Совместные усилия — гарант улучшения условий труда | Заря над Бугом
Совместные усилия —  гарант улучшения условий труда

Совместные усилия — гарант улучшения условий труда

Два дня, 12 и 13 апреля, на территории Прибужья проходила работа рейдовой группы технической инспекции ФПБ, в ходе которой было проверено состояние условий и охраны труда на различных предприятиях района.

Во время мониторинга технические инспекторы труда побывали в ОАО «Остромечево», представительстве РУП «Белгосстрах» по Брестскому району, в ОАО «Чернавчицы», на ПМК-55, в ОАО «Агро-сад Рассвет», филиале «Брестское ПМС» и УП «Брестводстрой», на предприятиях ОАО «Брестский райагросервис», ОАО «Комаровка», ОАО «СГЦ «Западный» и на ОАО «Племзавод Мухавец». Наведалась рейдовая группа и в лесохозяйственное объединение «Брестский лесхоз».

По итогам работы инспекторов в малом зале райисполкома состоялось отчетное собрание, в ходе которого проверяющие поделились результатами проделанной работы, а также ответили на вопросы собравшихся в этот день специалистов по охране труда и председателей профсоюзных комитетов предприятий района.

По окончании мероприятия корреспондент еженедельника побеседовал с теми, кто непосредственно принимал участие в проверке, и задал им свои вопросы:

Михаил ПУЗАНОВ, главный технический инспектор  труда областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, руководитель группы.

– Михаил Николаевич,  каковы цели и задачи работы рейдовой группы ФПБ? На основании чего она работает?

– Федерация профсоюзов Беларуси в составе пяти человек осуществляла мониторинг соблюдения законодательства об охране труда рейдовой группой технической инспекции труда на предприятиях Прибужья. Работали мы согласно плану Федерации, составленному на 2018 год. Каждая наша рейдовая группа имеет свои направления деятельности, свои сроки, в соответствии с которыми проводятся проверки. Нынешний мониторинг охватывал  11 предприятий района, в основном — сельскохозяйственные организации.

Глобальных вопросов и замечаний нами выявлено не было. В целом сложилось положительное впечатление по проверенным организациям. Без недостатков, конечно же, проверок не бывает, поэтому некоторые замечания были высказаны службам охраны труда, выданы рекомендации на устранение соответствующих нарушений. Главная задача всех рейдовых групп ФПБ – усиление роли общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда работников.

Борис РЕВИНСКИЙ, технический инспектор труда  РУП «Брестское отделение БЖД» профсоюза транспорта и коммуникаций.

– Борис Александрович, расскажите о совместной работе служб охраны труда и профсоюзных комитетов предприятий по профилактике травматизма и осуществлению контроля за состоянием охраны труда.

– Действительно, работа проводится в тесной связке. Защита людей и забота о сохранении их здоровья и жизни – это первостепенная задача  профсоюзов,  и без работников охраны труда ее невозможно представить. Есть общественные инспекторы там и там, которые следят за всем. Совсем недавно на базе ОАО «СГЦ «Западный» была проведена их учеба, в которой приняли участие более 40 человек.

Говоря о совместной работе, стоит еще отметить, что все председатели профсоюзных комитетов также являются общественными инспекторами, наделены определенными правами и полномочиями.

Только благодаря совместным усилиям получается создать на предприятиях благоприятные санитарно-бытовые условия труда для работников.

Владимир ЛАНЕЦ, главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Владимир Григорьевич, какие наиболее характерные нарушения требований законодательства  об охране труда были выявлены в ходе работы рейдовой группы?

– Это — эксплуатация сварочного оборудования без информации о проведении испытаний электрофизических измерений. Хотя акты о проведении таких измерений имеются, но на самом оборудовании такой информации нет. Эксплуатация деревянных лестниц, которые не соответствуют требованиям безопасности. На большинстве из них нет сведений о проведении испытаний на них. В работе используется инструмент, не отвечающий требованиям безопасности. Особенно это характерно для молотков, кувалд с приваренными металлическими ручками.

Сергей РЫЖКОВСКИЙ,  главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

– Сергей Николаевич, технический инспектор в процессе работы, как правило,  занимается выявлением недостатков, а какие положительные примеры вы можете отметить на предприятиях в ходе нынешней проверки и рекомендовать их для применения другим организациям?

– Безусловно, такие примеры есть. Из числа обследованных предприятий, которые мы посетили, можно отметить ОАО «Остромечево», где нанимателем с участием профсоюзного комитета создаются все необходимые условия для труда и отдыха своих сотрудников. В том числе – санитарно-бытовые — на тех же участках, в мастерских, где существуют комнаты отдыха, оборудованные всем необходимым: холодильником, микроволновой печью, электрочайником, приборами для приема пищи. В гардеробе установлены металлические шкафы для раздельного хранения рабочей и личной одежды. При этих помещениях есть душевые комнаты, теплая вода, моющие средства, резиновые коврики под ногами.

Хочется подчеркнуть порядок на предприятии. И не стоит думать, что он был наведен специально перед нашей проверкой. Заметно, что он соблюдается здесь каждый день. Рабочие ежедневно следят за своими рабочими местами. Везде инструменты разложены правильно на своих местах хранения. Чисто, приятно войти. 

Павел БОГУШ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!