«Смысл моей жизни — помогать людям» | Заря над Бугом

«Смысл моей жизни — помогать людям»

Срок полномочий депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва заканчивается в текущем году. Согласно Указам Главы государства выборы нового состава палаты Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва пройдут 11 сентября 2016 года, в Совет Республики — в период с 18 июня по 18 сентября 2016 года.

Редакция еженедельника попросила заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, депутата от Брестского-Пограничного округа № 4 Владимира Базанова рассказать о его четырехлетнем депутатском периоде работы.

– Владимир Александрович, какие законодательные акты, над которыми Вы работали, следует считать важными не только для всей страны, но и в контексте географического расположения Брестского региона?

– Мой избирательный округ называется Брестский-Пограничный, поэтому, наверно, не случайно я около двух лет работал над законом о государственной границе. Старый документ, датированный 1992 годом, достаточно устарел и не учитывал новые реалии жизни. И вот с июля прошлого года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности» вступил в силу. А это новые правила порядка въезда, пребывания и передвижения на режимной территории, нахождения транспорта, хранения и перемещения товаров и целый ряд других моментов. Думаю, что на фоне событий в Европе, с нахлынувшим туда потоком беженцев, принятие этого законодательного документа было своевременным и правильным.  В связи с этим оговоренные в нем правила пребывания в пограничной зоне восприняты населением с пониманием. А государство создало тем самым серьезный заслон не только потенциальным нарушителям границы, но и контрабандистам. Да и беженцы, о которых говорил выше, не оставляющие попыток оказаться в Европе и через территорию Беларуси, оказались под пристальным  взором и населения, и пограничников. Как пример, задержание в начале июня трех граждан Сирии в зоне ответственности пограничной заставы имени Кижеватова.

К слову, моим избирателям из Брестского района правила нахождения в пограничной зоне давно известны. В том числе и механизаторам, ведущим сельскохозяйственные работы в режимных зонах.

Если обобщить весь период моей работы в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, то я отвечал за подготовку десяти законопроектов.

– На Ваш взгляд, насколько обороноспособность нашей страны отвечает требованиям времени?

– Мы видим, что происходит в государствах на разных континентах, в том числе и странах Европы, которые рядом с нами. Беларусь не может не обращать внимания на  продвижение НАТО на Восток. В свое время, когда был кадровым офицером при СССР, в этом блоке было лишь 14 государств, а сейчас их уже 28. Я — заместитель председателя комиссии по национальной безопасности, которая рассматривает законы, в том числе направленные на укрепление обороноспособности страны.  Так, в апреле этого года на  девятой сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты в первом чтении приняли новую военную доктрину страны, в которой расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси. Это практически новый документ, в основу которого положен анализ ситуации, складывающейся в мире, в том числе из-за цветных революций. Он определяет основные потенциальные либо реально существующие внутренние и внешние опасности. В доктрине четко обозначен перечень мер, которые будет принимать страна для обеспечения военной безопасности в мирное время и в период нарастания угрозы. В новой военной доктрине изменены подходы к определению характера современных военных конфликтов. Очень важно, что в ней содержится запрет на участие армии страны в вооруженных операциях за границей. Документ также корректирует задачи и основные направления развития оборонного сектора экономики.

Одним словом, у нас армия боеспособна, проводятся учения. Мы в союзном государстве с Россией. Беларусь готова защитить себя, но допускать конфликтов нельзя. А это значит, что у политиков должно быть достаточно мудрости, чтобы всегда договариваться.

– У любого депутата Вашего уровня немало запросов от избирателей, как и обращений за помощью во время личных приемов. С чем приходят люди?

– За четыре года я провел 59 встреч с избирателями, в различные инстанции направлено  141 обращение и большинство вопросов, с которыми ко мне обращались, решено. Было еще 87 встреч в трудовых коллективах и воинских частях.  За этими сухими цифрами стоят люди со своими просьбами, вопросами, а то и бедами. В памяти прием в деревне Томашовка. Пришла бабушка и просит помочь больной внучке, которой требуется специальное лечение и время от времени приходится ездить за медицинской помощью то в Брест, то в Минск. Мы смогли найти работу внучке в Бресте, где ее обеспечили и общежитием. То есть нашли выход из действительно проблемной ситуации, приблизив бабушкину внучку к эксклюзивной медицинской помощи.

