Скованные одной нефтью | Заря над Бугом
Скованные одной нефтью

Скованные одной нефтью

В центре внимания мировых информационных агентств – события в Венесуэле. Уже несколько недель в стране продолжается противостояние между сторонниками действующего президента страны Николаса Мадуро и его противниками. В ходе борьбы глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом.

Что представляют собой избранный и самопровозглашенный лидеры Венесуэлы? Николас Мадуро – продолжатель курса своего предшественника Уго Чавеса, выходец из самых что ни на есть народных масс. До прихода в политику был водителем автобуса. Хуан Гуайдо учился в США, причем в Универститете Джорджа Вашингтона – самом дорогом частном учебном заведении страны.

Уго Чавес после прихода к власти национализировал ведущие отрасли экономики страны, отстранив от прибыльнейшего бизнеса деловые круги Соединенных Штатов. Деньги пошли в социальную сферу страны, для поддержки беднейших слоев населения, которые являлись опорой Чавеса. Ту же политику продолжил и Николас Мадуро.

США и союзники неоднократно пытались найти и поддержать силы внутри Венесуэлы, которые были бы более лояльны к интересам иностранных корпораций. Природные богатства Венесуэлы стали, по сути, ее проклятием. Уго Чавеса пытались отстранить от власти как силой, так и посредством выборов. Причем во время избирательных кампаний симпатии к оппонентам пытались вызвать самыми оригинальными способами. Например, о кандидате Каприлесе одна очень независимая белорусская газета с восторгом писала: представляете, его мать родом с земель бывшей Речи Посполитой! Хотя восторги лично мне были непонятны: почему я должен радоваться тому, что Венесуэлу захотел возглавить сын польской еврейки?

Сейчас мы наблюдаем попытку отстранения от власти Николаса Мадуро. И снова видим, какой страшной силой в современном обществе является информационная война. Ведущие западные СМИ показывают многотысячные манифестации противников Мадуро. Казалось бы, при такой повсеместной ненависти выбора у бывшего водителя автобуса нет – надо уходить. А ведь не уходит. Почему? Потому что митингуют зажиточные районы Каракаса – столицы Венесуэлы, для которых Мадуро не был и не будет своим. А в бедных районах столицы и провинции поддержка у президента остается значительной.

Хуана Гуайдо признал президентом Дональд Трамп. Поддержку выразили лидеры Евросоюза, резко озаботившиеся попранием норм демократии в богатой нефтью стране. При этом Евросоюз в упор не видит проблем с демократией в такой стране как Франция, где вот уже три месяца полиция гоняет простых французов, выступающих против социальной политики президента Макрона. Здесь подходы и принципы освещения в СМИ совсем другие. 

Мировые СМИ много рассказывают об уровне инфляции и дефиците продовольствия в Боливарианской Республике Венесуэла, деликатно умалчивая, что кризис во многом создан искусственно, теми силами, которые заинтересованы в смене курса страны. Для объективности заметим, что создание кризисной ситуации во многом стало возможным по той причине, что Венесуэла не решила многие проблемы экономики и социальной сферы, несмотря на смелые реформаторские действия. И одной из первых проблем была продовольственная. Страна, которая благодаря природным условиям могла получать два урожая в год, всегда оставалась импортером продовольствия. Сегодня Венесуэла в полной мере пожинает плоды отсутствия собственной продовольственной безопасности.

Но, тем не менее, при всей изощренности ангажированных медиа, среди участников антиправительственных выступлений изможденных лиц не видно. Не дорабатывают создатели «картинки». Что-то подобное много лет назад, в прошлом тысячелетии, пытались создать в Минске деятели от оппозиции, объявившие проведение «марша пустых кастрюль». На «марш» заявились демократические дамочки в таких кожах и мехах, что было понятно: кастрюля может у них быть пустой исключительно в разгрузочный день.

Тогда наша отечественная картинка воспринималась как фарс. Сегодня картинка их страны, с которой нас объединили многочисленные совместные проекты, воспринимается как предвестница трагедии – внутреннего противостояния или даже внешнего вторжения — которая вполне может случиться.

Олег Кунец

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!