные люди, а они или не хотят или не могут работать, то извините! Для чего в таком случае существует аппарат специалистов?  Он должен честно и добросовестно выполнять порученные обязанности.

И еще: решая проблему, надо глубоко ее изучить. Скажу откровенно, но пока еще «не для печати» — старыми, морально-волевыми методами вести дело в агросекторе уже не получится. У нас всё, или почти всё, в колхозе, совхозе было завязано на энтузиазме председателя или директора. Они за все в ответе, с них в случае производственных неудач снимают «стружку». И их же, коль заслужили, одаривают наградами. А давай теперь поразмыслим, что важнее в жизни? Добиться самому результата любой ценой или всё же стараться дать возможность реализоваться другим? Кстати, колхозы отживают свой век, это очевидно. Надо искать приемлемые варианты реформирования.

Новому председателю райисполкома было с чем сравнить и сделать выводы. В течение нескольких недель ему пришлось стажироваться в американском штате Канзас, изучать организацию фермерского хозяйства. Что бросилось в глаза? Высочайшая механизация и минимум работников на полях и фермах. А посмотрите на наш раздутый управленческий аппарат! Сколько людей стоит  «с ложкой» за механизатором и дояркой! За четыре последних года в некогда процветающем Брестском районе почти на половину уменьшилось производство молока и мяса. А ведь нарабатывалось, складывалось по копеечке не год, не пять, а многие пятилетки.

— Стыдно признаться, но факт – удой на корову за 1994–й  год составил в районе… аж 2907 килограммов! – возмущению Константина Николаевича, похоже, не было предела. —  Многие председатели и директора в очереди стоят на экскурсию в Израиль, Германию, Францию. Изучать передовой опыт.  А у нас на ферме Борисы колхоза «Беларусь» Галина Фёдоровна Скакун получила от каждой коровы по 7068 килограммов молока при «минусе» 824 литра к предыдущему году. Рекордный результат. Но этого никто не видит, все прут за границу. Разве это по государственному? Условия надо создавать здесь!

Забегая вперед, скажу, что процесс реформирования коллективных хозяйств в сельскохозяйственные производственные кооперативы в стране был непростым. Не все понимали, что колхоз (СПК) – это коммерческая организация, созданная гражданами на основе добровольного членства, — создается для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельхозпродукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности, и что право распоряжаться имуществом, произведенной продукцией и денежными средствами принадлежит только СПК. В акционерном обществе управление осуществляется собранием акционеров, а не работающими в нем людьми. Чисто частное предприятие имеет хозяина (собственника), на которого фактически трудятся наемные работники. Далеко не всякий сельчанин готов был идти работать стопроцентно на частника, либо сам обзаводиться небольшим агробизнесом на земле. Вариантов реформирования колхозов предлагалось множество, но какой  именно выбрать – решали на местах. Председатель же районного исполнительного комитета должен был контролировать сложный переломный процесс, уверенно вести район, подобно штурману на корабле в бушующем море, к обозначенной цели. Знания и опыт Константина Николаевича будут востребованы не только в Прибужье, но и в масштабах Брестчины – в феврале 2002 года он вступит в должность начальника отдела облисполкома по реформированию АПК.

К этому времени в Брестском районе удалось сделать многое. Производство зерна в 2001 году, например, достигло 56 тысяч тонн, картофеля – 4650 тонн, овощей – 7125, плодов и ягод – 9483, сахарной свеклы – 38887 тонн. Реализация скота (без птицы) составила 13613 тонн, молока – 35997 тонн, в среднем от одной коровы удои достигли 3504 килограмма. Постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и президиума Белорусского Республиканского Профсоюза работников АПК  Брестский район был признан победителем в республиканском соревновании по увеличению производства и продажи государству продукции животноводства в зимне-стойловый период 2000-2001гг. Среди хозяйств, занявших призовые места, были совхоз «Рассвет», СКП «Остромечево», совхоз-комбинат «Западный». Дважды на республиканских «Дажынках» Глава государства вручал хлеборобам Прибужья награды за выдающиеся успехи.  За эти годы все жилье и объекты соцкультбыта на селе удалось перевести на баланс создаваемого в районе РПО ЖКХ, потому что у колхозов и совхозов не оказалось средств на их содержание. Несмотря на неимоверные трудности, удалось найти в бюджете средства и не допустить полного развала этой важной отрасли народного хозяйства. Не останавливалось в Прибужье и строительство – удалось в те переломные годы закончить школы в Медно, Вельямовичах, Домов культуры в Чернавчицах и Лыщицах.

