СОЛДАТСКИЕ ВДОВЫ | Заря над Бугом

СОЛДАТСКИЕ ВДОВЫ

Большое горе пришло незадолго до праздника Победы в семью колхозной доярки Татьяны Мощук из Скок. В 1945 году погиб на фронте ее муж, и Татьяна Кондратьевна стала солдатской вдовой.

Да только ли она…

Этой трудолюбивой  деревенской женщине было сорок лет, когда она была выдвинута кандидатом в депутаты областного Совета как лучшая колхозная доярка. Это случилось в феврале 1955 года.

А родилась Татьяна в семье бедняка. При панской Польше отец работал то у одного, то у другого помещика. В далеком детстве, да и в юности, она видела только несправедливость со стороны панов.

Но зато она была счастливой матерью пятерых детей, любима своим  мужем. Вместе с ним вступила в колхоз, порадовалась, когда от 15 буренок вырастила столько же телят и в качестве вознаграждения получила двух поросят. Уже при советской власти имела денежные пособия на детей, работая к тому же на колхозной ферме.

На тот момент, когда Татьяна Мощук выдвигалась кандидатом в областной Совет, она вместе со своими детьми работала в колхозе имени Сталина, а младшие ее сыновья Сережа и Анатолий учились в школе.

Тем временем кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР по Мотыкальскому избирательному округу № 83 выдвигался поэт, лауреат Сталинской премии Евгений Иванович Скурко (Максим Танк). Портреты и короткие биографии колхозной доярки и мастера  поэтического пера 16 февраля 1955 года помещены в районной газете «Социалистический путь».

После этого Татьяна Мощук работала на ферме с еще большим энтузиазмом, как кандидат в депутаты охотно встречалась с избирателями.

Свою радость эта трудолюбивая, терпеливая и мудрая женщина видела в исполнении своего святого долга – долга матери детей погибшего фронтовика, долга избранного сельчанами народного депутата, долга добросовестной труженицы родного колхоза. Она была во всем ответственна, а совесть ее чиста…

Раскрепощенные советской властью, окруженные повседневной заботой родного государства сельские женщины с каждым годом проявляли все больше и больше инициативы, организационных способностей, добиваясь увеличения поголовья скота на фермах, роста его продуктивности, расширения производства зерна, картофеля, технических культур и овощей. И это в то время, когда  в колхозах не хватало крепких мужских рук, задора молодых парней, не вернувшихся с фронта.

«… Ничего, что связано с военными годами, у меня нет, писем с фронта получила только одно, в котором муж писал: «всех немцев перебью, а к своим деточкам возвращусь».

Но не сбылись его мечты, а жизнь прожила тяжелую, да и сейчас не лучше. Родились и росли с мужем в одной деревне, он окончил 4 класса, работал до войны финагентом, потом трактористом в колхозе.

В 1935 году пошел служить в армию, пограничником прослужил три года, вернулся перед войной, детей нажили, а растить ему не пришлось… Проклятая война, вырвала она у меня сердце», – вот такое письмо примерно двадцать лет назад прислала в комиссию по подготовке районной книги «Память. Брестский район» 80-летняя Ефросинья Леонтьевна Агеенко.

Рядовой, телефонист 528-го стрелкового полка 28-й армии Андрей Агеенко, о ком речь, родился в Снигиревском районе Николаевской области (Украина), погиб в одном из боев в июле 1944 года при освобождении Брестского района. Так Ефросинья Леонтьевна стала солдатской вдовой. Всю оставшуюся жизнь тосковала без мужа.

В боях за освобождение Брестского района сложили головы  воины разных национальностей страны Советов – Атавай Абазов, Тензебай Абразаков, Саркис Авоян, Кирилл Агожанян, Алий Адикузель, Мусаиб Алиев, Бетал Алибеков. Вдовья доля постигла многих женщин в Армении и Азербайджане, в Узбекистане и Казахстане, России. На этот раз похоронки шли из Прибужского края, откуда война «катилась» уже по земле третьего рейха.

Но до Дня Победы было еще далеко. Сразу же за Бугом начиналась Западная Европа, одним махом до похода на СССР покоренная оккупантами.

О, как печальны

вдовьи лица,

Но добры ко всем

всегда сердца.

В аулах, селах и станицах

Крест несли свой до конца.

