Собственников — неплательщиков будут выселять | Заря над Бугом

Собственников — неплательщиков будут выселять

28 августа Президент Беларуси подписал новый Жилищный кодекс

Новым кодексом традиционно регулируются жилищные отношения: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и многие другие вопросы. Предыдущий кодекс был принят еще в 1999 году и за все это время не корректировался. Этот процесс в жилищном законодательстве осуществлялся путем издания нормативных актов Президентом РБ по наиболее важным вопросам. В новом документе накопленный законодательный массив в области жилищных отношений систематизирован и обобщен, а также – в нем закреплен ряд норм, имеющий большое значение для дальнейшего их совершенствования

Можно избавиться от бывших членов семьи

В этом нормативном документе расширяются права собственников по владению и пользованию своими жилыми помещениями. Им предоставлена возможность выселить без предоставления другого жилья бывших членов семьи, которые не имеют доли в праве собственности на квартиру. Если, конечно, отсутствует брачный договор или письменное соглашение, где указаны иные условия. После вступления кодекса в законную силу собственник сможет самостоятельно, без предварительного получения согласия родственников, (как это было ранее), а лишь на основании письменного разрешения членов и бывших членов семьи, проживающих с ним совместно и имеющих долю в праве собственности на данное жилье, предоставлять право владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям.

Для урегулирования возникающих между сторонами конфликтных ситуаций установлена обязанность регистрации письменных соглашений (дополнительных приложений к ним) о признании членом семьи и о порядке пользования домами и квартирами в местных исполнительных и распорядительных органах. Такие документы заключаются между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, членами и бывшими членами семей в случаях, которые определены Жилищным кодексом.

 

Уточнено, за что платят жильцы

В новой редакции кодекса определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги, четко расписано, за что должны платить жильцы. Из технического обслуживания в отдельный платеж выделена плата за текущий ремонт. Она будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома.

При этом организации, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и предоставляют жилищно-коммунальные услуги, обязаны указывать в платежных документах по многоквартирному дому тарифы, объемы и перечни оказанных жилищно-коммунальных услуг.

Прозрачность – одно из ключевых слов нового кодекса. В нем по пунктам расписаны действия организаций, отвечающих за проведение капитального ремонта дома, порядок заключения договора с собственниками, а также виды работ и сроки их выполнения. Списки всех домов, которые подлежат капремонту, должны будут публиковаться в СМИ до 1 февраля. Главная цель этих нововведений – улучшить и ускорить процесс.

 

«Черная метка» для неплательщиков

Решится вопрос по злостным неплательщикам. В отношении нанимателей и членов их семей предусмотрено: если без уважительных причин допущена шестимесячная задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, то они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилья меньшего по общей площади, в том числе в другом населенном пункте.

Также появилась возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе и за неоплату по неуважительной причине более 6 месяцев жилищно-коммунальных услуг, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в квартире или доме.

В таких случаях местные органы власти могут обратиться в суд с иском о понуждении собственника погасить просроченную задолженность. Если он не сделает этого в течение года после того, как суд принял решение, и оно вступило в силу, владельца могут принудительно выселить из этого жилого помещения. А жилище будет продано с торгов. После чего исполнительные органы подыскивают гражданину менее комфортное жилище меньшей площади и гасят задолженность. Оставшиеся от продажи средства передаются собственнику.

Согласно новому документу, человека можно будет выселить из квартиры, если он совершил три административных правонарушения, связанных с правилами проживания в жилом помещении. Это, по мнению, законотворцев, позволяет избавиться от соседей, ведущих асоциальный образ жизни. Им будет предоставляться жилье худшего качества.

 

Не гасишь ипотеку – лишаешься жилья

Кодексом определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые. Ранее он законодательством предусмотрен не был.

Содержится в новом документе и норма, дополняющая закон об ипотеке и снижающая риски банков, выдавших кредит на строительство или покупку жилья. У них появляется возможность выселить должника и проживающих с ним лиц. Произойти это может только после того, как взыскание в случае систематических неуплат по кредиту будет обращено на жилое помещение, находящееся в ипотеке, и суд примет решение о прекращении права собственности на него. Банк, таким образом, получает возможность продать заложенное помещение, при этом гражданину в полном объеме возвращаются все внесенные им средства.

Кодекс оговаривает все проблемные моменты, связанные с выселением в случае наличия в семье несовершеннолетних детей. Решение по отчуждению имущества и выселению принимается при участии представителей органов опеки и попечительства.

Жить по новому Жилищному кодексу белорусы начнут с 1 января будущего года.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!