«СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…» | Заря над Бугом

«СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…»

Районный День охраны труда прошел в первый день июля. Руководители предприятий и организаций, главные инженеры и специалисты по охране труда и техники безопасности познакомились с мероприятиями по созданию здоровых и безопасных условий работы на примере нескольких объектов, расположенных на территории Тельминского сельсовета.

Обращаясь к аудитории, председатель райисполкома Владимир Мацука, подчеркнул:

— Работа в сфере охраны труда ориентирована, прежде всего, на предупреждение событий, а не на реагирование на них «постфактум». Эта задача требует мобилизации всех сил, слаженных действий органов власти, работодателей и профсоюзов. Одним из способов ее решения является реализация районной программы улучшения условий и охраны труда. В прошлом году на выполнение предусмотренных программой мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств израсходовано более 78 миллиардов рублей, по улучшению условий труда работников — более 6 миллиардов рублей.

Первыми объектами посещения стали ИП ЗАО «БЕЛС» и ИП «Ярочин Стиль», занимающиеся выпуском офисной мебели. Директор ИП «Ярочин Стиль» Василий Бурачевский показал организацию работы по охране труда на предприятиях, где трудятся почти 500 человек.

Выпуск готовой продукции подразумевает процессы производства, требующие обеспечения повышенных мер безопасности. Так, например, форматно-раскроечный станок «Альтендорф» оснащен инфракрасными элементами защиты. При пересечении зоны их воздействия при подаче листов ДСП или на выходе готовых заготовок срабатывают блокировочные устройства и станок прекращает свою работу. Эта защита предусмотрена для безопасной работы станочника. На гильотине, используемой для резки шпона, установлено современное электронное оборудование, предупреждающее возможные повреждения. При попадании пальцев рук в зону резки инфракрасные датчики заблокируют работу станка.

— Каждый месяц совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мы проводим замеры на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, — рассказал Василий Бурачевский. – Ни по одному из показателей превышений зафиксировано не было. И мы строго следим за этим. Например, в прошлом году перешли на клей с низким содержанием формальдегида, используемый для склейки пакетов древесины в двухвальцевой клеящей машине. Контрольные замеры показали, что в течение года содержание этого бесцветного газа с резким запахом в воздухе рабочей зоны не превышало допустимых показателей.

Вторым объектом посещения стала компания ИООО «ЛиндеГазБел» — один из лидеров на газовом рынке Беларуси.

Предприятие занимается производством и реализацией промышленных и медицинских газов. Поэтому обязательное условие работы – наличие строжайших мер безопасности.

Каким образом компания достигает этих целей, рассказал директор ИООО «ЛиндеГазБел» Александр Брандлер:

— Безопасность, гигиена, охрана окружающей среды и качество — эти четыре компонента легли в основу западной системы «SHEQ», работу по которой в соответствии с международными стандартами строит и наша компания. Сегодня на предприятии трудятся полсотни человек, и все они вовлечены в эту систему. Каждый год мы определяем несколько приоритетных направлений, по которым строим свою работу. Затем мы выделяем группу компонентов, по каждому из них компания оценивает себя отдельно. Например, одной из целей в этом году является транспортная безопасность.

В 2011 году на предприятии произошел случай производственного травматизма со смертельным исходом. После этого компания значительно усилила работу по организации охраны труда. Кроме успешного применения международной системы «SHEQ» для предотвращения критичных моментов в работе с газовыми баллонами, компания разработала так называемых «Семь золотых правил». Каждый сотрудник должен их полностью усвоить и пройти проверку знаний, сдав экзамен в электронной базе Мюнхена. В целях контроля за безопасностью труда на предприятии проходит около семи основных проверок в год, приезжают аудиты из других стран.

— Четкая организация проведения и качество обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний каждого работника по вопросам безопасности труда позволяют сегодня говорить о высокой степени профилактики производственного травматизма на предприятии, — резюмировал в заключение его руководитель.

— Подобный опыт по западной системе организации охраны труда можно было бы с успехом применять и на предприятиях нашего района, — заметил Владимир Мацука.

Следующим объектом посещения стал КУСП «Совхоз Брестский». Коллектив предприятия состоит из 200 человек, один штатный и шесть общественных инспекторов по охране труда обеспечивают здесь соблюдение техники безопасности.

К концу года в здании ремонтных мастерских будут оборудованы информационно-методический кабинет по охране труда, санитарно-бытовые комнаты для персонала машинно-тракторного парка. Новый учебный класс по количеству специальной литературы, плакатов, наглядных пособий по технике безопасности можно будет сравнить со специализированной библиотекой.

