СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ: ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЮ? | Заря над Бугом

СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ: ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЮ?

2015 год неумолимо приближается к своему завершению. Одной из особенностей нового, 2016 года, станет ситуация, связанная с тем, что после 1 июля  все государственное жилье, которое оказалось на эту дату неприватизированным, подлежит безусловному включению в состав жилых помещений коммерческого использования. Подобное положение регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». О том, какая картина, присущая данной тематике, сложилась на сегодняшний день в Прибужье, редакция еженедельника попросила рассказать начальника отдела ЖКХ райисполкома Наталью ВАКУЛИЧ

— Наталья Михайловна, сохраняется ли еще шанс для опоздавших стать собственником государственного жилья?

— Хотя процесс приватизации занимает у нас достаточно много времени, а до обозначенной даты «х» остается меньше восьми месяцев, наниматели такого жилья имеют право до 1 июля 2016 года обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений.

— Кто из балансодержателей жилищного фонда в районе более всего «замешкался» с его выкупом?

— Основная масса неприватизированного государственного жилья находится на балансе КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». Так, по состоянию на 1 октября 2015 года за предприятием числилось 545 государственных квартир, из которых 420 нанимателей имеют право на выкуп своей недвижимости. Но за январь-сентябрь  подано только 73 заявления на приватизацию. Из них по 58  приняты решения, 15 находятся на рассмотрении.

Что касается сельхозорганизаций, то на сегодняшний день у них осталось  118 таких жилых помещений. Из них 95 — подлежат приватизации. Больше всего невыкупленного жилья у ОАО «СГЦ «Западный» — 66 жилых помещений.

Следует учитывать и то обстоятельство, что приватизации подлежат и жилые помещения коммерческого использования в случае, если граждане, проживавшие в них на 31 марта 2014 года, имели право на выкуп.

— А если семья животноводов живет в доме, который предоставило хозяйство, и собралась его приватизировать, но собственником жилого помещения является район. Как быть в таком случае?

— Вопросы отчуждения жилых помещений, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 года № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций». Во исполнение данного документа принято решение районного Совета депутатов от 26 декабря 2012 года  № 158, которое определяет порядок продажи заселенных жилых помещений  сельхозорганизаций, находящихся в собственности района. Само отчуждение может осуществляться двумя способами. Первый – через приватизацию государственного жилья, второй – путем купли-продажи госжилья, построенного с привлечением льготного кредита.

—  В чем суть второго алгоритма действий для нанимателя?

— В данном случае заключается договор перевода долга на гражданина, которому этот жилой дом предоставлен для проживания. Такому жилью должен был в свое время придаваться статус служебного, и на сегодняшний день это коммерческое жильё. В сельхозорганизациях на территории района из 237 жилых помещений коммерческого жилья  223 построено с привлечением кредитов. Замечу, начиная с 2010 года, хозяйствами заключено 96 договоров перевода долга.

— Не грозит  ли нам такая ситуация, что все жилье окажется  розданным, и привлечь на село молодых специалистов будет нечем?

— В этой связи хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. Принятие решений о переводе долга является правом сельскохозяйственной организации, а не обязанностью. Кроме того, осуществлять продажу жилых помещений коммерческого использования, построенных с привлечением кредитов банка,  можно и после 1 июля 2016 года. 30 % такого жилья уже передано в собственность гражданам.

Но, с другой стороны, предоставив дом работнику хозяйства и заключив с ним договор перевода долга с условием работы на предприятии, допустим, не менее 10 или 20 лет, у него появится стимул для вкладывания своих средств в данное жилье. Потому как он уверен, что, отработав указанный период времени, недвижимость окажется у него в собственности.

— Как и любой процесс в экономике, приватизация жилфонда также имеет свое обоснование?

— Естественно. И в первую очередь она регламентирована главой 23-й Жилищного кодекса Республики Беларусь. Приватизации подлежат жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда и предоставленные им в соответствии с законодательством.

Финансовым отделом райисполкома ведется учет плательщиков платежей за приватизацию. Установлена автоматизированная система единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП). Начиная с 2007 года, в данной программе всего введено 1063 плательщика.  За период с 2010 по 2015 годы заключено с гражданами  980 договоров на приватизацию жилья. Из них только за  75 помещений заплачено полностью. Ежегодно наблюдается динамика роста поступления доходов от приватизации квартир. Так, если за 9 месяцев 2014 года  получено        2614,0 млн рублей, то за аналогичный период текущего года – 3725,6 млн рублей.

— Вполне допустимо, что некоторые наниматели проявили в свое время нерасторопность и не влились в основную массу вновь испеченных собственников вчерашнего государственного жилья. А какие факторы в последние годы тормозят в Прибужье  процесс его приватизации?

— Их достаточно много. К примеру, отсутствие регистрационных документов на землю и на жилые помещения. В основном у предприятий блокированные жилые дома. И если на одноквартирный жилой дом не обязательны документы на регистрацию (достаточно ведомости технических характеристик), то на блокированные и многоквартирные — на дом в целом и на землю они должны быть.

Зачастую при оформлении техдокументации возникают вопросы с самовольным возведением хозпостроек либо с перепланировками жилья. И тогда необходимо первоначально их узаконить, что требует и средств, и времени.

Нередки случаи, когда на руках у людей нет ни ордера на получение квартиры, ни договора найма. А в архивах отсутствует информация о предоставлении им данного жилья. И тогда решение такого вопроса осуществляется только в судебном порядке.

Влияет на оперативность процесса оформления и отсутствие сведений о статусе жилого помещения.  Предприятия не всегда знают, какие у них квартиры: государственные либо служебные.

Не все субъекты хозяйствования ответственно подошли к формированию  фонда жилых помещений коммерческого использования за счёт включения в него служебных жилых помещений. Соответствующими решениями райисполкома еще в июне 2014 года  было переведено в коммерческое жилье   381 жилое помещение.

— Велика ли  в Прибужье востребованность коммерческого жилья  в настоящее время?

— По состоянию на 1 октября  на территории района имеется 350 жилых помещений  коммерческого использования. Такое жилье относится к категории государственного, собственником которого является Брестский район. Распределение его осуществляется решением райисполкома. А на сайте размещается информация о свободном коммерческом жилье. В соответствии с Указом оно может быть распределено любому гражданину, который обратился с подобным заявлением в райисполком.

В бухгалтерии райисполкома открыт специальный счет, где аккумулируются средства по оплате за пользование коммерческим жильем. В соответствии с пунктом 1.7 Указа № 563, данные средства можно использовать для строительства нового коммерческого жилья либо для реконструкции имеющегося. На 1 октября на счете накопилось 340,8 млн рублей. К сожалению, данной суммы недостаточно для начала строительства и её нельзя использовать для текущего или капитального ремонта коммерческого жилья.

— Какими цифрами характеризуется потенциал жилищного фонда Прибужья?

— Согласно сводной ведомости инвентаризации, на территории района по состоянию на 1 января 2015 года находилось 1323 жилых помещения государственного жилфонда. Из них 725 – государственных (ведомственных); 57 – социальных; 308 – коммерческих; 4 – специальных. Имеется также   157 комнат в общежитиях.

Интервью провел Виктор ГРИШИН

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!