Слово — о героях жатвы | Заря над Бугом

Слово — о героях жатвы

ТАК РОЖДАЮТСЯ ДИНАСТИИ

Стать «тысячниками» на уборке урожая в ГУСП «Племзавод «Мухавец» семейному экипажу Сковородко пока не удалось. Подчеркиваем – пока. Но пройдет время — Ивана Степановича и Виталия Ивановича, уверены, обязательно найдем в списке районных лидеров жатвы. Потому что характеры у отца и сына твердые, настойчивые, требовательные.

Степан Михайлович Сковородко, отец и дедушка героев нашего рассказа, был одним из лучших трактористов в «Мухавце». Проработал в хозяйстве более 30 лет. И сделал все возможное, чтобы сын его остался в родном селе, стал хлеборобом.

Так и вышло. Вместе с аттестатом за среднюю школу Ивану Сковородко вручили удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. Было это в 1987 году. «Корочки» новые, но зато практики у Ивана было предостаточно, и потому директор совхоза Яков Буховецкий без разговоров подписал заявление юноши о приеме на работу в качестве механизатора, лично вручил ключи от потрепанного, но все же бегающего МТЗ-82. «Руль есть, колеса имеются, — сказал Яков Адамович, — а остальное с отцом доделаете».

Сделали трактор, как картинку. А потом пришло время служить в армии. Попал после «учебки» молодой связист в погранвойска, на Северный Кавказ. В конце 80-х там еще все было спокойно. «Наш батальон располагался в Ессентуках, — рассказывает про службу в Советской Армии Иван Степанович. – Все были, как братья, делились посылками, сигаретами. Про национальность никто не вспоминал, все были в одинаковых условиях, про дедовщину и не слышали. Может так было только в нашей части, не знаю. Мы обслуживали правительственную связь. Никто никого не обижал, так что впечатления у меня от службы самые хорошие. Да и Кавказ, безусловно, красивое место. Но меня все же тянуло в родные места».

В 1990 году Иван вернулся в Мухавец, снова получил трактор. А через два года женился, еще два года спустя родился Виталик, потом дочка Елена… Семь лет назад получили с женою Людмилой Ивановной квартиру в 18-квартирном доме по улице 60 лет Октября. Все вроде путем, все нормально. Давно стал механизатором первого класса. И уже давно, считай, с малолетства приучал Виталия к сельскохозяйственной технике, без которой сегодня никуда.

Виталий, закончив Домачевское УПК и Мухавецкую среднюю школу в прошлом году, остался в родной деревне, пошел по стопам отца. Правда, это только первые шаги. Штатная должность Виталия – слесарь-наладчик. В этом году он впервые вышел с отцом на жатву. И это еще один серьезный экзамен у парня. Говорим «еще один» потому, что недавно Виталий без особых, как он говорит, проблем сдал все зачеты и экзамены за первый курс заочного факультета «Техническая эксплуатация автомобилей» Брестского государственного технического университета.

Вот такое оно, третье поколение механизаторской династии Сковородко! Наверное, закономерно, что именно семейный экипаж намолотил зерна больше всех – сплав опыта, мудрости, молодой энергии и упорства способен творить чудеса.

 

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Зерновой клин в Страдечах по масштабам района небольшой, но и здесь приходилось работать выборочным методом из-за того, что колосовые созревали неравномерно. Работали с утра до вечера, чтобы не упустить погоду. В надежности техники не сомневались – давно уже стало правилом готовить комбайны к очередной жатве сразу после уборки. А перед началом сезона – обязательно провести герметизацию и обкатку еще раз. Сложная техника и внимания требует большего.

Уже 3 августа в ОАО «За мир» уборка зерновых в основном заканчивалась, и два своих комбайна хозяйство направило на помощь соседям. По оперативной сводке самые лучшие показатели были у экипажа КЗС – 1218 «Палессе» в составе Богдана Боруха и Валерия Зыщука: свыше 980 тонн зерна. А «тысячниками» лидеры жатвы станут? На этот вопрос главный агроном хозяйства Ирина Кацевич и председатель профкома Дмитрий Демидко уверено ответили: «Да они сегодня больше намолотят!» И пригласили нас в урочище «Капустники», чтобы и мы тоже стали свидетелями торжественного момента.

Не было оркестра, не было митинга и цветов. Наверное, это всё впереди. А тогда героям жатвы просто крепко пожали руки, поблагодарили их за работу, которую они выполнили на совесть и, можно сказать, на одном дыхании. И хотя чествование на поле прошло в скромной, будничной обстановке, мужчины были очень растроганы вниманием товарищей.

Осталось обмолотить в Страдечах люпин и просо. А пока зреет урожай, комбайнеры заняты обмолотом зерновых на приусадебных участках. Кто не участвует в этом деле, тому нашлись другие не менее важные и значимые работы к предстоящему осеннему севу. Подготовив, как требуется по инструкции, КЗС-1218 к длительному хранению, Богдан Ефимович опять вернулся на Т-150, а его помощник Валерий Васильевич приступил снова к своей основной работе. Спасибо вам, мужчины, за Хлеб и за Труд!

Текст и фото Семёна ИВАНЕНКО

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!