СОЗАВИСИМОСТЬ – ЖИЗНЬ НА ДВОИХ? | Заря над Бугом

СОЗАВИСИМОСТЬ – ЖИЗНЬ НА ДВОИХ?

Жила-была девушка и не знала для чего жила. И вышла замуж за алкоголика падшего. И сразу появился смысл жизни. И начала она за ним бегать и спасать…

Мне бы очень хотелось в рамках своей профессии решить все социальные проблемы общества: алкоголизма, наркомании, социального сиротства, семейного насилия. Но, к сожалению, я этого сделать не могу. Так же как не могу совершить еще три вещи: забраться на забор, который наклонен в мою сторону, обнять человека, который не хочет, чтобы его обнимали, и помочь тому, кто не готов принять мою помощь. Поэтому буду рада, если меня просто услышат. Хочу обратиться к тем людям, которые волею судьбы живут рядом с зависимыми людьми — алкоголиками, наркоманами, игроками – и делают все возможное и невозможное, чтобы как-то помочь, вылечить, спасти. Как показывает практика, такая помощь достается ценой страданий и отказа от собственных интересов.

Зачастую можно услышать фразу: алкоголизм – болезнь семейная. С этим утверждением нельзя не согласиться. Страдающие алкогольной и прочими зависимостями редко находятся в полной изоляции. Обычно они живут в родительской, либо в созданной ими семье, нарушая своим образом жизни, поведением внутрисемейные взаимоотношения. По данным исследований, каждый алкоголик или наркоман серьезно влияет минимум на четырех  человек, которые входят в его ближайшее окружение, при том под влияние попадают не только члены семьи, но и друзья, сослуживцы. Проблемы и осложнения, возникающие в связи с этим, становятся причиной явления, которые психологи обозначили термином «созависимость». Когда близкий человек зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и иных вещей, изменяющих сознание, окружающие начинают испытывать зависимость от него самого.

Созависимые люди, как правило, чрезмерно требовательны к себе, постоянно стремятся контролировать других, отрицают собственные проблемы. Зачастую у них низкая самооценка — они играют роль мучеников, испытывают потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, ощущают свое бессилие что-либо изменить в отношениях. От реальной жизни и проблем уходят с помощью иллюзий, сна, еды, телевизора, нанося тем самым ущерб собственному здоровью. Несмотря на все усилия, созависимые люди неспособны испытывать чувство истинной близости и любви.

Наиболее часто жертвами созависимости становятся женщины. Жены, мужья которых злоупотребляют алкоголем, нередко живут в спектре переживаний: с одной стороны – мысли о том, «как помочь мужу», с другой – «уходить или нет». Когда семейная жизнь уже не приносит им никакой радости и, казалось бы, пора ставить решительную точку, женщины не предпринимают никаких усилий из-за страха разрушить свой, уже установившийся мир. Именно страх сковывает свободу выбора – страх столкновения с реальностью, одиночества, потери контроля над жизнью. В эмоциональной сфере у созависимых людей преобладают такие чувства, как тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость. Чувства, согласитесь, не самые приятные, более того они разрушают человека изнутри. Здесь и до болезни рукой подать. Но, чтобы честно принять реальность, нужно обладать определенной силой, властью над собой. Это требует труда, и немалого, но люди предпочитают закрывать глаза на факты, обманывать самих себя. Созависимый цепляется за этот привычный мир, даже если он приносит страдания, так же, как алкоголе– и наркозависимые люди держатся за наркотик, понимая, что этим губят себя.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» поможет созависимым людям снова начать вести полноценную жизнь. Программа «Ступени» даст возможность семьям найти выход из трудной ситуации, вернуть ощущение радости от каждого дня жизни, поделиться опытом и поддержать друг друга. Встречи проводятся бесплатно, участие в них может быть анонимным. На собрания группы приглашаются родственники, близкие люди и друзья тех, кто столкнулся с проблемой зависимостей. Более подробную информацию можно узнать по телефонам 95-90-57, 23-30-69.

При всем желании мы не можем помочь человеку, если он не хочет принимать нашу помощь, но мы можем взять ответственность за свою жизнь, сделать ее полноценной и счастливой.

Наталия Шишкина,

психолог ГУ «ТЦСОН»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!