— При возведении новых и ремонте существующих объектов сельхозпредприятия во главу угла ставятся вопросы обеспечения удобства и комфорта людей, поэтому на всех фермах есть бытовые комнаты, которые оснащены всем необходимым для труда и отдыха, — рассказал руководитель КУСП «Совхоз Брестский» Владимир Козляковский.

Одним из коллективов, где успешно решаются вопросы охраны труда, является ОАО «Тепличный комбинат «Берестье». Крепкая хозяйственная рука директора предприятия Николая Долбика чувствуется на всех уровнях производства. По голландской технологии выращиваются огурцы и помидоры в защищенном грунте, с немецкой же педантичностью руководитель подходит к вопросам охраны труда на предприятии. Только за прошлый год на эти цели было израсходовано 505 миллионов рублей. За первые пять месяцев нынешнего года цифра уже достигла отметки в 916 миллионов рублей. Из них более 460 миллионов рублей — на текущий ремонт всех бытовых и душевых помещений.

О повышенных мерах по охране труда говорит, прежде всего, тот факт, что за последние несколько лет на комбинате не было ни одного пострадавшего. А коллектив предприятия немаленький — около 400 человек. Постоянный рост объемов производства, специальные технологии выращивания овощей, использование химических веществ требуют повышенных мер профилактики и контроля за условиями работы. Поэтому большое внимание уделяется обеспечению тружениц теплиц специальной рабочей формой.

В ее качестве и разнообразии участники мероприятия смогли воочию убедиться на специальной выставке, организованной руководством комбината. Спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты, хозтовары, садово-огородный инвентарь и прочая продукция, необходимая овощеводу, поставляется из Беларуси, Польши и России.

— В обеспечении безопасности труда мелочей не бывает, — полагает инженер по охране труда и технике безопасности ОАО «ТК «Берестье» Александр Бриштен. – В этом году, например, комбинат выделил более 320 миллионов рублей на замену основного «орудия труда овощевода» — устаревших антрацитовских тепличных тележек. Новые качественно и в срок изготовил Брестский радиотехнический завод.

На пленарном заседании, где подводились итоги дня, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Семенюк рассказала в целом о состоянии производственного травматизма в организациях Прибужья.

— На всех предприятиях проведены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, запланированные на прошлый год, — сообщила Ирина Леонтьевна. — Выполнены планы по замене и модернизации устаревшего оборудования, выводу из эксплуатации, реконструкции и ремонту зданий и сооружений. Система управления охраной труда, разработанная на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009, внедрена в 36 организациях района. В целях оказания практической помощи субъектам хозяйствования проводятся различные обучающие семинары с руководителями и со специалистами по охране труда, работниками кадровых служб районных предприятий. Для осуществления общественного контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности на каждом рабочем месте в районной организации профсоюза утверждено 24 общественные комиссии и избрано почти 200 общественных инспекторов по охране труда. Только за прошедший год в результате проверок было выявлено более 300 нарушений правил охраны труда. Почти во всех организациях района с численностью работающих свыше 100 человек введена должность освобожденного инженера по охране труда. Такие специалисты есть и в управлениях по труду, занятости и социальной защите, сельского хозяйства и продовольствия, отделах образования и культуры райисполкома.

Наряду с положительными примерами организации работы по охране труда существуют и грубые нарушения, приводящие к производственному травматизму. В этом году в Прибужье произошло 4 несчастных случая на производстве, по два с тяжелым исходом в ОАО «СГЦ «Западный» и ОАО «Комаровка». Несчастные случаи на производстве несут и негативные экономические последствия, связанные с потерей рабочего времени. Особое внимание этим вопросам отводится неслучайно. Чаще всего травмы на производстве получают или совсем неопытные, или очень опытные работники, которые слишком уверены в себе, поэтому теряют бдительность и осторожность.

По словам главного инспектора областного управления Департамента инспекции труда и соцзащиты Валерия Якимцева, только за прошедший год на Брестчине погибло 22 человека, в нынешнем году – 12. Эти цифры свидетельствуют о том, что система управления охраной труда не должна быть догмой, а постоянно совершенствоваться, видоизменяться с учетом модернизации производства, применения новой техники и оборудования.

О том, что этот процесс происходит постоянно и вполне успешно, свидетельствуют результаты районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Владимир Мацука поздравил его победителей и вручил Дипломы за первое место – ОАО «Агро-сад Рассвет», за второе – СООО «ЛУМБЕР», за третье – ГУО «Средняя школа аг. Вистычи».

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!