СЛАДОСТИ БЫВАЮТ ПОЛЕЗНЫМИ. Мы в этом убедились лично | Заря над Бугом

СЛАДОСТИ БЫВАЮТ ПОЛЕЗНЫМИ. Мы в этом убедились лично

Непросто приходится сегодня сладкоежкам. Конфеты, шоколадки, печенье и даже выпечка, манящие с прилавков магазинов, буквально напичканы «ешками»: консервантами, усилителями вкусов, красителями и прочими «достижениями» пищевой промышленности. Кроме того, в них содержится пальмовое масло, пленившее сердца зарубежных и отечественных производителей, о вреде которого для организма трубят диетологи всего мира. Да и рафинированный сахар вкупе с белой мукой высших сортов, как известно, пользы не прибавляет ни здоровью, ни фигуре.

И все же от сладкого не придется отказываться, если найти любимым лакомствам полезную альтернативу. А как это сделать, рассказала эксперт по здоровому питанию Ирина Шелегова во время мастер-класса «Полезные сладости», организованного Брестским экологическим информационным центром ОО «Экодом». Участники мероприятия, которое проходило в Брестском культурном центре «Грунтоўня», узнали много простых рецептов правильных вкусностей и попрактиковались в их приготовлении, а заодно расширили свои познания в области здорового питания.

Что называется, в теме Ирина находится уже пять лет. К изучению вопросов здорового питания ее побудило беспкойство за здоровье своих детей, львиная доля когорого зависит от того, что мы едим. С тех пор и она сама, и ее семья кардинально поменяли свой рацион, и результат не преминул явиться: исчезли аллергии и хронические заболевания.

— Своим опытом я делюсь со своими друзьями и знакомыми, и очень часто, спустя какое-то время они отмечают, что качество их жизни и здоровья изменилось в лучшую сторону, — рассказала Ирина. — Например, одна моя знакомая стала пить зеленый коктейль по утрам, и хотя больше ничего не поменяла в своем образе питания, за год сбросила 10 кг и стала меньше подвергаться простудам.

Полезные сладости – лишь небольшая часть той информации, с которой эксперт знакомит людей на своих семинарах и мастер-классах. На этот раз Ирина решила остановиться на полезных конфетах. Для их приготовления были выбраны натуральные и доступные в нашей местности ингредиенты: семена льна и кунжута, сухофрукты, орехи, мед. Да и рецепты, честно говоря, не составит труда освоить даже тем, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Вот что может быть проще? Смешать полторы столовых ложки меда с 50 граммами измельченных на кофемолке семян льна, хорошенько вымесить и слепить из полученной массы небольшие шарики. По такому же принципу готовятся конфеты из очищенных семечек подсолнуха, кунжута, только в данном случае на две столовых ложки меда берется 100 граммов компонентов. Консистенцию теста можно регулировать по собственному вкусу, при желании в него добавляют грецкие орехи, изюм либо мякоть кокоса.

Следует помнить о том, что семена кунжута и льна, как белые, так и коричневые, необходимо измельчать непосредственно перед употреблением, так как в молотом виде они быстро окисляются и теряют полезные свойства.  А чтобы размягчить натуральный мед, который в зимнее время, как правило, затвердевает, его следует смешать с соком лимона или аккуратно растопить на паровой бане при температуре не более 40 градусов. При сильном же нагревании меда разрушаются природные элементы, входящие в его состав, и продукт становится канцероген.

В качестве основы для полезных конфет прекрасно подходят и перекрученные на мясорубке финики, которые предварительно необходимо промыть и ошпарить кипятком. Подготовленные сухофрукты смешивают с грецкими орехами, причем лучше всего одну их часть измельчить на блендере, а другую – порубить ножом. Шоколадного оттенка во вкусе получится достичь, если в финиково-ореховые конфеты добавить немного какао либо кэроба. К слову, кэроб – сладкий порошок плодов рожкового дерева – стремительно набирает популярность у приверженцев здорового питания во всем мире. В отличие от какао-бобов, он сладкий сам по себе, что позволяет при приготовлении вкусняшек обойтись без рафинированного сахара, не содержит кофеин, а также является кладезем витаминов и полезных для человека минеральных веществ. Некоторые торговые точки в Бресте уже предлагают своим покупателям кэроб, но наверняка его можно приобрести в отечественных интернет-магазинах полезного питания.

Поделилась Ирина и секретом своих наиболее любимым конфет. Для их приготовления следует смешать 400 г фиников, 360 г изюма, 10 г апельсиновой цедры, 3 г кардамона, 5 г корицы и добавить 150 г миндаля. Все ингредиенты предварительно измельчить. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Эти конфеты обладают тонким, освежающим вкусом, прекрасно тонизируют и поднимают настроение.

Особый интерес у участников мастер-класса вызвало приготовление миндального молока, которое по своим полезным свойствам превосходит коровье. Так как данный орех стоит недешево, хорошей альтернативой ему станут семена кунжута. И все же тонкий аромат и нежный вкус миндального напитка стоят затраченных средств. Итак, горсть миндаля (30-40 граммов) замочить на 5-8 часов, периодически меняя жидкость, залить стаканом воды и измельчить в блендере. Получившийся напиток пропустить через марлю, а оставшийся на ткани ореховый жмых можно использовать для приготовления конфет, например, смешав его с ложкой меда. Миндальное молоко можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе коктейли, добавив измельченные фрукты и ягоды. Так же готовится молоко из грецких орехов, кокоса и кунжута, только семена кунжута не требуют предварительного замачивания. Такое молочко можно давать детям до трех лет, ведь орехи они усваивают плохо, а значит, лишены возможности получить содержащие в них целебные вещества. Кстати, взрослым, напомнила эксперт, тоже не следует злоупотреблять орехами, в день достаточно съедать пять штук.

Изготовление полезных сладостей можно превратить в творческий процесс, если подключить к нему домочадцев и включить фантазию. К примеру, поэкспериментировать с формой конфет и украсить их различной посыпкой: кокосовой стружкой, кунжутом, маком, семенами льна и чиа. А если лакомство упаковать в красивую коробочку – получится оригинальный подарок.

Ароматная терапия для души – иначе этот «конфетный» мастер-класс и не назовешь. Между его участники, в общем-то незнакомыми людьми,  пока они лепили из сладкой массы шарики, кубики, пирамидки, змейки, воцарилась доверительная, дружественная атмосфера, и время пролетело не заметили. Когда же все конфеты были готовы, настал самый долгожданный момент – чаепитие с результатами общего труда.

Мастер-класс проводит эксперт в области здорового питания Ирина Шелегова

 

Все смогли на практике ощутить, что приготовление полезных сладостей - занятие не только легкое, но и увлекательное
Результат совместных трудов
Самый сладкий момент мастер-класса - совместное чаепитие с полезными конфетками
Идея для подарка: экологично, вкусно, полезно

no images were found

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!