Слово о Николае Сушанове | Заря над Бугом

Слово о Николае Сушанове

Об этом человеке в историко-документальной хронике «Память. Брестский район» сказано очень скромно: «Сушанов Николай Тимофеевич родился 15 декабря 1920 года в деревне Тростань на Брянщине. В 18-летнем возрасте стал секретарем сельского Совета. Через год был призван в Красную Армию, где прошел путь от рядового до офицера политработника».

Кто-то при нем обронил однажды фразу: «Одна из самых тяжелых потерь – потеря времени». Николай Тимофеевич поправил: «Нет, это кровавые потери на войне».

Их жизнерадостный деревенский парень видел своими глазами. С первых дней войны он участвовал в суровых оборонительных боях. С февраля 1943 года – на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участник Курско-Орловской битвы. И всюду он видел потери…

В качестве заместителя командира стрелкового батальона по политчасти младший лейтенант Николай Сушанов особо проявил себя в боях за Белоруссию. 15 октября 1943 года во главе группы красноармейцев он направился на правый берег Днепра и вместе с ними уничтожил несколько огневых точек противника, немецкий дзот и пулемет с расчетом.

Трое суток, отрезанный от своих боевых друзей, он защищал небольшой участок линии фронта под Лоевом. За этот подвиг молодой коммунист был удостоен звания Героя Советского Союза.

Воевал Николай Сушанов и в партизанском отряде, а когда Брестская область была освобождена от немецко-фашистских оккупантов, он был направлен на ответственную должность секретаря Шерешевского райисполкома нашей области.

Здесь, как говорится, и пустил свои корни. Сначала окончил Республиканскую школу при ЦК КП(б)Б, а позднее — Белорусскую сельскохозяйственную академию. Такие активные люди оказались востребованными в нашем прибужском крае. Сначала Николай Сушанов руководил отделением совхоза «Брестский», потом его избрали секретарем парткома пригородного хозяйства.

Автору этих строк, работавшему в те годы собственным корреспондентом республиканской газеты «Звязда», и его  коллеге-фотокорреспонденту посчастливилось однажды не только познакомиться с Николаем Тимофеевичем в служебном кабинете, но и побывать с ним в одной из командировок.

— Вот уже 15 лет работаю начальником районного управления сельского хозяйства, но нисколько не жалею об этом, — говорил он, когда мы вместе посетили сад советско-польской дружбы колхоза «Рассвет» Брестского района.

Ветеран оказался разговорчивым собеседником, очень переживал за дела в районе, особенно за молодых  председателей колхозов. Говорил: «Молодость – великий чародей». Ему хотелось, чтобы этот чародей не оставлял до конца жизни и тех, кто выращивает колос, и тех, кто производит мясо и молоко…

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!