Словно время не властно над ним | Заря над Бугом

Словно время не властно над ним

Чествовали юбиляра в его доме. Здесь 12 марта собрались те, кто счел необходимым поздравить Владимира Михайловича со знаменательной датой, которая перевела его в разряд

долгожителей

Теплые слова и пожелания в адрес именинника перемежались песнями под задорные и лирические переборы баяна. Почетную грамоту, цветы и подарки 90-летний юбиляр, ветеран Великой Отечественной, получил от райкома профсоюза работников АПК, Мотыкальского сельисполкома. Принимал он поздравления с днем рождения и от районной ветеранской организации, исполнительного комитета, местного Дома культуры.

— Владимир Михайлович – человек очень светлый, свойский, простой, — отметила ответственный секретарь совета ветеранов Валентина Калиновская. — Он всегда был большим тружеником, много-много лет отработал в Брестской райагропромтехнике. Все самые ответственные задания поручались ему и выполнялись добросовестно в отведенные для этого сроки. Его так и называли – мастер — золотые руки. Желаем юбиляру здоровья, радости и бодрости духа. Очень надеемся, что встретимся вновь в День Победы, и у Владимира Михайловича будет отличное настроение, а на лице – улыбка.

Юбиляр смущался, и было заметно, что он не ожидал такого количества подарков и столь повышенного внимания к своей персоне.

С

удьба не была для Владимира Хотько мачехой, но все же приготовила для него немало сложных испытаний. Он родился 12 марта 1923 года в Ковердяках, в простой крестьянской многодетной семье. Сейчас уже можно сказать, что он с честью прошел военными и трудовыми дорогами и показал на собственном примере, что значит быть Человеком с большой буквы.

В далеком 1944-ом, вскоре после освобождения Прибужья от фашистских оккупантов, Владимиру Хотько пришла повестка из военкомата. Новобранца сначала отправили в Березу-Картузскую, где он вместе с такими же, как и сам, молодыми ребятами строил дорогу. Впрочем, слово «отправили» ни в коей мере не отражает всех испытанных призывниками тягот, пока они пешком добирались до места назначения. После завершения работ они погрузились в эшелоны и были переброшены под Варшаву. Там новобранцев распределили по частям, а после краткого обучения местом их дислокации стал плацдарм на Одере, где уже шли ожесточенные бои.  В феврале 1945 года пехотинца Владимира Хотько серьезно ранило в ногу. После этого, по сути, война и все ратные дела для него закончились. Победу он встретил в тыловом госпитале, который находился за Москвой, неподалеку от города Кирова. Там ему довелось лечиться целых семь месяцев. Но, по словам Владимира Михайловича, осколок в ноге так и остался навсегда. Он – инвалид войны второй группы, награжден орденом Отечественной войны I степени.

После возвращения домой, несмотря на тяжелое ранение, Владимир Хотько устроился на лесозаготовку. Но большую часть своей жизни он отработал в райагропромтехнике.

— Был участковым механиком, слесарем, — вспоминает Владимир Михайлович. – Помню, делал я топливную аппаратуру. Когда подошел пенсионный возраст, меня не отпустили, начальник попросил еще поработать. Ну, я и трудился три с половиной года, будучи уже пенсионером.

У

ченые говорят, что любимая работа, выполняемая на протяжении жизни с большим желанием и отдачей, сродни медитации. Когда человек, работая, испытывает не муку и усталость, а удовлетворение плодами своего труда, он не расходует себя, а, наоборот, как бы постоянно получает энергетическую подпитку. А еще имениннику всегда помогал его интерес к жизни, который не глохнет в нем даже от физической или нервной усталости. Он не дает утратить бодрость и новизну восприятия всего, что происходит вокруг.

Существует мнение, что долгая жизнь дается лишь тому, кто относится к этому дару бережно и разумно. Между тем, все, кто знает Владимира Михайловича, отмечают его доброжелательное отношение к людям, широкий круг интересов, уравновешенность, отсутствие в нем раздражительности, недовольства, склонности к конфликтам. Интересуюсь у долгожителя, что думает он сам по поводу отпущенного на его долю долгого века.

— На все, конечно, воля Божья, — улыбается юбиляр. – Может, потому живу долго, что всегда много работал, раньше мы с супругой еще и подсобное хозяйство содержали большое. Водки не пил, в 1957 году бросил курить… А пристрастился было к табаку на фронте. Девчонки писали солдатам письма и присылали самосад. Но я сумел потом побороть эту  вредную привычку.

Ж

енился Владимир Хотько в 1954-ом. В ноябре 2014 года они с его супругой Екатериной Антоновной, даст Бог, отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

— Всю жизнь мы с Володей живем в любви и согласии, — делится Екатерина Антоновна. – Хотя когда поженились, ему стукнул уже тридцать один год, а мне – всего девятнадцать. У меня были и другие кавалеры… Но однажды мне приснилась луна, не тонкая в виде краюшки хлеба, а яркая, круглая, как в полнолуние. Мама мне растолковала мой сон так, мол, скоро выйду замуж, и жених будет намного меня старше. Но меня это не испугало, мне мой суженый приглянулся, в первую очередь, за его душу добрую. Потому и пошла за него и никогда об этом не жалела. Всю жизнь молюсь за него, за детей, за нашу семью…

У Владимира Михайловича и Екатерины Антоновны двое сыновей – Николай и Владимир, четыре внука и двое правнуков. Они всегда учили детей жить с Богом в душе, трудолюбию, уважению к людям, любви к родной земле. Между прочим, в прошлом году супруги Хотько участвовали в конкурсе, где их палисадник был признан лучшим.

Говорят, зачастую возраст способен очень сильно менять людей: кто-то с годами становится мягче, благодушнее, некоторые – равнодушнее, а порой у человека вдруг появляются не самые лучшие привычки… А вот характер у 90-летнего юбиляра из Ковердяк, каким был в молодые годы, таким и остался, словно время не властно над ним. С юбилеем Вас, уважаемый Владимир Михайлович!

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!