Больше всего в июле 1944 года погибших воинов и партизан было похоронено в Чернавчицах. Из этой и других окрестных деревень на их место пришли новобранцы из Блювиничей, Вистычей, Вульки, Дружбы, Зеленца, Козловичей, Малой Курницы, Няневичей, Омелинно, Покр, Сколдычей, Смуги, Холмичей и Чернаков. Если бы не они, вряд ли Советская Армия так уверенно продвигалась к Берлину, освобождая от фашистов оккупированные государства.

В их рядах было и шестеро воинов Советской Армии, призванных на фронт из Блювиничей. Рядовой Афанасий Царенок, 1903 года рождения, погиб за месяц до Дня Победы, был похоронен в Австрии. Не вернулись с фронта и остальные – Петр Вакулич, Александр Гурин, Владимир Марчук, Кирилл Сорока, Павел Таруц: кто-то остался лежать в Германии, а кто-то — в соседней Польше. Очень тяжело было все это переносить солдатским вдовам и матерям, в короткое время получившим с фронта похоронки.

Всего несколько строк в каждой из них, но именно они были самыми страшными на свете: в это мгновение женщина, казалось, теряла всякий смысл в жизни, но в потоке времени солдатские вдовы находили силы, чтобы жить дальше, воспитывать детей и выводить их в люди.

Интересный факт о своем земляке из деревни Мотыкалы Владимире Тарасюке в районной книге «Память» сообщил бывший сотрудник «Зари над Бугом» Николай Горба: «Он был комсомольцем. Дважды Володю забирали немцы на принудительные работы, но он убегал – один раз из Варшавы, в другой – из Тересполя. Скрывался от немцев. А когда нас освободили, ему советовали пойти работать на железную дорогу – оттуда в армию не брали. Володя отказался. Он сказал: «Я пойду защищать Родину». И ушел на фронт. 14 января 1945 года младший сержант, командир отделения Владимир Тарасюк погиб, похоронен в Польше».

Когда домой принесли похоронку, его мама за два дня поседела и даже, когда умирала, все вспоминала сына, все плакала, не верила, что он погиб. Из этой же деревни не вернулись с фронта и пятеро Волынчуков – Моисей, Николай, Михаил, Владимир и Филипп.

33-летний стрелок Александр Гуль из деревни Гули погиб зимой за четыре месяца до Дня Победы. Иван Беловеж из деревни Херма сложил свою голову на фронте в конце марта 1945 года, в 43-летнем возрасте, а похоронен в венгерской деревне Тараш…

Как их сегодня не хватает –

В боях погибших

всех парней…

Несутся годы

птичьей стаей,

А наша память

вслед за ней.

А вот как сложилась жизнь семьи умершего от ран фронтовика Владимира Апеньки, похороненного в деревне Каменица-Жировецкая. Из письма его сына Александра: «В семье было четверо детей. Сестра Галя умерла еще перед войной в возрасте менее двух лет. Брат Василий умер совсем маленьким, когда мы были в лесу во время блокады партизанского отряда. Брат Виктор, 1945 года рождения, 1 апреля 1956 года по неосторожности был засыпан в силосной яме, где он работал вместо матери, уехавшей купить сена. Из всех детей остался я, Александр, 1941 года рождения…»

Далее сын фронтовика уточняет, что их семья жила в деревне Затитова  Слобода Пуховичского района Минской области. Мать после войны трудилась в местном колхозе и, как выражается он, «новой семьи не создала», а пенсию получала за погибшего отца. Сам же Александр окончил Минский техникум легкой промышленности, потом заочно Белгосуниверситет им. В.И. Ленина, более десяти лет проработал в райкоме комсомола. Особенно он гордился тем, что его отец до 1944 года был партизаном, а мать — партизанской связной.

Уроженец деревни Алексеевка Орловской области (Россия), Сергей Астахов погиб за день до освобождения г. Бреста, его прах покоится на окраине аг. Остромечево, но об этом долгое время не знали его самые близкие люди. Его младшая дочь Ольга активно интересовалась фронтовой биографией отца. В одном из писем прибужцам она сообщила: «Жаль, что мы не знаем, где похоронен отец. Побывали бы на могиле. А сейчас, в такое время, разделились наши республики, они стали отдельными государствами…» Это письмо было написано около двух десятков лет назад, когда на карте мира уже не было некогда могучего СССР.

Как много ран у ветеранов,

Намного меньше их самих:

Они уходят слишком рано –

Какой печальный

в жизни миг.

Так не будем равнодушными к тому, как незаметно и безвозвратно истекает время их слишком короткой жизни на земле, которую они защищали и которую мы, современники, обязаны сохранить!

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!