Солдатам тоже снятся сны… | Заря над Бугом

Солдатам тоже снятся сны…

Инвалиду Великой Отечественной войны из Рогозно Степану Ткачуку — 90 лет. Степан Никифорович уже неважно себя чувствует, жалуется на память, а ведь еще совсем недавно помнил фамилии своих однополчан, с которыми вместе довелось громить врага в составе 252-го стрелкового полка, 83-й гвардейской стрелковой дивизии. О том, как сражался ветеран, говорят его боевые награды – ордена «Отечественной войны 1 степени» и «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 г. г.»

То, что Степан Никифорович не из робкого десятка, говорят и другие факты. Его не единожды пытались вывезти в Германию в годы немецко-фашистской оккупации, но каждый раз ему удавалось бежать. Однажды молодежь погрузили в поезд на железнодорожной станции в Домачево, но парень сумел увернуться от пристального взгляда охранника и, спрыгнув с поезда, притаиться между рельсами. А когда состав, прогрохотав над ним, скрылся из виду – со всех ног помчался домой. Правда, долго еще скитался по лесу, мучаясь от холода и голода, боясь вернуться в деревню. Один раз немцы забрали его прямо из дома и вместе с другими сельчанами увезли на работы в Брестскую крепость, где с утра до вечера приходилось расчищать завалы,  а после — возвращаться в лагерь для пленных.  Но и отсюда Степану удалось бежать.

В 1944-м, когда Красная Армия освободила Прибужье, Степана, поскольку у его отца была лошадь и телега, взяли извозчиком в солдатский обоз. Вместе с бойцами Красной Армии он дошел до Варшавы, а затем его неожиданно отпустили домой. А там его уже ждала повестка о призыве в армию. Степана отправили в Калугу, затем в Казань, где происходило формирование воинских частей. В учебном подразделении посчитали, что молодому бойцу, неплохо владеющему польским  и понимающему немецкий, а также умеющему метко стрелять, самое место в разведке. С двенадцати лет отец брал его с собой в лес на охоту. Домой, как правило, они возвращались с добычей, будь то заяц, косуля или даже кабан.

Прежде чем отправить новобранцев в полк, их решили испытать на стрельбище. Упирая приклад в левое плечо, Степан (а он был левшой) четко наметил цель. Но тут не выдержал наблюдавший за ним офицер. «Ты что делаешь, как ты держишь ружье?» — набросился он на парня. Но когда из 27  стрелявших бойцов фактически он один всадил всю обойму точно в цель, сменил свой гнев на милость.

На войне как на войне — бывало по-всякому. Помимо того, что Степан Никифорович был хорошим пулеметчиком, ему приходилось добывать и сведения о расположении вражеских подразделений — уходить в разведку на рассвете, возвращаться далеко за полночь, иногда по несколько дней находиться на территории врага. И, конечно, ходить в атаку. «Бывало, скажут тебе: пехота, вперед! — вспоминает ветеран. — И ты идешь, без прикрытия артиллерии, танков — выбьют нас всех, мало кто останется в живых…»

Освобождая Польшу, он был ранен в правую ногу. На лечение его отправили в госпиталь, который находился в Казани. Здесь он и встретил День Победы.

После войны Степан Никифорович вернулся в родную деревню. Слава Богу, родители, брат, сестра – все были живы. Надо было отстраиваться, ведь хату в годы военного лихолетья спалили немцы. Первое время жили в землянке. Как инвалиду войны, в сельсовете ему бесплатно выписали лес на строительство дома.

Женился Степан в 1952-м на односельчанке Евдокии.  Вместе они прожили 30 лет, двоих детей вырастили – сына и дочь. Степан Никифорович работал на железной дороге в Бресте,   трудился в строительной бригаде – возводил  коровники в колхозе, птицефабрику, работал в Меднянском лесничестве. Позже устроился кочегаром в санаторий «Берестье».

После смерти супруги женился во второй раз. Надежда Семеновна — так зовут его вторую половинку — рассказывает, что в последнее время Степану Никифоровичу не дают покоя сны о войне, бывает даже, что он во сне разговаривает. Вот и недавно взволновала его фраза: «А ты накрыла солдат, им же холодно?» В этой связи вспомнились стихи:

Солдатам тоже снятся сны:

Сырые, злые и тревожные…

Они приходят к ним с войны —

Здесь объяснения несложные.

Увы, нельзя вернуть назад

Все души, в небе заплутавшие.

Война всегда дорога в ад

И руки от курка уставшие…

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!