СНОВА ЖЕНИХ И НЕВЕСТА! | Заря над Бугом

СНОВА ЖЕНИХ И НЕВЕСТА!

Есть в Чернинском сельсовете деревня Залесье. Небольшая, всего 59 жителей. В глубине тихой улочки стоит невеличка хатка, укрывшаяся в тени старого каштана. Огромные ветви зеленого гиганта устремились высоко в небо, заслоняя собой от солнца почти весь двор. Под его сенью и устроились мы с хозяевами дома, супругами Волошко, чтобы поговорить о жизни, о любви, о семье. За плечами у супружеской пары долгая жизнь: Владимиру Трофимовичу – 87, его жене, Евгении Александровне, – 82 года. В этом году они отмечают юбилей своей совместной жизни.

Во дворе этого самого дома 60 лет назад состоялась их свадьба. «Был жених красивым очень, а невеста – удивительно была молодой», «на ней было белое платье, венок был приколот из роз, она на святое распятье смотрела сквозь радугу слез»… Эти слова из красивой старинной песни, словно, про Евгению Александровну.

Она проплакала всю свою свадьбу. Было грустно и обидно, что в этот счастливый для нее день, не было рядом самого близкого и дорогого человека. Она рано лишилась матери, с шести месяцев девочку воспитывал дядя, у которого была своя семья и две родные дочери. Жена дядьки Марко умерла от туберкулеза еще в войну. А дочери, выйдя замуж, разлетелись из родного гнезда кто куда. Женя осталась и была рядом с дядей до последнего его дня.

Со своим будущим мужем, Владимиром, она познакомилась на свадьбе. В Залесье он пришел из соседней деревни Рачки. Пока Владимир подыгрывал на барабане музыкантам, успел заприметить среди гостей лихо отплясывающую симпатичную девушку. Познакомились, начали встречаться. Правда, Евгения вскоре заявила парню, мол, долго встречаться с тобой не буду, нечего попусту тратить время, надо, чтобы в хате был хозяин.

В тот момент, когда Володя пришел знакомиться с дядей своей невесты, тот чистил картошку. Парень взял нож и стал делать то же самое, чем и подкупил дядьку — тот сразу дал добро. И 19 октября 1951 года молодые обвенчались. Церемония проходила в церкви Святой Параскевы Пятницы, что находится в соседней деревне Збироги. Ехали туда весело, на подводе. Потом была свадьба – в Залесье и в Рачках, после которой Владимир перешел жить в дом молодой жены. И как до сих пор говорит Евгения Александровна, «он у меня в примаках».

Двоих детей вырастили Волошко. Сын Владимир в настоящее время живет в России, женился там, его взрослая дочь уже работает врачом. А дочь родителей — Тамара, обосновалась в Бресте, у нее два сына и трое внуков — правнуки юбиляров.

Так что Владимир Трофимович и Евгения Александровна живут сегодня вдвоем и, надо сказать, не тужат. В их небольшом хозяйстве несколько козочек, есть огород, скучать уж точно не приходится. Да и не умеют старики скучать, привыкли всю жизнь трудиться. Владимир Трофимович – ветеран Великой Отечественной войны. Был призван в армию в августе 1944-го, служил в зенитной артиллерии в Бобруйске, заканчивал службу в Батуми. Домой вернулся в 1948-м, устроился работать на Брестскую железную дорогу, где трудился до самой пенсии. Ветеран труда, имеет много наград. Евгения Александровна тоже ветеран труда, всю жизнь проработала полеводом в хозяйстве.

В преддверии Дня семьи супругов-долгожителей приехали поздравить начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Соколикова, председатель и секретарь Чернинского сельисполкома Сергей Савчук и Валентина Котович. Они вручили бриллиантовым юбилярам цветы и подарок, пожелали отметить обязательно еще и коронную свадьбу (100 лет совместной жизни). А те взамен поделились секретом долгой совместной жизни. Он в том, чтобы близкие люди умели прощать друг другу ошибки.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!