СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО МОЛОКА | Заря над Бугом
СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО МОЛОКА

СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО МОЛОКА

Май был капризным: то припекало, то дождило. Но в ОАО «Племзавод Мухавец» с учетом погодного фактора и сегодня практикуют гибкий подход к зеленой страде. С самого утра на кормовые угодья отправляется 14 единиц техники, на которых трудится отряд из 17 человек. Создается запас прокосов. В погожие часы на летнем ветерке валки достигают технологической влажности до 60 процентов и, провяленные, измельчаются.

С начальником участка предприятия Юрием Охремчуком мы едем на кормовое поле возле деревень Заболотье и Вулька-Заставская. Уже в течение следующей недели на сельхозугодьях планируют завершить первый укос трав, и для этого мобилизованы все силы. По дороге Юрий Александрович делится «секретами» бесперебойной работы «зеленого» конвейера. Большое внимание при этом уделяется и качеству травяных кормов. С первого укоса начинается путь к большому молоку.

— Как правило, в объемном весе травяных кормов в хозяйстве заготавливается достаточно, главное — обеспечить качество сенажной массы, ведь только в этом случае она дает необходимую отдачу, — уверен опытный специалист.

Первостепенная задача, по его словам, — получить максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов. Что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов…

— Главное мерило успешности косовицы — высокие надои и привесы на животноводческих комплексах. Будущие успехи, без сомнения, определяются сегодня, — подчеркивает Юрий Охремчук.

Первым укосом будет убрано 650 гектаров трав. Чтобы успел вырасти хороший второй «урожай», на предприятии постараются в максимально ранние сроки убрать и произвести подкормку сенокосных площадей.

В косовицу каждый участок сельхозугодий — ответственный. Напряженная вахта — круглосуточная. Именно в таком режиме ведется трамбовка зеленой массы. Все строго по технологии, за этим следят специалисты хозяйства, несмотря на любое время суток, дежурят у сенажных траншей.

На комбайне УС механизатор Василий Курлович скашивает в день по 50 — 60 гектаров. Когда погода благоволит, не теряет драгоценные минуты. Слышится шум мотора, и над лугом снова разносится аромат свежескошенных трав. На «зеленой» жатве Курлович в передовиках. Выполнить норму для каждого — святая обязанность, а перевыполнить — дополнительный доход в семейный бюджет. Василий перевыполняет в полтора-два раза. Про него Юрий Охремчук рассказывает, как о толковом механизаторе, ответственном, а по-другому в кормозаготовительном отряде работать и нельзя, не позволят.

Следом за комбайном идут «грабли». За рулем МТЗ-82 Вячеслав Максимук-Супрунович. Надежный, похвалил начальник: и аккуратно скашивает, и с утра до позднего вечера весь в работе. На протяжении долгих лет члены этой семьи трудятся в ОАО «Племзавод Мухавец». Трактористом-машинистом 40 лет на этом предприятии отработал его отец — Василий Степанович, 20 лет трудилась в полеводстве и мама — Елена Алексеевна. Сегодня здесь трудятся и два брата – Алексей и Виталий. 

С противоположной стороны широкого поля приближаются «Ягуар-870» и «МАЗ». Юрий замечает, что валки густые, увесистые, всего 10 минут затрачивается, чтобы заполнить массой прицеп средней вместимости. 6 — 8 тонн отвозит за рейс грузовик.

— Управляет «Ягуаром» Роман Ведерчик. Несмотря на молодость, очень способный, преданный делу механизатор, — отзывается о работнике его руководитель. — До позднего вечера не покидает кабину.

На «МАЗе» кузов средней габаритности: 15 минут — и отъезжает. За рулем — водитель Петр Наврось. Опытный передовик, как и подобает партнеру хлеборобов, старается внести весомый вклад в заготовку травяных кормов. Сменяет его под загрузкой еще 7 машин, которых вполне достаточно для бесперебойной работы. Простаивать некогда. Измельченная масса доставляется к молочно-товарной ферме, где закладывается в сенажную траншею. В день нашего приезда трамбовкой занимался Алексей Максимук-Супрунович. Механизатор тщательно уплотнял «зеленку» на «Амкадоре». Свое дело знает хорошо, претензий со стороны ветслужбы, контролирующей технологию кормозаготовки, не имеет.

В эти дни на всех участках кормозаготовительного конвейера напряженная работа. Одни механизаторы косят траву, другие подсушивают ее, третьи подбирают подвяленные валки и доставляют измельченную массу к месту закладки. Одновременно в хозяйстве ведется работа по заготовке сенажа в полимерную упаковку. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей — в оптимальные сроки заготовить корма высокого качества, у механизатора есть главное — исправная техника и желание работать. А труд участников сенокоса стимулируется материально. Бонусы механизаторам начисляются за перевыполнение производственных заданий, качественные показатели. Довольны они и двухразовым горячим питанием, которое готовят в столовой предприятия. Приветливая раздатчица Ольга Хамардинова не первый год уполномочена заниматься этой услугой, с удовольствием и калорийно кормит и механизаторов, и водителей.

Их труд нелегкий: из посевной — в кормозаготовку, затем — уборочная страда, поэтому работа, как говорится, на износ. Пока все идет согласно рабочему графику. У акционеров скошены травы почти на 500 гектарах. Заготовлено более 3000 тонн сенажа. Параллельно с косовицей ведутся и другие работы: подкормка трав, уже скошенных в первом укосе, химпрополка кукурузы. Придет пора, и нет сомнений, что царица полей осенью обеспечит существенный прирост столь необходимых кормовых единиц для рациона общественного поголовья скота в хозяйстве.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!