Сигнал, которым по праву гордится Беларусь | Заря над Бугом

Сигнал, которым по праву гордится Беларусь

Реализация проекта по возведению Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане — сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем.

«Мы наконец-то освоили это производство, учитывая, что в советские времена, когда там велись исследования, Советский Cоюз не смог, не рискнул этим заниматься. Это была очень сложная технология в связи с теми грунтами, которые нам пришлось пройти. Но сделали. Значит, технологии у нас солидные, — отметил Президент. — И это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения, но любые полезные ископаемые шахтным способом. Я уже не говорю, открытым способом. Для нас это был очень важный проект, и хорошо, что мы его завершили».

Михаил Мясникович проинформировал Александра Лукашенко об итогах строительства комбината и возможностях производства. Было отмечено, что реализация этого проекта была выгодной для белорусской стороны: в возведении объекта приняло участие большое количество стройорганизаций, а на производство была поставлена широкая линейка техники. Это продемонстрировало конкурентоспособность страны в данной сфере.

Глава государства поручил организованно провести необходимые финансовые расчеты, чтобы белорусские предприятия своевременно получили плату за фактически выполненные объемы работ.

Еще одной темой встречи стало положение дел в Брестской области. Михаил Мясникович, который является уполномоченным Президента по данному региону, доложил Александру Лукашенко о социально-экономическом развитии области и проводимой работе с сельскохозяйственными организациями, которые находятся в тяжелом положении. 

Речь также велась о ходе в южном регионе страны посевной кампании и проблемных вопросах, которые требуют решения. Президент подчеркнул, что государство окажет поддержку предприятиям в закупке топлива: «В массовом порядке мы поддержим примерно с 1 апреля, когда вся страна втянется в посевную кампанию. Я подписал все распоряжения, топлива мы добавим. Но это не значит, что оно свалится с неба».

Александр Лукашенко обратил внимание на еще один немаловажный вопрос: в ближайшие дни ожидается теплая погода, а значит, на полях появятся первые всходы. «Нам надо поторопиться посеять как можно быстрее», — поставил задачу он.

*  *  *

Белорусский и армянский народы были и останутся близкими. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Глава государства отметил большой вклад дипломата в развитие двусторонних отношений.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Армения как два государства занимают абсолютно одинаковые позиции по всем вопросам международной повестки дня.

Наряду с этим Глава государства заметил: «Есть острые вопросы — у армян, у белорусов. Допустим, Нагорный Карабах. Прямо вам скажу — это не наш вопрос, это не мой вопрос. Нам там делать нечего. Есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться. Но когда у меня Президент Армении или в Армении спрашивают об этом, или в Азербайджане — Президент или азербайджанцы об этом спрашивают — у меня позиция, где бы я ни был, одна: люди достойны жить достойно. Дальше я говорю — не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут хорошо и достойно. Какое это достойно, если ты каждый день чувствуешь, что тебе на голову что-то может свалиться и у тебя жизнь может закончиться. Поэтому наша позиция однозначная — Армения и Азербайджан без всяких посредников, вот это мое личное мнение — не надо этих посредников, ни сильных, ни слабых, должны сесть за стол и решить проблему. Если они захотят кого-то в гаранты взять, они вдвоем пусть определятся. Сегодня есть такой момент, чтобы решить этот вопрос».

Но главное, как считает Александр Лукашенко, — это люди. «Нельзя в политику разыгрывать эту карту, когда гибнут люди и бедствуют люди. Вот это наша непреклонная позиция по всем конфликтным точкам в мире. Будь то Украина, будь то Нагорный Карабах, Приднестровье и так далее. Надо, чтобы людям было хорошо. Что хорошего, если там, где-то в Украине, то с одной, то с другой стороны начинают бомбить и гибнут люди? О чем здесь можно говорить? Я хочу, чтобы Вы как наш близкий друг знали мою позицию. Но это, когда у меня спрашивают. Если не спрашивают, это не мое дело. Ненавижу посредников. Потому что они вокруг Беларуси, сколько я Президентом, столько и ходят — то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то. Да мы без посредников разберемся с Евросоюзом, с другими государствами и так далее. Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь — у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего, — заявил Глава государства. — Я ему как-то публично сказал — может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят».

Глава государства также продолжил: «Поэтому Вы должны знать самое главное — что мы были близкими народами, такими и останемся. К Азербайджану Армения относится по-разному, но это тоже наш близкий народ, государство, с которым мы были в одной стране. Почему мы должны с Азербайджаном или с Арменией ссориться или ругаться? Может быть, мы Азербайджану и Армении когда-нибудь пригодимся. Не посредниками. Но вот когда-нибудь пригодимся. Поэтому зачем мне лезть далеко туда, куда меня не просят. Это такая позиция, исходя из мудрости и белорусского народа, и армянского».

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Фото БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!