Скажи наркотикам НЕТ! | Заря над Бугом

Скажи наркотикам НЕТ!

Анализ правоприменительной практики Республики Беларусь показал, что начиная с 2008 года из незаконного оборота, наряду с наркотическими средствами, психотропными веществами, включенными в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее – Республиканский перечень), стали изыматься и новые синтетические психотропные вещества под различными торговыми наименованиями: «Спайс», «Скорость», «Кристалы».

Распространение курительных смесей посредством сети Интернет вовлекает в потребление синтетических каннабиноидов с каждым годом все больше и больше учащихся и студентов, приучая сначала к «легальным», а потом и к запрещенным более тяжелым наркотикам. При этом продавцы «курительных смесей» не имеют соответствующих сертификатов на реализуемый товар и не сообщают информацию о реальном воздействии на организм человека.

Так, согласно информации, полученной из некоторых медицинских Интернет-сайтов и научных изданий, употребление курительных смесей типа «Спайс» приводит к следующим последствиям:

1.      Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы «курительных смесей» страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2.      Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению «Спайса». Со стороны центральной нервной системы могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «Спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «Спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

3. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «Спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечнососудистую системы. Курение «Спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно:

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Таким образом, научными исследованиями было показано, что JWH, МВА(N)-СНМ и альфа PVP, как и другие синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане. При его курении дозировка в курительной смеси составляет от 0.5 до 3 мг (от 0,005 до 0,03 грамма) при пероральном приеме от 3 до 10 мг (от 0,03 до 0,1 грамма).

Ответственность предусмотренная уголовным законодательством

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Статья 331 УК Республики Беларусь. «Склонение к потреблению наркотических средств или психо­тропных веществ».

Часть 1.           Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 2.           То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327,328 или 329 настоящего Кодекса, а равно склонение
к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Под склонением следует понимать совершение любых действий, направленных на возбуждение у других лиц желания к потреблению наркотических средств, психот­ропных веществ посредством убеждения (предложения, уговоры, дача советов и т.п.), путем обмана, ограничения свободы, применения насилия, издевательства над лич­ностью.

Таким образом, формы склонения могут быть различными. Это могут быть дейст­вия, направленные на убеждение лица потребить указанные средства или вещества: предложения, советы, уговоры, просьбы, рекламирование свойств, восхваление ощу­щений, вызываемых введением наркотика в организм и т.п. Кроме того, формы скло­нения могут быть связаны с принуждением — применением различного рода насилия (ч. 2 ст. 331) или угроз. Формой воздействия может быть обман, т.е. сознательное вве­дение лица в заблуждение с целью вынудить его потребить указанные средства или вещества.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ может быть как единичным, так и многократным.

Декрет № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Пункт 11.1.  —     появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин;

 

Пункт 11.2.          —      нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других  одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин;

Пункт 11.3.        —        потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Кирилл Гнездилов, оперуполномоченный ГНиПТЛ КМ Брестского РОВД, лейтенант милиции

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!