В сельской местности людей чаще волнуют темы газификации, автобусного сообщения, качества воды и ремонта дорог, землепользования и участков под индивидуальное строительство, а в городе – вопросы по линии ЖКХ, жилья, места в детских садах и другие. У меня хорошее взаимодействие и с администрацией Московского района, с Брестским райисполкомом, потому и многие обращения удалось реализовать на деле, то есть помочь людям. А что может быть важнее? В этом, если хотите, и смысл моей жизни – помогать людям. Я навсегда запомнил слова, услышанные еще в молодости: «Ты должен помнить, что хорошего тебе сделали, а то хорошее, что ты сделал кому-либо, помнить не должен». Я уже давно следую этому принципу и стараюсь помочь любому человеку чем могу: словом, делом, а если есть возможность, то и материально.

Конечно, сейчас сложные времена и людям нелегко. Кризис не только у нас, но и в других странах, но мне кажется, у Беларуси есть возможность сделать скачок в экономике. Тогда будет лучше и жизнь граждан: вырастет заработная плата, повысится благосостояние. Согласно прогнозам нынешние сложности продлятся еще около двух лет.

– Помимо депутатского статуса, хорошо знают на Брестчине Вас и как председателя областного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Как решаются вопросы наших «афганцев» сегодня, не утрачена ли связь с семьями погибших?

– Вот уже шесть с лишним лет я возглавляю это объединение. Сегодня оно насчитывает 1957 членов из 4953 участников Афганской войны, проживающих на Брестчине. К сожалению, объединить всех пока не получается. Оказываем помощь тем, кто в организации, помогаем и любому из участников боевых действий, кому необходима поддержка. В зоне особого внимания матери и вдовы погибших. Недавно обращалась ко мне мать, у которой муж «афганец», с просьбой о помощи в решении бытовой проблемы ее семьи, и мы всей организацией будем собирать им деньги. Я знаю лично всех матерей и вдов погибших. Организовываем им ежегодные туристические выезды, к примеру, в Жировичский монастырь, Беловежскую пущу и по другим маршрутам. Не забываем их. Есть в нашем объединении и бизнесмены, которые при возможности всегда готовы поддержать нуждающихся материально. Так, недавно четырем женщинам приобрели и установили новые кухни.

Я два года служил в качестве командира огневого взвода артиллерийской батареи в Афганистане. Ценить и беречь людей – это главное, что вынес с той войны. Говорят, время лечит, но та далекая война всё равно не забывается.

– Ваше самое яркое воспоминание в жизни?

– Возвращение домой с войны живым и невредимым. Четыре дня из-за нелетной погоды мы просидели в аэропорту Кабула, прежде чем покинуть Афганистан.

– Как относитесь к спорту?

– Очень положительно. Я капитан команды парламента по лыжам, увлекаюсь ездой на велосипеде. Люблю играть в футбол, волейбол. В свое время занимался легкой атлетикой. А еще я — болельщик брестского «Динамо».  Для любого горожанина это команда, которая играла  во второй лиге СССР, которая никогда не покидала белорусскую Высшую лигу. Я около трех лет был председателем правления клуба. Народ любит футбол, и, естественно, «Динамо» надо всячески поддерживать.

– Что больше всего цените в людях?

– Честность и порядочность. Только человека, который ни при каких, даже самых сложных обстоятельствах тебя не подведет, можно называть другом.

– Спасибо за интервью.

Виктор ВАСИЛЬЕВ

 

Наша справка: Базанов Владимир Александрович родился 29 ноября 1957 года в Вологодской области.   Окончил Коломенское высшее военное артиллерийское училище и Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина. Полковник.  Проходил военную службу в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба дивизиона, командира дивизиона, начальника штаба бригады, командира артиллерийского полка, командира ракетной бригады, заместителя военного комиссара, военного комиссара военного комиссариата Брестской области.  Трижды избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов.   Является председателем областной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», членом совета и президиума областной общественной организации «Белая Русь». Входит в депутацию Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, является заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Награжден орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах Республики Беларусь» II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За отличие в воинской службе», 25 медалями СССР и Республики Беларусь. Женат, имеет двух сыновей.

Всю информацию о предстоящих выборах можно узнать на сайте  Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов http://www.rec.gov.by/

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!