Служили два товарища… | Заря над Бугом

Служили два товарища…

3 июля 1944 года занимает особое место среди памятных дат Беларуси. В этот день вся страна отмечает День Независимости и освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В Великую Отечественную войну за свободу нашей Родины погиб каждый третий ее житель. Мы благодарны всем, кто выстоял в самый тяжелый час для нашей страны, низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны.

В Чернавчицком сельсовете их осталось всего трое, двое из них живут в деревне Омелинно. Это — Василий Фомич Кузавко и Иван Константинович Михальцов. Односельчане всегда почетные гости на районных праздниках, посвященных Дням Победы, Независимости, освобождения Прибужья от немецко-фашистских захватчиков. В чем-то их судьбы даже схожи — обоим едва исполнилось восемнадцать, когда по зову Родины они ушли на фронт.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

Предки Василия Фомича испокон веку жили в Омелинно, вели единоличное хозяйство. До войны у Кузавко было восемь гектаров земли, две коровы, пара лошадей. «Я пас людской скот, — рассказывает ветеран. – В семье воспитывалось пятеро детей. В то время почти в каждой хате было по семь, а то и более человек. Во время войны наши самолеты сожгли четырнадцать хат. Зачем? Почему? Возможно, ошибочные сведения дала разведка. Люди вынуждены были уйти в землянки. Наш дом тоже сгорел, хорошо еще, что все остались живы…»

Когда освободили Брестский район от немецко-фашистских захватчиков, Василия Фомича призвали в армию. Вместе с ним ушел на войну и его старший брат Николай, который сегодня живет в Бресте, ему 92 года.

«Нас везли на фронт в одном эшелоне с заключенными, — вспоминает ветеран. – По прибытии в город Суботица, что в Югославии, кого-то сразу отправили в Болгарию для прохождения курса танкиста, а меня и других бойцов после небольшой подготовки – на 3-й Украинский фронт. Я попал в 181-ю танковую бригаду, где служил стрелком-автоматчиком  в составе экипажа «тридцатьчетверки». Нам, конечно, не так досталось, у немца уже были силы не те, что в начале войны, Красная Армия громила и гнала врага. Наша танковая бригада участвовала в форсировании Дуная, освобождении узников двух концлагерей. Как же они благодарили нас, обнимали, целовали!».

13 апреля была освобождена Вена. День Победы Василий Фомич встретил в Австрии. Прослужил там еще до 46-го года. И хотя война уже окончилась, каждый день продолжались тренировки на танках, учебные тревоги.

Позже его направили в Западную Украину. В Закарпатье пришлось работать на заготовке леса. «Это было очень трудное время, — вспоминает ветеран, — пожалуй, тяжелее, чем на войне. Голодали мы страшно, а в лесах орудовали бандеровцы».

Домой он вернулся только в 1951-м. Отца уже не было в живых. На месте старого дома, сгоревшего во время войны, мать соорудила маленькую хатку величиной с небольшую комнатку, в которой с трудом помещалось пять человек. А уже мечталось о своей семье. Куда ж тут приведешь молодую жену? Нужно было искать работу. Как бывшего танкиста его охотно взяли в «Сельхозтехнику». Он быстро освоил трактор, а позже и комбайн. Наверное, не было такого поля вокруг Бреста, которое не перепахал бы Василий Фомич. Работал в Тришине и Пугачевке, в Чернях и Каменице-Жировецкой. А в Мухавце повстречал свою любовь. Когда уходил на пенсию в 65 лет, свой трактор передал сыну.

13 февраля 2017 года ветерану исполнится 90 лет. Он живет в своем доме, который построил полвека назад для своей большой семьи. Здесь был по-настоящему счастлив со своей Шурочкой, подарившей ему четверых сыновей. К сожалению, уже 11 лет нет ее рядом, нет в живых и кого-то из детей. Но Василий Фомич не чувствует себя одиноким. У него часто бывают дети, навещают отца, помогают по хозяйству. Ведь, несмотря на возраст, он держит еще свинок и курочек. «А что ж, ложиться и помирать?» – глядя на мое удивление, говорит ветеран. Свое продолжение он видит во внуках и правнуках. Один из них сегодня служит в рядах белорусской армии. Династия защитников Родины не прерывается.

В Омелинно стал давно своим

Иван Константинович Михальцов родом с Гомельщины, в Омелинно живет четверть века, где давно уже стал своим. Любят здесь его за веселый нрав, знает он множество частушек, может и на гармошке сыграть. О себе рассказывает так:

— Родился 1 января 1926 года в семье крестьянина. «Родился я на хуторе, там хлопцы девок путали, путали-старалися и в колхоз писалися». У батьки с матерью нас было восемь детей. Мне было пятнадцать годов, когда началась война, я хорошо помню, как зверствовали фашисты – вешали и убивали людей. На каждой хате была угрожающая надпись, гласившая, что если будет убит хоть один немецкий солдат, вся деревня будет сожжена. Я тоже чуть было не поплатился жизнью. Однажды мы с ребятами на поле ловили колхозных лошадей, они были дикие, необученные. А в это время ехала немецкая разведка. Увидев нас, всадники остановились. Один указывает мне на самого красивого коня, мол, поймай мне его. Я был постарше других ребят, и хоть это было непросто, все же смог обуздать его. Лошадь была дикая, необъезженная. Немец вскочил на нее, но она его тут же сбросила. Тот упал, набрав полный рот песка и выронив пистолет. Со злости он хотел застрелить меня, и застрелил бы, если бы другой не остановил его.

В пятнадцати километрах от нашей деревни проходил фронт. Гомельщину освободили от немцев в последних числах января, а 15 апреля 1944 года меня призвали в армию, мне на тот момент уже исполнилось восемнадцать. Из нашей деревни забрали десять человек. Я попал в Ленинград, 128-ю отдельную зенитную бригаду. Мы приехали в начале мая, еще было холодно. А как нас встретили изможденные голодом, холодом, артобстрелами и бомбежками, недавно пережившие блокаду ленинградцы! Они благодарили нас, буквально носили на руках. Семь лет я прослужил в Ленинграде. Вернулся на родину в 1951 году. Дома узнал, что батька мой и старший брат погибли во время войны, еще трое братьев и сестер умерли от тифа. Побыв немного дома, я завербовался в Севастополь на судостроительный завод. Женился, подруга моя — Мария Сергеевна — была из соседней деревни и тоже трудилась здесь. По возвращении домой работал ветсанитаром, а потом техником искусственного осеменения и трактористом в колхозе.

На Брестчину мы переехали в 1991 году. К тому времени все мои шестеро детей уже были здесь, и мы последовали за ними. Работал еще в местном колхозе заведующим овцефермой, а председателем, помню, у нас была хорошая женщина — Елена Тарасюк.

Вот так и живу на этом свете уже 91 год. Все было в моей жизни – и голод, и холод, война была – все пережили. А теперь хорошо — живи да радуйся, главное – мир и спокойствие на нашей земле.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!