Один в поле не воин. В одиночестве не решить организационных, экономических,  управленческих вопросов. Бездарному дайте идеальные условия и финансовые средства, и он за несколько лет все разрушит. От руководителя очень многое зависит. Если он толковый, грамотный, то и при недостатке ресурсов рационально организует работу. Именно таких инициативных, предприимчивых людей искал, находил и выдвигал на руководящую должность председатель райисполкома, причем замечал толковых и способных специалистов не  только в  своей «вотчине», приглашал из других регионов.  Сегодня у многих на слуху такие известные руководители, как Николай Алексеевич Кенда, Василий Михайлович Хватик, Степан Григорьевич Радковец, Яков Адамович Буховецкий, Леонид Адамович Маринич, Василий Петрович Прокопович… Все они прошли  «университеты Бобко» либо как члены районного исполкома, либо в должности заместителя главы районной вертикали…

В районной газете Константин Николаевич видел действенного помощника своим начинаниям. Помню, пришел однажды в конце рабочего дня в редакцию. «С праздником! – говорит. – Сегодня вышел в свет 6-тысячный номер «Зари над Бугом». Это хороший повод для размышлений, сравнений, анализа и выводов. Вот давайте  и поговорим откровенно…»

Беседа затянулась, но никто этого не замечал. Константин Николаевич просил почаще пропагандировать передовой опыт работы во всех отраслях хозяйства, писать про простых людей, трудом своим умножающих богатство страны. Газета, говорил он, должна активно вторгаться в жизнь, создавать правдивую летопись наших дел, наших традиций, наших культурных достижений.

В конце встречи председатель райисполкома сказал: «По поводу юбилейного номера я обязан вручить вам подарок». Выдержал паузу. Мы ждали. «Сегодня я отдал распоряжение  начфину перевести деньги на покупку компьютера для редакции «Зари над Бугом». Чем мы хуже «Полесской правды»? Считаю – ничем. На днях был семинар в Пинске, и там нам показали компьютерный выпуск газеты. Мне понравилось. Я думаю, что вы справитесь с техникой, желаю успехов!»

Получить настольно-издательское компьютерное оборудование в конце 1995 года – это действительно был царский подарок, что и говорить! Впоследствии Константин Николаевич еще не раз заезжал к нам «на огонек», подсказывал темы выступлений. Ремонтируя кровлю, например, работники ЖКХ тянули на длинной веревке на крышу ведро с расплавленной смолой. Рывки, порывы ветра, небрежность, наконец, — и вся торцовая стена трехэтажного здания оказалась «расписана» черными «иероглифами»… Мы сделали фотографии, опубликовали. Очередную планерку в райисполкоме председатель начал словами, адресованными начальнику райкомунхоза: «Ты читал, как тебя «размазали» в газете? По-з-з-з-ор!» И больше ни слова на эту тему. Невероятно, но факт —  к концу того же дня «иероглифы» были смыты. Оперативно, как видим, реагировали на критику. Случаев таких было много.

Во второй половине переломных девяностых, как и по всей стране, в Прибужье было многое восстановлено и возвращено к жизни. Динамика сельскохозяйственного производства, многие хорошие перемены на селе радовали сердце и душу. Достойную оценку труда, вложенного в преображение Прибужья, в начале 2001 года получил и Константин Николаевич — он был награжден Орденом Почета. В июне 2002 года на сессии районного Совета депутатов Константину Николаевичу Бобко вручаются удостоверение и лента «Почетный гражданин Брестского района». Таким высоким знаком уважения были отмечены его трудовые заслуги в должности председателя районного исполнительного комитета.

Семён ИВАНЕНКО

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!